Найти тему
Retro-детектив

Русский хакер в банке Нью-Йорка

Деньги — это всеобщий эквивалент ценностей. Несмотря на свою общность эквивалент явно неудобный, и нередко легко доступный для людей, стремящихся к легкой добыче.

Однако преступникам всегда противостоят, да противостояли, специалисты, которые хотели обезопасить процесс перевозки денег. Вот и придумали электронные деньги. Деньги, находящиеся на одном счету, можно легко перевести на другой счет любого банка, находящегося на другом конце мира. Электронные переводы стали основой экономики любой страны.

Изначально лидером электронных платежей стал Метрополитен Банк.

Метрополитен Банк. Источник фото https://ru.wikipedia.org
Метрополитен Банк. Источник фото https://ru.wikipedia.org

Утром 20-го мая 1994 года директор банка Крейг Коннери срочно вызвал к себе в кабинет руководителя компьютерной службы Майкла Полонски. Коннори позвонил один из вкладчиков банков, который сообщил: у него со счета пропала крупная сумма.

Майкл Полонски. Источник фото pinterest.ru
Майкл Полонски. Источник фото pinterest.ru

Полонски был уверен, что это сбой компьютера. Никто не может проникнуть в надежный компьютер банка сквозь систему секретных кодов. Крейг Коннери дал задание главной группе инженеров протестировать главный компьютер банка. Проверив все, программисты нашли еще несколько подозрительных переводов.

Майкл Полонски поставил в известность директора банка о проникновении электронного взломщика в центральный компьютер Метрополитен Банка. Коннери знал, что это преступление может вызвать паралич мировой банковской системой, а потом и финансовый кризис.

Коннери обращается к заместителю директора ФБР Питеру Аполинарису. На экстренное совещание собираются руководители различных звеньев ФБР.

Тем временем, деньги из банка исчезали каждые пять минут. Ровно столько времени требуется, чтобы набрать на компьютере сверхсекретные пароли и коды, которые дают доступ к счетам.

Единственное, что могло обеспечить ФБР, строгую секретность, происходящего в Метрополитен Банке. Расследование этого дела поручили детективу ФБР Кэлвину Парсонсу.

Кэлвин Парсонс. Источник фото ru.pinterest.com
Кэлвин Парсонс. Источник фото ru.pinterest.com

Парсонс сделал запросы в банки Голландии, Израиля, Люксембурга. Именно туда неизвестный хакер перевел украденные деньги из Метрополитен Банка на счета третьих лиц. Единственный путь выйти на след преступников, это ждать.

Вскоре из банка Сан-Франциско сообщили: в банк позвонила женщина Екатерина Щебелькова и спросила: перевели ли на её счет деньги. Через час другая женщина в Роттердаме Лусяна Колтенко, гражданка России, поинтересовалась о переводе денег на её счет. В Люксембурге украденными деньгами интересовался Владимир Денисенко, а в Тель-Авиве — Алексей Вяземский. На счета Вяземского было переведено несколько млн. долларов. Общая картина преступления начинала складываться.

Подозреваемых в разных странах, на счета которых были переведены огромные суммы, решили задержать в одно и то же время. Шанс арестовать главаря оставался и в этом случае. Сразу после задержания все подозреваемые были доставлены в США, однако все арестованные молчали. Детективы выяснили: у всех задержанных на ближайшее время были заказаны билеты до Санкт-Петербурга.

Руководство ФБР связывалось с руководством МВД России. Только российские спецслужбы могут помочь в поимке преступника.

Все арестованные должны были позвонить своему главарю, что вылетают из Сан-Франциско, Люксембурга, Роттердама и Тель-Авива. Не дождавшись звонка, главарь мог позвонить в один из этих городов или в Метрополитен Банк. По этой причине все звонку за рубеж были поставлены на прослушку.

Вскоре оперативники узнали: в 22:15 из Санкт-Петербурга некто из коммерческой фирмы "Нептун" позвонил в Метрополитен Банка Нью-Йорка. Быстро вычислили адрес фирмы, и отправили туда оперативную группу для наблюдения.

В офисе фирмы "Нептун" находился только один человек, 24-летний Владимир Левин. Он сидел за компьютером, и периодически выходил в глобальную мировую сеть Интернет. Сомнений не было: именно Владимир Левин был главарем преступной группы.

Однако в это время в России в Уголовном кодексе Российской Федерации не было уголовных статей по данному преступлению. Таким образом, в нашей стране наказать хакера было нельзя.

Владимир Леонидович Левин. Источник фото yarosonline.ru
Владимир Леонидович Левин. Источник фото yarosonline.ru

Так и не дождавшись звонка от подельников, Левин отправился домой. Из своего дома хакер позвонил некоему художнику, Михаилу Славкину, и попросил о встрече в одном из небольших парков Санкт-Петербурга.

В 11 часов дня в парке появился Славкин, и присел на одну из лавочек, через несколько минут к нему подошел Левин. Оперативник со скрытой камерой, подсел к друзьям, и записал весь разговор.

Левин сообщил Славкину, что подельники его обманули. Теперь он хочет, чтобы Славкин открыл валютный счет в одном из отделений Сбербанка Санкт-Петербурга. Когда придут деньги, Михаил должен снять деньги, передать их Левину, а себе оставить определенную сумму.

Возвращаясь домой после встречи со Славкиным, Левин позвонил из телефона-автомата некоему Сергею Барышеву, работавшему официантом в одном из кафе Васильевского острова. Уже через несколько минут Барышев вышел из кафе. Такой же разговор, как и со Славкиным, состоялся с официантом Барышевым.

Левин сделал три перевода в разные отделения Сбербанка. И Славкина, и Барышева арестовали сразу после выхода из Сбербанка. За третий переводом в Сбербанк никто не явился.

Левин снова решил, что его обманули подельники. Теперь он перевел деньги Метрополитен Банка в один из банков Лондона, чтобы лично забрать наличные.

Вскоре он получил визу, и купил билет до Лондона. В Хитроу русский хакер прилетел в начале седьмого часа вечера. В аэропорту Лондона его с нетерпением ждали представители Интерпола. Владимира Левина арестовали, а через полгода переправили в американскую тюрьму.

Осенью 1996 года Владимир Левин предстал перед Федеральным судом Нью-Йорка. Преступника приговорили к 36 месяцам тюрьмы за незаконное проникновение в компьютер Метрополитен Банка. В конце 1998 года Левин был освобожден, и депортирован в Россию.