Найти тему
За 1000 км от Москвы

Побег Артёма Усса - провал западных спецслужб!

22 марта Артём Усс

сын губернатора Красноярского края Александра Усса

-2

неожиданно для всех скрылся из-под домашнего ареста в Италии.

Не случилось бы этого исчезновения Усса-младшего, итальянские власти никуда бы не делись и экстрадировали его в США.

вроде бы 13 марта суд в Италии принял решение об его экстрадиции, но обжалование в кассационном суде могло затянуть его выдачу американцам на несколько месяцев

Вообще, Уссу-младшему и ещё пяти россиянам в Италии США предъявили обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег, в контрабанде нефти венесуэльской компании и передаче продукции двойного назначения из США в Россию. И по американскому ордеру этих россиян задержали в миланском аэропорту в октябре прошлого года. Затем в конце ноября Артёма Усса перевели из тюрьмы под домашний арест.

итальянские юристы Винисио Нардо и Фабио Де Маттейса попросили апелляционный суд перевести Усса под домашний арест с электронным браслетом в квартире, которую для Артёма Усса то ли купила, то ли сняла его жена Марина Ягодина в Басильо

Когда Артём Усс неожиданно исчез для всех 22 марта, то первая промелькнувшая у меня мысль была о том, что американские спецслужбы его банально устранили, или куда-то спрятали на очередную свою секретную тюрьму, чтобы шантажировать его отца.

В первые дни исчезновения Артёма Усса его отец делал такие заявления, что вполне у этой истории мог оказаться такой страшный финал - незаконное похищение и устранение российского гражданина.

Но 28 марта губернатор Красноярского края получил нагрудный знак МИД России "За вклад в международное сотрудничество". И... вполне можно предположить, что 28 марта ситуация с исчезновением Артёма Усса завершилась для семейства Александра Усса благополучным финалом.

А также провалом американских спецслужб и итальянских карабинеров!

То, что всё закончилось благополучно в деле Артёма Усса, говорит не только награждение красноярского губернатора, но и статья в Corriere della Sera, основанная на источниках итальянского издания в следствии.

Итак, по информации из итальянского издания.

История побега Усса достойна материала для шпионской истории - практически история об агенте 007 на чужой территории.

Московские спецслужбы - пишу согласно терминологии из итальянского издания - провели молниеносную операцию с хирургической точностью в экстренной ситуации, когда надо было вытащить своего агента, ну, или соотечественника перед его неминуемой экстрадицией в США.

по словам итальянских карабинеров, немыслимо, что Артём Усс мог организовать такой "хирургический" план самостоятельно!
кроме того, итальянское издание приводит слова Дмитрия Пескова, что российские дипломатические миссии сделают все возможное, чтобы защитить интересы Усса

Итальянские следователи считают, что Артём Усс заранее знал о таком варианте исхода событий, поскольку виллу в Борго Вионе, где он содержался под домашним арестом,

-3

много раз посещали "люди русского происхождения". Да, несколько визитов к нему были "санкционированы судьями апелляционного суда, в том числе руководителями российского консульства в Милане и другими дипломатическими деятелями".

Но ведь были же и несанкционированные, предполагают в издании и в итальянском следствии.

В общем, в среду, 22-го марта, в 14:07 Александр Усс садится в подержанный малолитражный автомобиль, припаркованный рядом с его домом в Басильо и уезжает.

Камеры видеонаблюдения фиксируют водителя, а итальянская полиция идентифицировала его как человек с Востока.

Через несколько минут после отъезда машины срабатывает электронный браслет Артёма Усса. Хотя теоретически, пишет итальянское издание, браслет должен был сработать мгновенно, а не через минуты после отъезда автомобиля от дома.

Итальянские карабинеры прибыли почти через час к дому Усса, где он содержался под домашним арестом. Прибыли туда и пожарные, которые взломали бронированную дверь. Но Усса дома уже не было.

В квартире был включен телевизор на полную громкость.

Разумеется, итальянские карабинеры после просмотра видео с камер наружного наблюдения, дали в розыск малолитражку с опознанными номерами, в которую сел Усс с рюкзаком. И столкнулись с неприятными для себя моментами.

Во-первых, в распоряжении Артёма Усса оказался левый телефон

по условиям домашнего ареста ему не полагался телефон

А во-вторых, Артём Усс несколько раз пересаживался в другие подержанные автомобили, самые распространенные в Италии

итальянские дорожные патрули несколько раз останавливали похожие автомобили, но там сидели совсем другие люди

Что ж, итальянское издание предполагает, что Артём Усс добрался до швейцарской или словенской границы по суше. На воздушном транспорте он не мог улететь из Италии, только если по поддельным документам. Или же использовал арендованный частный самолет, поскольку список пассажиров частных рейсов не подвергается профилактической проверке.

Ну, а я предполагаю, что история Артёма Усса завершилась благополучно.

И он уже дома. В России.