Некие православные активисты отправляют посылки с «свечами защиты» мобилизованным на СВО солдатам. Такие свечи с инструкцией-наставлением прислали пермским мобилизованным. В инструкции большой православный крест и текст о том, для чего именно нужна эта свеча:
«Зажги свечу в бою, не зная страху и пули не страшны. Своих мы не бросаем, ведь сила в правде».
Если верить информации из социальных сетей, на которых появилась эта новость, счастливые обладатели подарок не оценили: «Как форму или берцы новые выдать, так не положены сроки, а как раздать по свече, так без проблем», – приводит реакцию мобилизованного из Пермского края местный паблик.
Трудно сказать, фейковая эта новость или нет, но официальная пропаганда в освещении СВО часто делает упор не только на историю Великой Отечественной войны, но и на некие религиозные, православные мотивы. Словно не замечая, что в 1945 году победило именно атеистическое государство.
Впрочем, и в среде российских обывателей очень популярна «глубокомысленная» фраза о том, что «не бывает атеистов в окопах под огнём». Некая анекдотичность этого заключается хотя бы в том, что фраза эта известна благодаря Егору Летову, который в армии не служил ни дня, и в окопах никогда не сидел. Тем более под огнем.
Светило солнышко и ночью и днём
Не бывает атеистов в окопах под огнём
Добежит слепой, победит ничтожный
Такое вам и не снилось…
Да, не снилось и не виделось. Автор этих строк довольно длительное время проработал в районной газете, и успел написать несколько десятков очерков про участников войны. Тогда фронтовиков было еще много и были они еще бодрые и активные. И я никак не могу вспомнить хоть одного ветерана, у которого дома были бы иконы. Ни одного! Это было советское поколение, и даже в 90-е им все это было ни к чему. Вспоминаю еще многочисленные ветеранские делегации, которые приезжали на годовщины освобождения Карелии. Тогда мода на показную религиозность уже расцвела, но на братских могилах никто из них не крестился. Никто! Ни разу!
Можно вспомнить и предыдущую мировую войну. В интернете можно найти диссертацию Александра Асташова про фронтовую повседневность российских солдат в 1914-17 годах, в которой рассматривается и религиозность русских солдат в Первую мировую. И делается вывод, что по ходу войны религиозность как раз падала:
«Несмотря на усилия многих священников на фронте, военному духовенству не удалось поддерживать достаточно долго высокий морально-боевой дух войск, успешно противостоять массовому дезертирству и антивоенным настроениям солдат. Неудача военно-духовной работы в значительной степени объяснялась широким распространением антирелигиозных настроений, что отмечено в солдатской корреспонденции…
Возмущение вызывало бездействие «духовных пастырей» перед лицом страданий солдат на фронте и их семей в тылу. Были и указания, что «попы» – лентяи и трусы, не желающие ехать на передовую позицию. Нарастали высказывания, свидетельствующие о разочаровании Богом, особенно перед лицом усиления жестокостей на войне...
Об упадке религиозных чувств говорит и статистика упоминаний подобных проявлений в письмах. Так, если в начале войны одной из важнейших тем была молитва родных за родственников, посланных на фронт, то через год, в 1915–16 г. упоминание о молитвах в письмах приводится в 5 раз меньше, а непосредственно перед революцией – уже в 10 раз меньше. Стремительно падает и количество упоминаний о Христе по сравнению с первым годом, в 2 раза, а перед революцией – больше почти в 9 раз. «Царица небесная», бывшая в начале войны защитницей солдат на фронте, к концу 1916 –началу 1917 г. вообще перестала упоминаться в письмах фронтовиков. Так же меньше, в 2–3 раза по сравнению с началом войны, упоминаются перед революцией «Бог», «небесные силы», «благословение», «грехи». Именно со времени мировой войны произошел массовой отход от религии, характерный для времени революции и после нее».
И еще одна цитата из исторического источника:
— Братцы! Вы все старые солдаты, бывшие на позиции, и вы должны показать пример молодым, как нужно драться с немцами…
Не успел он кончить, как над головами взвыл немецкий снаряд и разорвался в леску, саженях в ста… Капитан и батюшка с неожиданной быстротой исчезли в блиндаже. Мы попадали на землю. Из блиндажа они больше не показывались.Солдаты смеялись:
— Немца стращал святыми патронами, а сам полы подобрал и в штаны напустил... Но смех был невеселый. Каждый сознавал, что молебном подменялась серьезная и нужная подготовка к наступлению. Пяток освященных патрон должен был заменить сотни тысяч пуль и тысячи снарядов, которых не было. В действительности так и случилось».
Дмитриев В. Доброволец. Воспоминания о войне и плене. 1929 год.
Бронежилеты, патроны или новую технику свечами или святой водой не заменить. Русские люди это знали уже больше ста лет назад. Грустно, что сейчас это приходится вспоминать еще раз...
Александр Степанов