Посмотрел «Стук в хижине».
Семейная папа с дочерью отдыхают в своём лесном домике. Неожиданно, на пороге оказываются четверо незнакомцев, утверждающих, что от этой семьи зависит спасение всего человечества.
Фильмы М. Найт Шьямалана для меня всегда событие, которого ожидаешь. Режиссёр всегда старается рассказывать смелые и нестандартные истории, которые сильно цепляют даже с момента просмотра трейлера. Но событие выхода его фильмов сродни ожиданию игры любимой местной команды, за которую болеешь много лет, и каждый раз, после очередной игры, ты говоришь себе: «Нет, ну ребята старались, было видно. В следующий раз обязательно повезёт.».
В любой потрясающей истории, моментом престижа, который закрепляет повествование, становится финал, а с финалами у режиссёра никак не клеится. Ладно, я даже не буду сильно центрироваться на том, что спасителями человечества являются геи, удочерившие азиатскую девочку. Хоть и устал от всего этого, но сейчас так принято, и Шьямалан максимально хлебнул повесточки, заставив зрителя сделать то же самое. Причём, в процессе повествования НИКТО и НИКАК не расскажет, почему геи избранные, помимо того, что у них в семье царит чистая и искренняя любовь. Так себе аргумент для спасения человечества. Хотя, в их исключительности можно уловить некую мета иронию.
Актеров в кино немного, но они играют, что приятно. Даже Батиста играет, что меня немало удивило. Может же… Причём, четверо свидетелей конца света прописаны и сыграны очень и очень хорошо. Под стать игре и съемки. У М. Найта фильмы всегда сняты хорошо и качественно и «хижина» не явилась исключением. Картинка приятная, раскадровка грамотная, фильтры не жгут глаза.
Вся проблема кино именно в повествовании. Лихо начавшаяся история, имеющая сильный потенциал, ближе к концу убивает дирижёра и играет сама себя, как она то понимает. А не понимает она в дирижировании категорически ничего. Фильм раскидывает много вопросов, и заставив зрителя собирать и хранить их, не вознаграждает за это никак вообще. История о самопожертвовании во имя любви и спасения мира не закручивается ни в какой узел, и даже финал фильма просто есть, не оставляя никаких маневров для мысли. Да, тут есть бытовая катастрофа, в связи с жертвенностью во имя идеи и веры, ужас потери, которой можно было избежать и игра на нотах ценности человеческой жизни в целом, и в частности, но это не то, что хотелось бы видеть в кино с таким сюжетом. Ответов может не давать артхаус, а «хижина» слишком детализирована, чтобы играть в артхаусной лиге. Она не имеет право на подобную недосказанность.
Как итог, имеем неплохое и смотрибельное кино с напрочь загубленным потенциалом, идущее по пути «верь мне, потому что». Либо это история о самом невероятном совпадении в истории человечества. Кто ж поймёт загадочную Индусскую душу режиссёра? Тут и Русская душа – потёмки, куда нам до Индии. Но… Несмотря на лоббирование радужных войск, отсутствие столь необходимой конкретики и кустарно наведённой тени на плетень, кино посмотреть стоит. Если проникнуть в глубь картины, и начать смотреть её чувствами, а не глазами, кино подарит много сильных эмоций. «Время» в этом плане был более сильным и жестоким произведением, но и хижина не самое плохое кино. Хотя, если решите его пропустить, то не потеряете ровным счётом ничего. Это не кино-откровение. Это – очередное путешествие М. Найт Шьямалана в поисках себя и своего стиля, дабы и дальше рассказывать нам необычные, смелые, сильные и страшные истории.
#докторникто #кино #стуквхижине #ужасы #триллер #мистика #мнайтшьямалан #дэйвбатиста #джонатангрофф #бенэлдридж