Вскоре довольная Зинаида ушла к себе домой, Нина удалилась в свою комнату и легла на тахту с книжкой, а Олимпиада Васильевна на кухне накормила зятя ужином. Когда Слава вернулся к супруге и сел за свой рабочий стол заниматься выжиганием, она оторвалась от чтения.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
- Слав, меня мучает один вопрос, - сказала она, - Ума не приложу, что же подарить маме на юбилей? Может быть, у тебя есть какие-то соображения?
- Ну-у-у, я даже не знаю, - растерянно ответил мужчина, - А что ей нравится?
- Ну, вазу для цветов как-то банально, как на работе, - стала рассуждать Нина, - Новый чайный сервиз? Да и зачем ещё один, если прежний подарок стоит в шкафу нетронутым ещё с прошлого юбилея? К тому же посуду дарить, это как будто для всех нас, а не для мамы…Серьги золотые? Так у неё уши не проколоты. Кулончик с цепочкой? Хотя его сейчас мы не потянем финансово…
- А мама любит украшения? – удивился муж, - Что-то я не замечал, чтобы она что-то носила, кольца там всякие или бусы.
- Да, конечно, она не носит украшения, но, думаю, они ей нравятся, - ответила Нина, - Понимаешь, она хранит каждую малюсенькую безделушку. У неё в сундуке есть такая старинная шкатулка, в которой лежит простенький гребень с перламутровой косичкой. Мама рассказывала, что это подарок ещё с войны. И она его бережёт.
Слава молча погрузился в своё выжигание, будто эта тема его не интересовала. Нина даже обиделась на мужа, решив, что он чёрствый бездушный болван.
- Слушай, - произнёс он, наконец, оторвавшись от дела и сдувая тонкие струйки дыма с поверхности дощечки, - Тут Валерка на днях новую тему замутил: делать деревянные бусы с кулоном. Он уже притащил в мастерскую станок и вовсю точит на нём бусинки, а я на них буду потом выжигать узоры. Это сейчас модно. Мы на ярмарке подсмотрели у соседей – расходятся, как горячие пирожки, по червонцу. Я могу сделать. Как думаешь, это нормальный подарок?
- Слава!!! – Нина даже вскочила с постели, - Это же здорово! Во-первых, это будет подарок, сделанный своими руками, а мама такое очень любит. Во-вторых, не будет ворчать, что зря потратили деньги на дорогие украшения и обзывать нас транжирами.
На следующий день супруг вернулся домой и принёс в кульке деревянные заготовки продолговатых бусин и кругляш для медальона. Все вечера он старательно выжигал замысловатые узоры, похожие на арабские вензеля. Потом покрыл бусы лаком и собрал на леску. К пятнице подарок был готов и ждал своего часа.
Вечером в квартире собралась традиционная компания – Нина со Славой, да мамина подруга с мужем. В комнате сидел принаряженный, улыбающийся Захарыч. Женщины накрыли на стол и Зинаида, как обычно, взяла на себя бразды правления тамады.
Олимпиаду Васильевну поздравляли с юбилеем, она слушала, слегка смущаясь, хвалебные слова и пожелания в свой адрес. Когда очередь дошла до дочери и та преподнесла подарок, сделанный зятем, женщина зарделась, как девушка, и позволила сразу же надеть его на шею.
- Какая прелесть! Липочка!– мамина подруга восторженно зааплодировала, - И так подходит к твоему платью!
- Правда?.. – мать, явно стесняясь, расправила оборочки на груди своего выходного пёстрого платья.
- Мамочка! Тебе очень идёт! – воскликнула дочь, - Ты у меня просто красавица!
- И это, между прочим, сейчас очень модно, - добавил зять.
- Нина, Славочка! – Олимпиада Васильевна даже прослезилась и кинулась обнимать молодых людей, - Спасибо вам! Я так рада! Мне очень приятно!
За столом улыбался Иван Захарыч, в знак согласия кивал головой незрячий Василий. Именинница вышла из-за стола и подошла к зеркалу полюбоваться собой.
- Ой, ну что я вам? Девушка, что ль какая? – кокетливо сказала она, глядя в своё отражение.
- Конечно девушка! – категорически заявила Зинаида, - Тебе всего три раза по 20! И потом каждая женщина имеет право быть нарядной. Предлагаю за это выпить.
- Мамочка, - сказала Нина, когда все вновь выпили за здоровье юбилярши и стали закусывать, - Дашь мне бусы покрасоваться на новогоднем огоньке в больнице? Я себе, пожалуй, пошью новое бежевое платье под них.
- Нин, ну, как тебе не стыдно? Отнимать подарок, – упрекнул её муж.
- Так я же только разочек, - стала оправдываться супруга, - Это же не отнимать…
- Да мне не жалко, - Олимпиада Васильевна кинулась на защиту дочери.
- Всё равно не надо! К Новому году я тебе похожие сделаю, - Слава легонько стукнул ладошкой по столу и вопрос был исчерпан.
Остаток вечера именинница сияла от счастья. После такого подарка новенький пузатый фарфоровый заварочный чайник, подаренный Зинаидой, несмотря на попытки изобразить восторг, был скромно отправлен на полку шкафа для посуды в компанию к стоявшему там чайному сервизу.
Вечер получился весьма душевным. За столом пели песни, правда без аккомпанемента Захарыча: его скрюченные пальцы уже плохо слушались. Но дедушка, как мог, поддерживал компанию поющих тем, что, сидя на своём любимом диванчике, раскачивался по сторонам в такт мелодии.
- Как же мы с тобой с подарком угадали, - сказала Нина, обнимая в постели супруга, когда они, проводив гостей и убрав со стола, улеглись спать, - Я маму ни разу такой сияющей не видела. Просто волшебство какое-то. Она у меня, хоть и суровая, а всё же женщина. Кстати, ты про мои бусы не забудь! Обещал.
- Да помню я, помню, - ответил Слава, сладко зевая и прижимаясь к любимой.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: