Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Спасает от рака и инсульта: врач Мясников назвал неочевидный продукт, предотвращающий смерть

Фото: senivperto
Фото: senivperto

Популярный теледоктор Александр Мясников рассказал, как пармезан спасает сердце и печень от тяжелых недугов с летальным исходом.

С точки зрения медицины, сыр – это концентрированная выжимка лучших свойств молока (по аналогии со свежевыжатым фруктовым соком). Помимо оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, сыр содержит повышенный уровень минеральных веществ (фосфор, натрий, кальций, калий, магний, железо), разнообразные витамины (А, РР, С, D, группа В), а также незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом (метионин, цистин).

Эти компоненты гарантируют профилактику дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, общее тонизирование организма, уверяет доктор Мясников. По его экспертному мнению, рекордсменом по пользе является пармезан: «Сыр полезен сердечникам: снижает риски инсультов, хотя, казалось бы, что молочный жир, но там есть биологически активные вещества. Также он предотвращает рак печени и у людей, которые к нему предрасположены», отметил он.

С мнением теледоктора солидарны многие учёные и диетологи России. Так, биолог Юлия Нестерова в своих выводах о пользе сыра ссылается на недавнее исследование датских специалистов из Орхусского университета. Они попытались выяснить, почему во Франции наблюдаются низкие уровни сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на регулярное употребление французами продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Ученые изучили образцы мочи и фекалий пятнадцати здоровых мужчин. Их рацион содержал много сыра или молока. Сравнив их с контрольной группой, которая не употребляла молочные продукты, эксперты выяснили, что те испытуемые, кто потреблял сыр, имели более высокие уровни бутирата (производится с помощью кишечных бактерий). Более высокие уровни этого химического вещества были связаны с уменьшением уровня холестерина.

В итоге специалисты сделали вывод: сорта сыров Пармезан, Бри, Камамбер, Рокфор и другие, которыми славится Франция, способствуют сокращению количества опасного холестерина в артериях. Это, в свою очередь, снижает риск развития сердечных приступов (инфарктов).