Королева призадумалась.
- Действительно сложно. В одной загадке целых четыре - это интересно.
- Я рада, что сумела вас развлечь, ваше величество, - улыбнулась Олеся, прекрасно понимая, что королева не сможет дать ответа сразу. Даже дома эту загадку не всякий разгадает сходу. Поэтому точно пойдёт советоваться с книгой.
- Ну что же ты прямо меня порадовала. – медленно произнесла Розалия. - Мне нужно подумать. Или быть может ты загадаешь мне ещё одну или две загадки? Ты же, кажется, сказала, что знаешь их много.
- Знаю, - легко согласилась Олеся, - но я уверена, ваше величество, в вашей мудрости и уме. И обязательно загадаю вам столько загадок, сколько пожелаете, но после того, как получу ответ на эту. Право же, это так скучно загадать вам все загадки сразу. Гораздо интереснее продлить нашу занимательную игру.
Королева недовольно скрипнула зубами, в глазах сверкнула злоба, но уже через миг она вновь безмятежно улыбалась.
- Ты права, гостья. Твой путь был длинным, и ты устала. Тебя проводят в покои, где ты сможешь отдохнуть. А на загадку я дам ответ утром.
«Ну попробуй,» - мысленно потерла ладошки Олеся и поклонилась:
- Благодарю за заботу, ваше величество.
Молоденькая служанка провела её в гостевые покои, принесла поесть и пожелала хорошо отдохнуть. Олеся только кивала и улыбалась. Она помнила, как на самом деле выглядит мир фей и прекрасно осознавала, что в этом цветущем дворце нельзя ни есть, ни спать.
Когда служанка ушла, девушка достала из сумки очки правды.
- Интересно, а что это за шапка? – Олеся покрутила в руках теплую пушистую шапочку. Припомнила, что ее сунула ей Вишенка. Правда не объяснила для чего. Но вряд ли для того, чтобы она просто лежала в сумке. Олеся огляделась и подошла к большому зеркалу. Посомневавшись, она надела шапку и едва сдержала вопль восторга – зеркало перестало ее отражать!
- Супер! Вот теперь пришло время посмотреть, какая королева Розалия на самом деле. – и она тихо покинула свои покои.
Сквозь очки правды дворец впечатлял своей помпезностью, великолепием и даже какой-то нарочитостью. Всего было много: золота, барельефов, мрачных красок. Все это угнетало и давило на психику, вызывая стойкое желание бежать отсюда со всех ног, но Олеся понимала - бежать нельзя. Она, никем не замеченная, прошла в тронный зал
На высоком зловещем троне сидела Сущность. Иначе эту серую тень очертаниями, похожую на фею, назвать было нельзя. Сущность сверкала глазами и злилась. Она листала книгу, гневно переворачивая страницу за страницей, но, похоже, не находила ответа на загадку.
Олеся тихо порадовалась. На загадке из её мира волшебная книга дала сбой, и этой серой, кем бы она не являлась, придётся или мозги включать, или сдаться и признать, что ответа она не знает. Сдаваться тень не хотела, но привыкнув полагаться во всем на волшебную книгу, сама решить загадку оказалась не в состоянии. И поэтому тихо шипела от злости.
«Так, если на троне – тень, то где же настоящая королева?» - подумала вдруг Олеся, тревожно осматривая тронный зал, приглядываясь к Сущности. На мгновение ей показалось, что внутри серой тени блеснули золотистые искры и пропали. Это произошло так быстро, что Олеся посчитала увиденное обманом зрения.
Дождавшись, пока тень покинет тронный зал, девушка подошла к фолианту. Волшебная книга внушала уважение и трепет. Она была большой толстой, затянутой в кожаный переплёт и видимо подчинялась исключительно тени или феям этого мира - для Олеси все её страницы оказались девственно чисты
«Жаль, - подумала девушка. - Хотелось бы знать, куда девалась настоящая королева, если вместо неё это серое нечто.»
И на белом листе вдруг поступила вязь слов: «Заточена внутри».
- Это как? - удивлённо выдохнула Олеся, но ответ книги прочесть, не успела: послышались торопливые шаги и книгу пришлось закрыть.
Серая Сущность вернулась в тронный зал и с раздражением уставилась на фолиант.
Олеся же тихонько вернулась в свои покои. Сущность пообещала дать ответ утром. Значит, сколько-то времени есть и можно отдохнуть. Девушка, присев на стул, приготовилась бодрствовать до утра. Но усталость все же взяла своё, и она, не заметила, как задремала.
А вот пробуждение вышло не радостным. Руки связаны, хорошо хоть спереди. Сама она в какой-то жиже и похоже, эта самая жижа пытается её засосать, И голова просто раскалывается от боли.
Прозрение наступило быстро.
- Вот же… сссущность, - прошипела Олеся. - Видимо, загадку не смогла разгадать, ударила меня по голове и бросила здесь на радость болоту. Почему же не убила сразу?
- И не убьёт, - весело хмыкнули рядом, - вы же с ней теперь связаны. Пока ответ на загадку не сказан, она тебя сама и пальчиком не тронет.
Из-за дерева вышла невысокая фея, её синее платье спускалось колокольчиком до коленок, яркие крылышки трепетали, а глазки сияли нахальным лукавством.
- А ты откуда знаешь? - поразилась Олеся. - И это… Можешь помочь выбраться?
- Хватайся, - фея кинула ей верёвку.
Олеся ухватилась за неё и рывками, с помощью новой знакомой, стала выбираться из жижи. Жижа сопротивлялась, чавкала, но силы были не равны. Уже через пару минут Олеся стояла на твёрдом берегу, растирая освобожденные руки.
Незнакомка цепко смотрела её с ног до головы, уверенно кивнула, а затем улыбнулась:
- Приветствую, гостья из другого мира. Есть хочешь?
- Очень, - поёжилась Олеся. Мокрая одежда неприятно холодила тело - Я больше суток ничего не ела. Как сюда попала, ни крошечки.
- Это правильно, в нашем мире для тебя мало съедобного, - усмехнулась феечка. - Пойдем, накормлю тебя и расскажу то, что ты еще не знаешь. Кстати, меня зовут Колокольчик.
Колокольчик оказалась деятельной и энергичной. Она привела Олесю на красивую полянку в свой уютный домик и первым делом позвала её к большому зеркалу на стене.
- Зеркало истинного облика, - сказала она девушке.
Олеся вздрогнула от собственного весьма потрёпанного вида, и перевела взгляд на отражение феи в синем платье, с цветами в распущенных волосах, с сияющими крыльями.
- Так ты настоящая? Серьёзно? – изумилась Олеся.
- Конечно, я - одна из хранительниц нашего мира. Наша полянка зачарована. Сюда не дотягиваются чары тени, - со вздохом пояснила фея. - Пойдём за стол, покормлю тебя и расскажу, что у нас на самом деле происходит.
Олеся согласно кивнула. Есть хотелось просто неимоверно и очень нужны были недостающие фишки и знания. Похоже одной загаданной загадкой спасение королевы и мира фей не ограничивалось.
- Пойдём, но только мне одно скажи. Почему ваш мир ещё существует? Сейчас уже далеко не рассвет.
- Ближе к полудню, - кивнула Колокольчик, - Все просто: тень отказалась давать ответ на загадку и наш мир получил время и возможность выжить. Пока ты жива, она не сможет отгадывать другие загадки. Книга просто не покажет ей ответ. А ответа на твою она не знает, иначе бы не приказала бросить тебя в наше чудное болотце.
Колокольчик внимательно осмотрела Олесю, сморщила носик:
- Пожалуй, тебе сначала нужно переодеться. Душ там.
Она указала на неприметную дверку. Заглянув туда, Олеся обрадовалась: чистая водичка, душистое мыльце и гребень быстро помогли ей привести себя в порядок. А новое платье пришлось в пору.
- Вот это другое дело, - подмигнула ей радушная хозяйка и жестом пригласила девушку к столу.
На столе уже стояла тарелка с ароматной золотистой похлебкой, рядом лежали белые лепешки.
- Пробуй. Это тебе есть можно, гостья. – улыбнулась фея.
- Меня Олеся зовут. – вспомнила о правилах приличия Олеся.
Похлебка оказалась густой и наваристой. Лепёшки – свежими, мягкими и сытными.
- Благодарю, - Олеся с признательностью поглядела на хозяйку дома. А та уже ставила на стол маленькие чашки с чаем и десерт.
- Очень вкусно, - девушка с удовольствием проглотила кусочек удивительной сладости, взорвавшейся на её языке калейдоскопом вкуса. Десерт таял во рту, напоминая своей мягкостью мороженое, не был приторно-сладким, скорее отдавал лёгкой кислинкой свежих ягод и холодил язык терпкостью мятных ноток.
- Я рада, что тебе нравится, - подмигнула Колокольчик, и серьёзно продолжила. - Ты книгу видела?
- Да, - кивнула Олеся. - Интересная книженция. Она и правда все знает?
- В нашем мире, да, - фея чуть помолчала. – Это древнейший магический фолиант. Книга Знаний. Для нашего мира она всегда была ценнейшим помощником и всегда находилась у нас, хранительниц. Королева могла только советоваться с ней, приезжая к нам. Мы не сразу заметили, что из книги-помощницы она стала чем-то иным.
- Эта тень… Она из книги? - попробовала угадать Олеся.
- Не совсем, - Колокольчик собралась с мыслями и продолжила уже увереннее. – Королева Розалия решила забрать книгу с собой во дворец. Мы не стали противится. Действительно же гораздо мудрее и удобнее не ездить через всю страну, а держать книгу-помощника поближе. Беды ничего не предвещало. А затем королева стала постепенно меняться и издала указ о запрете ношения очков правды.
- Чтобы никто не увидел тень, - догадливо кивнула Олеся.
- Да, - глаз феечки коснулась грусть. – Королеве доверяли. Не только очки, практически все волшебные предметы вскоре были собраны в ее личной сокровищнице. Но некоторые феечки успели взглянуть на королеву сквозь волшебные стекла. Кто-то увидел ее в зеркальцах истины, кто-то украдкой посмотрел сквозь очки. И все они видели тень, а не нашу любимую правительницу. А вместо ее красивого светлого дворца – чудовищные темные комнаты. И наш мир начал меняться. Очень сложно остаться собой, получив в руки все знания мира, верно?
- Иногда даже хватает просто знать чуть больше остальных, - грустно усмехнулась Олеся, - в нашем мире такое происходит сплошь и рядом. И тогда ваши добровольцы отправились во дворец и узнали из книги, что нужно загадывать загадки?
- И стало только хуже, - кивнула Колокольчик, - С каждой неразгаданной загадкой тень становилась сильнее. Она стала укутывать мороком сначала дворец, потом Цветочный Град, потом прилегающие территории. Превращать феечек в своих слуг – мрачных темных монстров. Мир стал гибнуть. Сейчас только океан не затронут ее гнилью.
- Вот как. – Олеся поежилась от представившейся картины. - Книга мне сказала, что ваша королева заточена внутри.
- Ты успела задать вопрос? - в глазах феи загорелись маниакальным блеском.
- Подумать успела. - хмуро отозвалась девушка. - И совершенно не поняла, где конкретно она заточена.
- Конечно же внутри тени! - довольно хлопнула в ладошки феечка, - Мы догадывались, но не знали наверняка. Доступ к фолианту для всех фей был строго запрещен. Удивительно, что ты смогла подобраться так близко к книге!
- У меня были очки правды и шапка-невидимка, - качнула головой Олеся. - И что теперь?
- А теперь подождём остальных хранительниц, нас осталось всего трое: я, Лилия и Ромашка. Я верю, мы сможем найти выход, и ты, Олеся, нам поможешь.
- Так это вы научили Вишенку делать порталы? - внезапно догадалась, Олеся.
- Мы, - раздалось с порога, и на кухоньку быстро вошли ещё две феечки.
- Если ты здесь, она справилась с задачей. Я Лилия, - она тряхнула золотистыми волосами и поправила несуществующую складочку на платье из белых лепестков.
- Ромашка, - улыбнулась вторая, - я рада видеть тебя, гостья из другого мира. Скажи, Вишенка жива?
- Потихоньку превращается в монстра, - откровенно призналась Олеся. – Она осталась с другими такими же феями, где-то очень далеко от Цветочного Града. Как думаете, если спасем королеву, обращение фей тоже удастся остановить?
- Возможно, - переглянулись хранительницы. - Королева Розалия всегда обладала ясным умом. Она придумает как помочь феям.
И Колокольчик быстро пересказала пришедшим последние новости.
- Вот значит как, - Лилия задумчиво постучала пальчиком по столу. – нужно лететь на остров.
- На остров? Но ведь там сирены, - ужаснулась Ромашка.
- Другого выхода нет, - вздохнула Лилия. - Королева заточена в тени. Чтобы её освободить, нужны Камни Гармонии. Они у сирен.
- А еще нужен сок ягод, меняющих облик. Тень никогда не возьмёт в руки Камни Гармонии, - задумчиво качнула головой Колокольчик.
- Я же и говорю: нужно лететь на остров. Ягоды тоже растут там, - подвела итог Лилия и внимательно посмотрела на Олесю.
- Что? - осторожно уточнила та, предчувствуя, что ответ точно не понравится.
- Полетишь на птице.
- Лучше пешком, - вскинулась Олеся.
- Почему? – удивились хранительницы.
- Высоты боюсь. А нельзя как-то на своих крыльях долететь?
- Ты дороги не знаешь, - вздохнула Колокольчик. – И далеко это. А отдохнуть в полете негде – океан велик и глубок. Тебе просто не хватит сил, Олеся. Но ты не переживай, моя голубка смирная и послушная. Она тебя быстро домчит до острова. Вот, возьми, - и феечка протянула ей зеркальце. - Это зеркальце истины, одно из немногих оставшихся. Ягоды, меняющие облик, прячутся, но в зеркале отразятся красивыми хрустальными ягодами.
- Смотри внимательно, Олеся, рядом с ними всегда растёт, такая невзрачная жёлтенькая травка. Её тоже набери, она возвращает прежний вид, - добавила Лилия.
- Поняла, - кивнула Олеся и подумала, что с очками правды было бы гораздо легче и быстрее. Однако сумка с чудесными подарками фей осталась во дворце у королевы и, может быть, даже уже находилась где-то в её личной сокровищнице. - А эти сирены… С ними как?
- Сказки знаешь? Песни? - уточнила Ромашка.
- Ну да, - кивнула Олеся.
- Заговори их. Сумеешь заинтересовать, удержать их внимание до рассвета, они тебе сами вынесут нужные камни из океана.
- Хорошо, я постараюсь. Только я никогда не летала на птицах.
- Тебе понравится, - весело усмехнулась Колокольчик и насыпала в ладошку Олеси крупных черных зернышек. - Пойдём знакомиться с Голубкой.
Голубка оказалась большой красивой птицей, совершенно не похожей на земных голубей. Радужное оперение, умные глаза, огромный размах крыльев. Она с интересом взглянула на Олесю, но протянутые семечки склевала с видимым удовольствием, а потом присела и расстелила крыло, словно предлагая подняться ей на спину.
- Давай, не бойся, - подбодрила Колокольчик, и Олеся с замиранием сердца взобралась на птицу. Это действительно оказалось не страшно, а очень даже приятно. Пушистые пёрышки мягко льнули к рукам, от самой Голубки шло чарующее тепло.
- Голубка полетит быстро, - инструктировала тем временем Олесю фея. - К острову сирен она дорогу знает отлично. Ты, главное, крепко держись.
- Перья не вырву? - хмуро уточнила девушка.
- Нет, - рассмеялась фея. - Даже больно не сделаешь. Не боись, тебе понравится летать!
- Не уверена, - вздохнула Олеся. - А кормить её чем?
- Сама прокормится. А это тебе, - Лилия протянула девушке тяжеленькую сумку. - Не вздумай ничего есть на острове! Там такое растёт, что можешь зайчиком стать – дурным и пугливым.
- Или белкой, - хихикнула Ромашка, и помахала на прощание ручкой. -В добрый путь! Возвращайся быстрее!
Олеся едва успела закинуть сумку за спину и вцепиться в радужные перья. Птица взмыла воздух быстрее ракеты!
«Упаду же!» - запаниковала девушка, но вдруг поняла невероятное: птица стремительно парила в небесах, безошибочно ловя воздушные потоки. Но сама Олеся не чувствовала ни воздушных ям, ни ветра, который по идее должен был сносить её с птицы при такой скорости полёта. Напротив, её не покидало дивное ощущение, что она находится дома в своем уютном в кресле.
«Магия, что ли?» - Олеся чуть расслабилась и огляделась. Голубка, несла её над океаном: синим, глубоким, и, наверняка, не таким спокойным и безмятежным, каким он казался с высоты птичьего полёта.
Сирены... Камни Гармонии... Удивительные ягоды... Какие же приключения ждут Олесю на острове? Интересно?
Жду тебя на своем канале.
Подписывайся.
Ставь пальчик вверх.
Жми на колокольчик, чтобы точно узнать какие приключения ждут Олесю.
С тобой была Ириша Борщ.
Первая часть здесь
Вторая здесь
Вы читаете третью часть.
Четвертая здесь
Пятая здесь