Найти тему
VitalistPC

AMD Radeon Rx 580 2048 sp Kllisre VS Sapphire часть 1

Я приветствую Вас, уважаемые любители компьютеров и компьютерных игр! Еще осенью у нас появилась замечательная возможность за небольшую сумму приобрести мощную 580-ю рыксу из Китая. К слову моя первая рыкса все еще работает, я отдал её брату на длительную эксплуатацию, с целью проверить качество и надежность. Пост о той рыксе здесь.

Но сегодня я решил сравнить китайскую рыксу "ноунейм" и фирменную. Чтобы это сделать мной была заказана RX 580 2048 sp Sapphire

Однако сравнение с предыдущей картой оказалось бы не совсем корректным. Дело в том, что китайцы высылают свои рыксы со случайными видеочипами, от 470 до реальной 580. Об этом они, кстати, пишут на своем же сайте на алике

-2

У моей рыксы, купленной в начале осени был чипсет от 470-й.

Вот эта маркировка говорит о том, что это 470-й чип.
Вот эта маркировка говорит о том, что это 470-й чип.

А у рыксы фирменной, которую я купил для сравнения оказался чип от 570-й. Поэтому я заказал еще одну китайскую поделку RX 580 2048 SP но на этот раз от китайского бренда Kllisre. И все получилось удачно, она пришла на 570-м чипе.

Ну давайте посмотрим на них по порядку.

-4

KLLISRE AMD Radeon RX 580 2048 sp 8 gb

-5
-6
-7

Видеокарта все такой же рефаб, как и раньше. Новый текстолит, новый охлад, новая обвязка на текстолите, но старый видеочип. Кстати эта версия имеет медную теплотрубку. Но вся система охлаждения держится всего на 4-х крепежных болтиках. Разберем её.

-8

Посмотрите, как текстолит платы искусственно увеличен, видимо для "солидности", ведь по факту там нет никаких элементов. Не совсем пойму для чего это было делать с технической точки зрения.

Так же в глаза бросается толстенная термопрокладка. Интересно, от нее вообще есть хоть какой то толк, в плане охлаждения?

толщина около 3 мм
толщина около 3 мм
-10

Ну и видеочип от 570-й рыксы

-11

Маркировка 215-0910052, соответствует RX 570.

Теперь давайте в сравнении посмотрим на видюшку той же модели но от Sapphire (на момент покупки, она была дороже примерно на 500 рублей, сейчас же Kllisre дороже на 100 рублей )))

Фирменная видеокарта меньше в размере, это сразу бросается в глаза, но смотрится она добротнее.

-12

У фирменной видеокарты имеется бэкплейт, Китайская же "голая", зато у нее длиннее текстолит ).

-13

Так же отличие в количестве портов. У карты от сапфир их три, причем HDMI немного ржавый )).

-14

У карты от KLLISRE ржавчины нет, и портов больше

-15

Заглянем внутрь рыксы от сапфир. Текстолит короче, нет "толстой" термопрокладки, и зато есть много тонких. На китайской рыксе вместо этого стоит отдельный радиатор.

Sapphire
Sapphire
Kllisre
Kllisre

Еще интересно глянуть на систему охлаждения сапфировской видеокарты - кроме медной теплотрубки есть еще медная площадка для контакта с кристаллом видеочипа. Такое теплоотведение, в теории, эффективнее, но посмотрим потом как это будет на практике.

-18

В GPU_Z нет никаких отличий в параметрах этих видеокарт, за исключением производителя и id устройства.

-19

Естественно я помню про рыксу из своего осеннего поста. Вот её параметры:

-20

Как видите тоже никаких отличий. Что ж, осталось нам посмотреть на то, будет ли отличаться производительность. Но об этом я расскажу в следующей публикации, так как хотелось бы сделать видео тест для большей наглядности и непредвзятости. Пока что за свою цену обе эти рыксы выглядят вполне прилично, несмотря на имеющиеся недочеты.

А вы уже рискнули купить недорогую рыксу с алика?

Ну а на этом я прощаюсь с Вами, удачи!