Найти тему
BAUER

Ферменты и непереносимость продуктов

Автор: yarunivstudio
Автор: yarunivstudio

Часть населения Земли имеет такую особенность организма, как пищевая непереносимость. Такая реакция на различные продукты, проявляется внешне в виде: сыпи, крапивницы, зуда и отека. Крайняя степень проявления реакции организма — анафилактический шок, проявляется затрудненностью дыхания и может привести к летальному исходу.

Люди, говоря о таких ситуациях, обычно употребляют термин «аллергия», но это неверно. Если рассматривать нашу физиологию, пищевая непереносимость — это проблема, заключенная в наших ферментах. Пищевая аллергия, это своего рода патология иммунного ответа, когда нарушается нормальная реакция иммунитета на определенные продукты.

Зачастую пищевая аллергия формируется при употреблении в пищу продуктов, на расщепление которых в организме нет подходящих ферментов, или они находятся в недостаточном количестве. Самый распространенный пример такого проявления — реакция организма на прием молока или лактозная недостаточность. Также распространена непереносимость белка злаков (глютена) — целиакия.

Недостаток ферментов в организме может быть как врожденным, так и приобретенным. Иногда непереносимость определенных продуктов носит временный характер, когда нарушается природный состав ферментов в следствии какого-либо воспалительного заболевания кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы или печени. Тогда ферментная активность снижается и появляются проблемы с пищеварением, и они носят временный характер. В случае врожденной пищевой непереносимости — такая проблема является пожизненной.

Ферменты нашего кишечника несут ответственность за переваривание тех или иных компонентов пищи. Если таких ферментов недостаточно, то пища не расщепляется полностью и полезные вещества не усваиваются в полной мере. Нерасщепленная пища подвергается воздействию микробной флоры толстой кишки и тогда уже расщепляется, до промежуточных, а иногда и токсичных продуктов. Именно данный процесс приводит к дискомфортным ощущениям в животе. Такое проявление называется синдромом «дырявой кишки» или раздраженного кишечника.

Частой причиной пищевой непереносимости является употребление в пищу некачественных продуктов. Такими раздражителями могут быть наличие химических добавок с раздражающим эффектом или содержание биологически активных веществ, нарушающих процесс моторики кишечника и выделение необходимого количества ферментов. Также провоцируют непереносимость продуктов: полуфабрикаты, колбасы, газированные напитки и т.д.

Для полноценного питания нашего организма необходимо употреблять в пищу здоровые продукты, а также блюда, приготовленные щадящим способом (на пару, без масла, не зажаривая до корочки и т.п.).