Найти тему

Секретное оружие, которое есть у Ки-Айкидо (часть 1)

В практике любого из стилей Айкидо есть внешняя форма, которая и является наиболее доступной для наблюдения и оценочных суждений. Тут можно сравнивать, кто быстрее, выше, сильнее, эффектнее. Именно вид приёмов и специализированных технических упражнений, который вы видите на видеороликах или даже заглянув в зал для занятий, и даёт вам внешнее представление о том, нравится вам это или нет и нужно ли вам это или нет.

Однако, внешнее, поверхностное представление часто бывает ошибочным. Особенно забавно наблюдать, как свои суждения выносят люди далёкие от Айкидо в принципе. Это сродни претензиям к бегунам: "Чего вам на месте не сидится?", к посетителям тренажёрных залов: "Зачем так напрягаться?", к йогам: "Это всё не наше, не скрепное!", к музыкантам: "А что вы будете делать, если я вас в нос ударю?" и так далее. Ну, в конце концов, каждый имеет право на своё мнение: все занимаются тем, что им ближе и могут скептически воспринимать то, что противоречит их убеждениям или просто не интересно. ;) Как уже понятно из предисловия, речь пойдёт не об этом. Любая форма может быть наполнена различным содержанием, которое в корне способно поменять суть действия. В Ки-Айкидо есть особый раздел, который называется Развитие Ки и который подразумевает какую-то неведомую простому обывателю работу с неведомой же Ки.

Если зайти издалека, то во всех стилях Айкидо есть техники, называемые кокю-нагэ (呼吸 投げ) и кокю-доса (呼吸動作), где слово «кокю» - переводится с японского, как дыхание. Объяснение названия обычно довольно расплывчатое: что-то вроде дыхательного броска или броска на выдохе.
Что же это значит и почему это важно?

Практически никто не сомневается в том, что дыхательные и медитативные практики дают какой-то важный эффект: успокаивают, улучшают самоконтроль и ещё что-то. И многие сэнсэи говорят, что это полезно. Но вот делают это единицы! Почему так? Эффект не очевиден или мотивация недостаточная? По нашему мнению, причина в том, что мало кто получил дыхательные и медитативные практики в результате передачи от своего учителя, а, если их этому не учили, то, скорее всего они и сами к этому не будут иметь побуждения. И дыхательные, а также медитативные практики остаются чем-то вроде далёкого сакрального и, в некотором роде, избыточного знания и опыта.
В
Ки-Айкидо Ки-дыхание (яп. Ки-но-кокюхо - 氣の呼吸法) и Ки-медитация (яп. Ки-но-сэйдзахо - 氣の静座法) – важнейший аспект практики, к которой приобщаются ученики с самого начала занятия.
Мы расскажем об этом подробнее во второй части.

Игорь Остроумов,
Шеф-инструктор EERKAF

По вопросам сотрудничества и занятий обращайтесь:
E-mail: kiaikidoeurope@gmail.com
Тел./ WhatsApp: +79913879291

https://kiaikido.life/
https://vk.com/eerkaf и https://vk.com/kiaikidodojo
Телеграм:
https://t.me/EERKAF