Найти тему
Дмитрий Ч.

Поломатый МышЪ

Много лет назад я стал обладателем модели танка "Маус" фирмы "Драгон" в масштабе 1/72. Даже по сегодняшним мерках вполне приличная модель, а уж на момент покупки это был чистый восторг.

Вместе с тем, в модели имеются несколько отрицательных моментов. В первую очередь - это явно халтурно спроектированная ходовая часть модели. Как я понимаю, это рескейл модели с 35-го масштаба, но часть деталировки ходовой по каким-то причинам просто не воспроизведена в пластике. Суть в том, что для того, что бы приклеить ленивцы и ведущие колёса, нужно было нарастить и оси этих колёс и/или нарастить толщину бортовых экранов изнутри. Я выбрал вариант, когда нарастил оси ленивцев и ведущих колёс и доклеил пластиком бортовые экраны. И эти самые нарощенные участки экранов сыграли со мной злую шутку.

Собрав башню, тележки подвески и эти самые экраны, модель была отложена на долгие годы. Спустя время, воспылав желанием снова вернуться к старому хобби достал коробку с "мышкой". За прошедшее время, родной пластик экранов был покороблен в тех местах, где я доклеивал дошипластом уголки экранов, чётко по контуру вставок дошипласта. Очень неприятно было увидеть такое. Видимо, клей со временем так глубоко проник в пластик, что вызвал коробление. Клеил, кстати, "звездой", другой клей на тот момент не использовал.

И вот, столкнувшись с такой бедой, стал думать, как исправить ситуацию, хотелось сохранить модель, дефект то пустяковый, по сути. И принял решение подержать в горячей воде. Думаю, пластик размягчится и я смогу выправить погнутости. Это было худшее решение, которое возможно в данной ситуации. Не добившись результата под горячей водой из-под крана, вскипятил воды в миске. Естественно, пластик в кипятке вообще повело и выкрутило винтом. Охо-хо, да ну ёлки-палки!..

Взявшись за спасение, сам чуть не угробил модель напрочь. Ладно. Надо как-то исправлять. Купил звездовского мауса в надежде, что бортовые экраны от него можно будет приспособить на драгоновскую модель. Чуда не произошло. Экраны модели от "звезды" не совпали с корпусом модели от "драгон". К слову, звездовская "мышь" потом пошла на другой проект.

Второй вариант - самому сделать экраны с нуля также был отвергнут. Выполнить характерную фрезерованную фаску верхнего края бронелиста со сложными шиповыми соединениями и имитацией шпонок я бы не осилил.

По итогу поступил так. Аккуратно вырезал с погнутых экранов краешки с имитацией сварных швов и так же аккуратно вклеивал по периметру корпуса. Из дошипласта вклеил в корпус встык части, к которым приклеиваются оси ленивцев и ведущих колёс.

Затем шпаклевал и выводил надфилями и шкуркой стыки приклеенных кусочков и самые проблемные участки, где кусочки, поведённые от температуры, выступали за необходимые габариты. Вырезал из дошипласта крупные секции и набирал ими толщину экранов. Когда в толщину оставалось наклеить один слой дошипласта, зашпаклевал и вышкурил уже имеющуюся готовую поверхность как можно ровнее. Первым элементом финального слоя дошипласта стали полоски с просверленными отверстиями, имитирующими болтовые соединения креплений тележек.

Дальше начался самый сложный этап - имитация отверстий крепления крышек электродвигателей и ступиц ведущих колёс. На оригинальной модели эти крышки имели равное количество болтов и были выполнены заподлицо с поверхностью борта (на оригинальном танке, как и на модели от "звезды", крышки крепления ступиц ведущих колёс несколько утоплены внутрь относительно поверхности борта). Если сами отверстия мне сравнительно легко удалось прорезать кронциркулем в пластике, то вот с самими кругляшками крышек вышел затык. Ничего путного из пластика не получалось - сымитировать отверстия толком не смог. Поэтому купил два набора травления SG-modelling для модели от "Звезды", поскольку они дают в наборе по две крышки крепления электродвигателей с шестью болтами. К слову, зачем они нужны, эти крышки в травлении - не знаю, у "звезды" хорошие, правильные крышки в пластике изначально. Но мне именно они и были нужны.

После приклеивания кусочков пластика с отверстиями под крышки, а также самих крышек, приклеил финальные, лицевые, панели дошипласта, завершая склейку бортов. Затем шпаклёвка и вышкуривание.

Получился сильно потрёпанный мышЪ. В один момент возникло желание перепилить его ещё сильнее, в какой-нибудь "ягд-маус", но пересилил себя и оставил модель как есть, всё-таки уже довольно редкая, со своими нюансами. Единственное, решено было дать ему другое орудие и добавить обвеса по мелочи. Купил "выращенный" ствол 150мм орудия с дульным тормозом-"перечницей". Ствол был поведён и его не удалось "выкрутить", поэтому из литника был сделан другой ствол и к нему приклеен дульный тормоз. Ну, пускай так. Пригодились и стяжки на бочку и цепочка на кормовой лючок на башне из набора фтд SG . В перспективе, хочу сделать на танке поручни на корме корпуса и башни, крепления для запасных траков на башне, раскидать по корпусу шанец.

По итогу, результатом проделанной работы, в целом, доволен. Да, сам себе подставил подножку. Да, нужно было всего-то аккуратно вырезать поведённые от клея краешки бортов, приклеить сами борта к корпусу модели, вклеить из пластика новые оконечности и зашпаклевать-зашкурить. Это был бы самый оптимальный вариант, но получилось, как получилось.

Всем спасибо за внимание.