Просекко — это сухое игристое вино, которое было создано в Италии. Его делают в основном из сорта Глера, допускается еще использование Перера, Вердзио и Бьянкетта. Изготовлением напитка занимаются в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Кстати, раньше Просекко было также названием сорта винограда, из которого готовится вино, затем в 2009 году провели четкое разграничение и ему дали имя Глера. В результате слово Просекко стало применимо только к самому напитку.
История Просекко
Сегодня Просекко - всенародный любимец. Однако, популярность напиток получил не сразу.
Итальянцы считают, что это вино впервые начали делать еще во времена римлян. Есть предположение, что Просекко было любимым напитком жены Октавиана Августа. Возможно, это всего лишь миф, но есть точные подтверждения тому, что в 6 веке на территории современной Вальдоббьядене культивировали виноградную лозу и изготавливали из него вино.
Одно из первых упоминаний Просекко, зафиксированное в письменном виде, датируется 1754 годом. Но, как известно, реальная история вина началась в 1895 году с Федерико Мартинотти, который придумал метод вторичного брожения в автоклавах. Чуть позже его усовершенствует и запатентует француз по имени Эжен Шарма. Отсюда и название известной технологии - метод Шарма или Шарма-Мартинотти.
Так, 20 век стал временем развития и формирования стиля классического Просекко - умеренно игристого и сладкого вина, легкого, с прекрасной кислотностью и приятными фруктовыми нотками.
Особенно популярно за пределами Италии вино стало после экономического кризиса в 2008-2010 годах. Например, только в США произошел рост продаж Просекко свыше 65%! Это было напрямую связано как с качеством напитка, так и с его доступной ценой.
Также в 2009 году была утверждена классификация Просекко и его разделение на классы DOC и DOCG.
Производство Просекко
Просекко по большей части изготавливают из винограда Глера. Его концентрация в вине должна достигать 85% и более. Другие 15% — это итальянские сорта Перера, Вердзио и Бьянкетта или международные Шардоне, Пино Гриджо и Пино Нуар.
Виноград Глера созревает поздно, что дает возможность набрать нужное количество сахара (а это почти 25%) и при этом сохранить нужный уровень кислотности. Собирают урожай обязательно ручным способом, исключив повреждения ягод.
Собранный виноград очищают от мусора и хвостиков и бережно прессуют для получения сока с использованием пневматического оборудования. Сусло отправляют на брожение при температуре до 18 °С на 15-20 дней. После этого напиток отделяют от примесей и осветляют. Затем применяется метод Шарма - в вино добавляют смесь для брожения и отправляют его в автоклавы, где проходит вторичная ферментация при 15-18 °С примерно в течение 30 дней. Готовое игристое проходит фильтрацию и разливается по бутылкам.
Такая технология приготовления сокращает время контакта напитка с осадком и позволяет получить тот самый фруктовый аромат.
Виды Просекко
Кстати, Просекко бывает трех видов:
- Spumante - игристое вино. Делается под давлением в 3 атмосферы и выше. У напитка стойкие пузырьки, содержание алкоголя 11% и сахара 14 грамм/литр.
- Frizzante - полуигристое вино. Вторичное брожение выполняется под давлением в 2,5 атмосферы. Получаются менее стойкие пузырьки, и содержание алкоголя не превышает 10,5%.
- Tranquillo - тихое вино. Самая редкая разновидность. Напиток ферментируют под давлением меньше 1 атмосферы. В нем почти нет пузырьков. Имеет освежающие вкус и фруктовые тона.
Характеристики Просекко
Это вино отлично сочетается со многими блюдами, подается как аперитив и часто используется для приготовления коктейлей, например, Беллини, Мимоза или Спритц.
Для Просекко характерны нотки яблок, груши, белых цветов, цитрусовых и тропических фруктов. Производители также используют другие сорта винограда, чтобы добиться более ярких фруктовых ноток, усилить аромат напитка или, наоборот, сделать вино более элегантным и утонченным.
10 фактов о Просекко:
Символ Долче Вита
Просекко считается символом «сладкой жизни», или, как говорят итальянцы, dolce vita. Речь идет не о сладком вкусе (просекко — чаще всего сухое вино), а о роскошном образе жизни, воспетом в одноименном культовом фильме Федерико Феллини.
Для любого повода
Легкое и освежающее игристое вино поддержит любое событие, будь то праздник, громкая вечеринка, романтическое свидание или обычный летний ужин.
Эти просекко будут идеальны в любой ситуации.
Не шампанское, но искрится
Просекко правильно называть игристым вином, а не шампанским. Помните: настоящее шампанское производится только во французском регионе Шампань. Напитки отличаются сортами винограда и технологией производства.
Большинство итальянских игристых вин делают методом Шарма-Мартинотти. Вторичное брожение происходит в огромных стальных чанах, а не в бутылках, как при производстве шампанского. Поскольку время контакта вина с дрожжевым осадком непродолжительное, в аромате просекко нет типичных для шампанского хлебных ноток. Зато есть целая россыпь свежих фруктовых и цветочных оттенков.
Итальянское происхождение
Многие летние напитки, как ни странно, производятся в прохладных винных регионах. Просекко не исключение: его изготавливают в аппелласьонах (винодельческих зонах) Prosecco, которые раскинулись сразу в двух северных регионах Италии — Венето и Фриули.
Сорт винограда
Изначально виноград назывался просекко, но в 2009 году в Италии официально зарегистрировали аппелласьоны Prosecco, а сорт переименовали в глеру, чтобы не было путаницы. Вино должно как минимум на 85% состоять из глеры.
Яркий аромат и вкус
В освежающем букете просекко слышатся нотки белых цветов, зеленых яблок, груши, сладкого абрикоса, цитрусовых и миндаля, во вкусе чувствуются свежесть и легкость. Характер игристого вина варьируется — от сдержанного и аристократического до беззаботного и игривого.
Коктейльная вечеринка
Апероль-шприц, Беллини, Россини и многие другие коктейли создаются на основе просекко. Итальянское игристое вино мастерски поет соло и слаженно играет в составе летних микс-дринков.