Размышлять о личности великого поэта Сергея Есенина можно бесконечно. Ему пророчили большое будущее. Множество разных людей наслаждались его лирикой и превосходной манерой написания стихов. Слишком рано он покинул нас, в возрасте 30 лет. Смерть великого поэта не стала сенсацией ни для его друзей, ни для близких, ни для коллег. Слишком свободно Есенин жил и слишком ярко горел.
Спустя десятки лет после смерти великого поэта история его гибели продолжает обрастать мистическими теориями и завораживать людей, оставляя без ответа множество вопросов о том, что на самом деле произошло в роковой декабрьский день.
Официальная версия убийства
24 декабря 1925 года Сергей Есенин, ранее проходивший лечение в психоневрологической клинике, приехал в Ленинград и снял номер в гостинице «Англетер», где на протяжении следующих нескольких дней он принимал гостей, а потом, согласно официальной версии, 28 декабря 1925 года Есенин повесился, оставшись один.
Прибывший на место преступления участковый надзиратель Н. Горбов написал в составленном им акте: «…мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина, в следующем виде, шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной шеи, лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу, труп висел под самым потолком, и ноги от пола были около 1½ метров, около места где обнаружен был повесившийся лежала опрокинутая тумба, а канделябр стоящий на ней лежал на полу. При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке выше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную белую рубашку, черные носки и черные лакированные туфли. По предъявленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель, приехавший из Москвы 24 декабря 1925 г.».
Отец Есенина отказался подписывать протокол.
На руках покойника обнаружили царапины и порезы, под левым глазом — синяк, над переносицей — заметную вмятину длиной около четырёх сантиметров, на ногах — несколько кровоподтёков.
«Акт. 1925 г., 29 декабря, в покойницкой Обуховской б-цы было произведено вскрытие трупа гр-на Сергея Александровича Есенина при чем найдено: Покойному 30 л., труп правильно развит, удовлетворительного питания, — общий фон покровов бледный, глаза закрыты; зрачки равномерно расширены; отверстия носа свободны; рот сжат, кончик языка ущемлен между зубами; живот ровный; половые органы — в норме; заднепроходное отверстие чисто; нижние конечности темно-фиолетового цвета на голенях в коже заметны темно-красные точечные кровоизлияния. На середине лба над переносьем, — вдавленная борозда длиною около 4 сант в шириной 1,5 сант, под левым глазом — небольшая поверхностная ссадина; на шее над гортанью — красная борозда идущая слева вверх и теряющаяся около ушной раковины спереди; справа борозда идет немного вверх к затылочной области, там и теряется; ширина борозды с гусиное перо; в нижней трети правого плеча имеется кожная рана с ровными краями длиною в 4 сант; в нижней трети левого предплечья имеется одна рана идущая в горизонтальном направлении и 3 раны в вертикальном направлении; эти раны длиной около 3 сант каждая с р... проникают толщу кожи. Других знаков повреждений не обнаружено...»
Вскрытие показало, что Есенин умер от асфиксии. Поскольку никаких свидетельств, позволивших заподозрить убийство, не было, 23 января 1926 года дознание по делу Есенина было прекращено.
На протяжении следующих 60 лет самоубийство поэта никем не оспаривалось.
Неофициальные версии убийства
Главными аргументами сторонников насильственной смерти поэта являются посмертные фотографии. Покойного несколько раз сфотографировали: сначала в номере отеля, затем в покойницкой и на похоронах. На каждой из этих фотографий заметны характерные следы повреждений на руках и лице.
Плюс, в статье-некрологе Троцкого - персонального поклонника Есенина, несколько раз приглашавшего его на личные встречи, - называлась другая дата смерти поэта — 27 декабря.
«Обстоятельства самоубийства весьма странны: когда открыли номер, в нем не было света. Поэт висел на вертикальной трубе под самым потолком высотой 3 метра 52 сантиметра. Его ноги находились в полутора метрах от пола, а рост у Есенина был 1 метр 68 сантиметров. Он каким-то образом забрался под самый потолок и закрепил веревку на гладкой вертикальной трубе отопления. Петли вообще не было, он якобы два раза обмотал шею веревкой, а за трубу держался рукой. То есть умирающий Есенин удерживал рукой свой вес, и раны, которые были у него на лице, нанесла горячая труба», — так звучат рассуждения одного из исследователей кончины поэта, который считает, что официальную версию смерти Есенина скрывают от публики до сих пор.
Накануне смерти в номере Есенина находились литератор Георгий Устинов с женой, поэт Вольф Эрлих, художник Павел Мансуров и журналист Дмитрий Ушаков. По их свидетельствам поэт был совершенно трезв и в приподнятом настроении. Не было никаких признаков, которые могли бы свидетельствовать о том, что вскоре он захочет самостоятельно уйти из жизни. Эрлих забыл в номере свой портфель, а когда вернулся за ним в 8 часов вечера, то застал Есенина сидящим за столом в шубе и перебирающим свои стихи. Согласно расследованию, после этого поэт спустился к портье в 10 часов вечера, сказал, чтобы его не беспокоили, заперся изнутри своей комнаты и ночью повесился. По официальной версии, самоубийство произошло около 3-4 часов ночи.
Некоторые энтузиасты, пытавшиеся раскрыть тайну гибели Есенина, оперируют к важному факту о том, что на месте гибели Сергея Есенина были много кто: писатели, поэты, журналисты, врачи и другие, однако не было ни одного профессионального судебного медика или криминалиста.
На месте происшествия был один-единственный следователь – Николай Горбов, который служил в милиции всего 3 (!) месяца. Старший следователь Московского угрозыска, полковник МВД в отставке Эдуард Хлысталов (1932–2003), который изучал дело Есенина, нашел доказательства того, что в «Англетер» приезжала ещё и бригада местного угрозыска под руководством Фёдора Иванова, который занимался расследованием убийств. Значит, подозрение в совершении убийства появилось с самого начала. Но протокол Иванова – если он вообще был составлен – пропал бесследно. Зато в деле есть протокол того самого Горбова, составленный с нарушением всех норм и правил.
По одной из разработанных версий писателя, находившегося в гостинице «Англетер», сначала жестоко избили, а после этого в бессознательном состоянии повесили в петлю. В другой версии утверждается, что Есенина положили на диван, ударили рукояткой пистолета по лбу, на котором была видна вмятина, далее завернули в ковер и пытались выволочь на балкон, чтобы позже спустить тело вниз. Однако дверь заклинило, и убийцы, не найдя выхода, разгромили номер отеля, а затем решили подстроить самоубийство, разрезав сухожилие, чтобы расслабить затекшую руку (на фото действительно видно, что рука согнута в локте, видна рана на месте сухожилия), и повесили тело на трубе.
Важным наблюдением было и то, что дотянуться до отопительной трубы, и привязать к ней веревку Есенин при всей своей сноровке ну никак не смог бы — в его номере не было для этого достаточно мебели. В комнате есть столы, стулья и тумба. Рост поэта был 168 см. Плюс стол можно было поставить на стол, а на них стул, итого около 200 см. Получается 168 + 200 = 368 см. А до трубы у потолка было 450 см.
Свидетели, оказавшиеся на месте происшествия, не увидели такой конструкции — все стояло на своих местах, как это видно на фотографии. Ну а метровой тумбы было явно недостаточно даже если ее поставить на стол, чтобы достать до потолка.
В интернете есть воспоминания отца Есенина, который рассказывал: "...у Сергея были две глубокие раны: пробоина над переносицей, как от рукоятки пистолета, и ещё одна под бровью. На шее не было характерной для висельника борозды. Когда Есенина надо было выносить, я взял его, уже окоченевшего, под плечи. Запрокинутая голова опадала. Были сломаны позвонки. На мой вопрос, не был ли Есенин застрелен, был краткий ответ: «Он был умучен». Отец был уверен, что мёртвого Есенина принесли в номер гостиницы с допроса.
Писатель Павел Лукницкий был одним из организаторов похорон Есенина и тоже утверждал, что поэт умер при допросе, после пыток, уточнив: «А левого глаза не было, вытек».
Сторонники всех версий сходятся в одном: акт патологоанатомического вскрытия сфальсифицирован судмедэкспертом Гиляревским, который указал, что кости черепа целы, а вмятина на переносице появилась из-за того, что голова Есенина долгое время была прислонена к горячей паровой трубе отопления. Кровоподтёки на ногах он объяснил тем, что покойный долго находился в петле. Что касается царапин и порезов на руках, эксперт предположил, что они были нанесены Есениным ещё при жизни. Но, поскольку они были незначительны, он не стал тщательно обследовать их.
Не получив ответов от правоохранительных органов и возможностей для дополнительного расследования, заинтересованные в правде представители Всероссийского писательского Есенинского комитета обратились в Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения г. Москвы с просьбой создать комиссию по выяснению обстоятельств смерти поэта, а также привлечь к изучению дела специалистов из Минздрава РФ и ведущих врачей судебной медицины.
Следственный эксперимент
Первое, за что взялись следователи из комиссии, - это анализ высоты потолка номера в гостинице. До реконструкции в гостинице «Англетер» высота потолков была примерно 4,5 метра. При таком потолке возникал очевидный вопрос, поднятый ранее бывшим следователем Хлысталовым, о невозможности самостоятельного повешения на вертикально стоящую трубу, так как под весом тела веревка бы не выдержала и соскользнула. Однако, по словам официальных лиц расследования, судебная практика подтверждает возможность повеситься даже на спинке стула или на ручке двери.
Был проведен следственный эксперимент, восстанавливающий ход событий. Криминалисты по известным формулам и ориентирам (в частности, по задней части стола, находящейся наиболее близко к плоскости стены) рассчитали высоту потолка, составившую… не более 352 см. Выбрали статиста ростом 169 см, который привязывал поочередно к окрашенным масляной краской трубам разного диаметра витые веревки из пеньки, х/б, шелка толщиной от 0.6 до 1.0 см. Делая от 1 до 6 витков и завязывая всевозможными узлами, он безуспешно пытался сдернуть с вертикали веревку. Ее свободно свисающий конец выдерживал весовую нагрузку более 100 кг.
Если с петлей все было понятно, то еще большее количество вопросов вызывал записанный акт, который гласил: «На середине лба… вдавленная борозда длиной 4 см и шириной 1,5 см».
Гиляровский объяснял эту вмятину перепадом давления в черепе во время удушения. Однако сторонники версия убийства считают, что она образовалась от сильнейшего удара рукояткой, утюгом или тупым тяжелым предметом.
В связи с сомнениями на счет правдивости заключения, судмедэксперты провели исследование пяти посмертных масок поэта, установив глубину вдавления кожного покрова 0,4-0,5 мм без механических повреждений костей черепа. С гипсовых масок были сделаны пластилиновые слепки, по которым в лобной части наносили удары предметами цилиндрической формы. Как показал эксперимент, предмет должен был иметь диаметр 3,7 см, что как раз соответствует параметрам водопроводной трубы.
Исходя из этого обстоятельства можно предположить: на шее была петля и голова прислонена к трубе; поскольку узел петли находился слева — шея отклонилась вправо, таким образом и получилась вмятина.
Следующая версия о том, что Есенину сначала перерезали вены, а после этого подвесили на петлю, тоже была опровергнута. В отчете о смерти были упомянуты порезы на правой руке выше локтя и на левой кисти. Искатели правды резонно поставили вопрос о том, возможно ли, чтобы Есенин сам порезал вены и потом повесился? Может ли человек с порезанными венами двигать мебель и совершать полноценные движения руками при потере крови? На месте в номере не было найдено следов крови.
Позже, уже ближе к концу 20 века, было выяснено, что накануне кончины, в конце декабря Сергей сочинял стихи, однако не нашел под рукой чернил и решил не прерывать поток вдохновения и использовал собственную кровь в объеме 0,02 мл. Эксперты подтвердили подлинность почерка, а это означает, что Есенин сам сделал надрезы для написания очередного произведения. Версии сторонников убийства опять не подтвердились.
Итак, все версии убийства были опровергнуты, взволнованные поклонники, уважающие творчество известного писателя, были разочарованы. Остались главные вопросы: почему Есенин решил завершить свой путь так рано и внезапно? Желал ли кто-то зла поэту и мог ли кто-то ему сделать что-то плохое?
Отпевание
Долгое время был засекречен тот факт, что Есенина отпевали в трёх местах: в Москве, родном селе Константинове и соседнем селе Федякине. Отпевал Есенина отец Иоанн, который его крестил ребёнком.
Внучка двоюродной сестры поэта по линии отца Ирина Михайловна Мамонтова оставила воспоминания о том, что ее бабушка, Надежда Фёдоровна, была на отпевании в Константинове.
Отпевать самоубийц, как мы знаем, запрещено. А 3 октября 1991 года, в день рождения Есенина, по нему уже официально отслужили панихиду в Москве, Ленинграде и селе Константиново.
Что за гроб в могиле Есенина?
Не исключено, что на Ваганьковском кладбище, где был похоронен великий поэт, гроба с его телом нет. Впервые об этом заявила родная племянница Есенина Светлана Петровна Есенина (1939–2010), дочь сестры поэта Александры. Подростком она присутствовала в 1955 г. на похоронах мамы Сергея Есенина Татьяны Фёдоровны. Стоя рядом с разрытой могилой, Светлана увидела часть гроба, в котором должно было покоиться тело Есенина. Видела этот гроб и её мама, сестра поэта, провожавшая его в 1925 г. в последний путь. Потом она скажет дочери: «Гроб Есенина был другим». Эти воспоминания дополнил рассказ экскурсовода Маргариты Алхимовой (1929–2017). Полвека она рассказывала о тех, кто упокоился на Ваганьковском кладбище, делала длинные остановки у могилы Есенина, которого очень любила. В конце 1980-х гг. к Маргарите Васильевне на кладбище подошёл пожилой мужчина, представился: «Павел Фёдорович Снегирёв». В 1920-х гг. он работал шофёром в ГПУ. «Есенина в могиле нет, – рассказал Снегирёв. – Всё случилось в первую ночь после захоронения. Нас собрали, молодёжь, и мы выкапывали гроб поэта. Потом его унесли в глубь кладбища. А мы остались закапывать могилу». Ценно, что рассказы Светланы Есениной и Маргариты Алхимовой сохранились на видео.
В 2000-х гг. племянница поэта Светлана Есенина решилась на крайний шаг – потребовала эксгумации тела своего дяди, чтобы поставить точку в спорах о причинах его кончины. В эксгумации тела было отказано. Вместо этого участок над могилой залили бетонной подушкой метровой толщины. Также было отказано и в возбуждении нового уголовного дела по расследованию гибели поэта.
Не хочется думать, что кто-то желал убрать гениального молодого поэта. О добровольном завершении жизни свидетельствует оставленное поэтом короткое стихотворение. Большинство тех, кто анализирует биографию, считают стих прощальным. Название стиха довольно печально: “До свидания, друг мой...”.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Как посетить могилу Сергея Есенина
Сергей Александрович Есенин похороненном на 17 участке Ваганьковского кладбища.
ВАГАНЬКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ
Специализированная служба Ritual.ru. Круглосуточные консультации по телефону +7 (495) 729-52-65.
#смерть #похороны #знаменитости