Найти тему
МК в Новосибирске

Зоозащитница Слесарева раскритиковала новые требования к содержанию животных в Новосибирске

Новые правила содержания животных в Новосибирской области не помогут бороться с недобросовестными заводчиками и приведут к увеличению числа бездомных животных либо их массовой гибели. Такое мнение Сиб.фм высказала бывший директор НЦПДЖ, зоозащитница Светлана Слесарева.

    Pixabay.com
Pixabay.com

Напомним, согласно опубликованным накануне требованиям, в жилом помещении разрешается держать не более 1 крупной или средней собаки, либо 2 мелких собак, либо 3 кошек на каждые 12 квадратных метров площади. Запрещено содержать питомцев на балконах, чердаках, в подвалах и во дворах многоквартирных домов.

По мнение Слесаревой, документ содержит массу недостатков и не будет работать. Его обсуждали еще в сентябре прошлого года. Зоозащитники уже тогда высказали несогласие по многим пунктам.

«Кое-какие пункты были действительно изменены, удалены, но главный – так и остался. Это ограничение количества животных, с привязкой к площади», - объяснила сибирячка.

Слесарева отметила, что в документе не появилось понятий «заводчик» и «разведенец». Также непонятно, что делать с животными в случае, если суд обяжет от них избавиться.

Зоозащитница убеждена, что проблему квартир, переполненных животными, нужно решать совершенно иначе. Необходимо открыть и разрекламировать пункты бесплатной и льготной стерилизации. Владельцам, отпускающим собак на самовыгул, нужно назначать штрафы.

«Ещё один пункт: разработка программы по предоставлению участков земли для частных приютов на льготных условиях, ведь только благодаря волонтерам и приютам, в нашем городе ситуация хоть как-то, но решается. Следующий пункт – ограничение деятельности разведенцев», - перечислила необходимые мероприятия собеседница.

Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что в Новосибирске в 2023 году увеличилось число раненых сов.

Автор: Кирилл Бурнин