В Минсельхозе сообщают, что компания рассматривает возможность передачи российских активов новым собственникам.
Канадский зерновой трейдер Viterra Limited с 1 июля прекращает экспортную деятельность в России. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза. «В настоящее время компания рассматривает возможность передачи российских активов новым собственникам», — сообщили в министерстве.
Ранее об уходе из России сообщил еще один глобальный трейдер — американская компания Cargill. Как отмечает Bloomberg, Россия не останется в проигрыше из-за ухода западных зерновых трейдеров из страны — российское зерно продолжит поступать на мировой рынок, и Москве даже станет проще определять направления и цену экспорта, считает агентство. Внутри страны местные трейдеры заменят иностранных, а за ее пределами западные трейдеры продолжат отгрузку российского зерна.
Более того, по данным агентства, «на дверь» им указала Москва. Bloomberg перечисляет плюсы для нее: «Без западных трейдеров, покупающих и продающих зерно внутри России, Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник информации. В любом случае у Кремля будет более весомое слово по поводу того, куда — и по какой цене — отправится его зерно».
Российский «Уралхим» готов купить активы Cargill и Viterra, если они уйдут из страны, писала в декабре газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора компании Дмитрия Коняева президенту Владимиру Путину.
Россия в 2022 году собрала рекордный урожай зерна — 157,7 млн тонн. Целевой показатель по экспорту зерна в 2022–2023 сельскохозяйственном году составляет порядка 60 млн тонн.