Найти в Дзене
АиФ Воронеж

Депутат Андрей Зачупейко поможет обустроить исторический квартал за ВГУ

   Депутат Андрей Зачупейко поможет обустроить исторический квартал за ВГУ
Депутат Андрей Зачупейко поможет обустроить исторический квартал за ВГУ

Улицы Фрунзе, Нарвскую и Белинского можно назвать сердцем Воронежа. Именно здесь четыре сотни лет назад стояла крепость, с которой начинался город. Однако вместо того, чтобы служить визитной карточкой столицы Черноземья, этот уголок страдает от извечных проблем нашего частного сектора: бездорожья, изношенных коммуникаций и стай одичавших собак. Конечно, быстро всё исправить невозможно, но депутат гордумы Андрей Зачупейко внимательно выслушал местных жителей и наметил пути решения проблем.

Парламентарий сам прошёлся по этим улочкам и лично убедился, что масштаб проблем ничуть не преувеличен. В последние годы воронежцы всё активнее интересуются историей малой родины – практически каждые выходные краеведы водят здесь экскурсии, приглашая школьников, студентов и просто активных горожан.

Вот только местный ландшафт для прогулок подходит не очень: вскоре после поворота с Фрунзе на Нарвскую асфальт пропадает, и прохожие начинают утопать в грязи. Элитные коттеджи соседствуют с ветхими строениями и пустырями, по пояс поросшими бурьяном, заваленными грудами пластиковых бутылок и прочего мусора.

«Дороги – наша главная проблема, - говорит председатель ТОС № 67 Ирина Лысикова. – Мы поднимаем её с 2019 года. Во время последнего Платоновского фестиваля здесь за три дня на экскурсиях побывало 300 человек. Желательно сделать официальный туристический маршрут – тогда и деньги выделят, чтобы привести территорию в порядок».

Нужно сказать, что жители квартала не ждут милости ни от природы, ни от городской власти. Они сами разработали маршрут, который объединяет семь памятников федерального и регионального значения.

Один из них – странноприимный дом (на современном языке – гостиница) Митрофановского монастыря, построенный в середине позапрошлого века: здесь паломники бесплатно получали еду и ночлег. Глубокий подвал со сводчатыми потолками удивляет добротной кирпичной кладкой. Вот только коммуникации пришли в негодность и грозят затопить памятник нечистотами.

Один из местных активистов даже устроил импровизированный музейный стенд: за антивандальным стеклом можно увидеть найденные на этих холмах старинные артефакты: петли для ворот, гвозди, колосник и то ли меч, то ли сапёрный тесак.

«А недавно мы нашли место, где стоял дом художника Соловьёва, - рассказала Ирина Лысикова. – Он открыл первую в Воронеже рисовальную школу, которой недавно исполнилось 120 лет. Здесь жил и Болховитинов, автор первых книг об истории и географии Воронежской губернии».

Ещё одна здешняя беда – бездомные собаки. Сбиваясь в большие стаи, они становятся агрессивными и нападают на людей.

«Пожалуйста, сделайте что-нибудь, - попросила жительница дома № 14 по ул. Нарвской Нина Тютигина. – Недавно я шла в магазин – а они меня окружили, вот-вот кинутся. Иду и повторяю: «Господи, спаси». Разве это нормально?»

Андрей Зачупейко оценил ситуацию и сделал выводы. По его словам, привести в порядок дороги можно довольно быстро. Если приступить к выполнению задачи уже сейчас, то на благоустройство понадобится от двух до четырёх месяцев.

С открытием отдельного туристического маршрута дело обстоит сложнее, но и это решаемо. А вот что делать с собаками - большой вопрос. Убивать их нельзя - запрещает федеральный закон, а муниципальный приют ещё не построен.

Депутат оценил неравнодушие тех, кто здесь живёт.

«Интересно работать с активными гражданами, - отметил он. – Они не только рассказывают о какой-то проблеме, но и предлагают варианты решений. Это очень здорово».

Чтобы помочь жителям парламентарий планирует встретиться с главой управы, руководителями структурных подразделений администрации города и мэром Воронежа.