Найти тему

Лучший дворник Петербурга Ольга Ракова: Иногда приходится целый день колоть лед. Под конец смены руки опухают

    Ольга Ракова трудится дворником уже 12 лет. Юлия ПЫХАЛОВА
Ольга Ракова трудится дворником уже 12 лет. Юлия ПЫХАЛОВА

В Петербурге зимой только ленивый не критикует работу коммунальщиков. Но вот жильцы Дунайского проспекта о заваленных снегом дорожках и льде у парадных только слышали от знакомых из других районов и читали в соцсетях. Им сказочно повезло, так как на их участке работает лучший дворник города - Ольга Ракова. Корреспонденты "Комсомолки" встретились с героиней и узнали, как жюри выбирало победителя конкурса и почему все придомовые территории не могут быть такими чистыми, как у нее.

- Хотя техника нам и помогает, основная часть моей работы ручная. Все делаю лопатой и метлой, - рассказывает сотрудница ЖКС №2 Фрунзенского района Ольга Ракова, не отрываясь от уборки. Встретились мы с ней в тот день, когда в городе за сутки выпало 45 процентов месячной нормы снега. - В снежные дни выходим на работу в пять утра, иногда приходится выходить и в выходной день, а также задерживаться на смене.

Но женщина на работу не жалуется, хотя порой это невыносимо тяжкий физический труд.

- В прошлом году в феврале и марте мы кололи лед почти весь день, и к концу руки распухли и болели так, что их было не разогнуть, - вздыхает Ольга. - Но и в другое время не лучше. Осенью надо убирать листья, их очень много, а весной и летом постоянно дует ветер, который ломает ветки. Убирать их гораздо сложнее, чем мусор.

    Ольга следит за порядком во дворе с раннего утра. Юлия ПЫХАЛОВА
Ольга следит за порядком во дворе с раннего утра. Юлия ПЫХАЛОВА

Во дворах на Дунайском проспекте Ольга работает уже 12 лет. Ее день начинается с расчистки дорожек возле парадных и вывоза мусора. Потом мытье полов в девятиэтажке. Ежедневно убирает первый этаж и лифт. Раз в неделю - сухая уборка всего подъезда. Всего у Ольги девять парадных. Это 162 лестничных пролета.

В три часа дня смена заканчивается. И так шесть дней в неделю. Но график Ольге нравится. В свое время из-за него она и переметнулась в дворники. Раньше работала кассиром, но времени на общение с дочерью Дарьей совсем не оставалось. Кстати, именно дочь помогала Ольге в подготовке к конкурсу больше всех.

- Мама очень переживала и иногда даже плакала. Я ей помогала повторять теорию и постоянно подбадривала, говорила, что все у нее получится, - рассказывает Дарья.

    Работа тяжелая. Иногда после очередной снежной смены руки не поднимаются. Юлия ПЫХАЛОВА
Работа тяжелая. Иногда после очередной снежной смены руки не поднимаются. Юлия ПЫХАЛОВА

Чтобы стать дворником, Ольге Раковой пришлось выучить нормы проведения уборки, границы участков, пожарную безопасность и даже освоить навыки оказания первой помощи. А чтобы стать лучшим дворником - сдать тест на эти знания, а потом показать свои навыки на практике.

- Вообще я очень боялась подвести коллег, начальство и опозориться. Я даже не рассчитывала, что займу первое место, - добавила Ольга. - Раньше никогда ничего не выигрывала.

    За победу в конкурсе женщина получила новенький автомобиль. Юлия ПЫХАЛОВА
За победу в конкурсе женщина получила новенький автомобиль. Юлия ПЫХАЛОВА

За участие в конкурсе Ольге подарили новенькую «Ладу-Гранту». Правда, на ней она пока не ездит - нет водительского удостоверения.

- Я хожу на работу через другие дома и иногда меня возмущает, как там делают уборку. От нас требуют, чтобы подходы в любую погоду были под асфальт, а у них если затоптана по середине дорожка, то она так и будет затоптана. Пока не оттает. Мне обидно бывает, что нас так гоняют. Но, видимо, именно это мне и помогло победить в конкурсе, - рассказала Ольга Ракова «Комсомолке». По ее словам, качество уборки в городе напрямую зависит от руководства коммунальных служб. А вот от предложения дать рекомендации своим коллегам лучший дворник Петербурга вежливо отказалась.

- Я ничего им посоветовать не могу, я и сама работаю под чутким руководством, - подытожила Ольга Ракова разговор с «Комсомольской правдой».

Автор: Елизар ПИРОГОВ