30 марта 1970 года в советский кинопрокат вышла, ставшая культовой, картина "Белое солнце пустыни".
уже ровно 53 года товарищ Сухов радует зрителей с экрана своим непринуждённым юмором и легкостью. В связи с этим хочу рассказать (напомнить) несколько интересных фактов об этом шедевре.
В 2012 году в Самаре открыт памятник товарищу Сухову.
Город был выбран не случайно: именно это родной город товарища Сухова.
Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать.
В честь таможенника Верещагина назван таможенный патрульный корабль.
Выпущенный в Хабаровске быстроходный катер поступил на службу в таможню в 2000 году и трижды становился лучшим судном ФТС России.
Павлу Верещагину также установлены памятники.
Не смотря на то, что положительный образ Верещагина дал имя кораблю, для увековечения памяти были и установлены памятники: в Амвросиевке, Кургане и в Москве.
На роль Петрухи пробовался Савелий Крамаров.
Подбор актёра на роль шёл очень сложно, на неё даже пробовался Савелий Крамаров, а также Юрий Чернов. Последний даже был утверждён, но он выбрал цирковой путь. В результате роль досталась непрофессиональному актёру Николаю Годовикову, работавшему слесарем на заводе.
Изначально роль таможенника Верещагина в сюжете была незначительной.
К моменту начала съёмок Павел Луспекаев был уже тяжело болен, ему было предложено сниматься с костылями и Владимир Мотыль даже предложил изменить под него сценарий фильма, но Павел настоял на том, что он будет сниматься без костылей и наотрез отказался от помощи дублёров. В итоге, восхищённая силой воли Луспекаева, съёмочная группа значительно расширила роль персонажа в фильме.
На момент премьеры фильм был плохо принят критиками и зрителями.
Из-за низкой оценки приёмной комиссии фильм получил всего лишь 2-ю категорию, что заметно снизило его прокатные показатели. Лишь в 90-е годы фильм стал получать какие-либо премии. Например, Государственную премию России картина получила в 1998 году.