Найти тему
Старший матрос

Растяну-ка я гармонь!

Рассказы дядюшки Евсея.

Моя гармошка была самой дешевой – без перламутровых накладок. И кнопки были самые обычные, не то, что у зятя Тимы – на его гармошке кнопки были не приклеены, а будто прибиты гвоздиками. Кроме того, у Тиминой гармошки был старинный русский строй, а не упрощенный хроматический, как у моей.

Играть на его гармошке я так и не научился. А Тима выделывал чудеса! Особенно удавались ему плясовые.

Просто так, для души, он не играл, а только во время застолий, когда разгоряченный народ требовал: «А ну, Тима, давай «Барыню»! И Тима давал.

Чем-то похож на Тиму.
Чем-то похож на Тиму.

Играл он, до предела растягивая меха, словно пытаясь порвать их, при этом кладя щеку на колодку и притопывая ногой.

Была гармошка и у другого моего зятя – Славика, мужа сестры Дуси. Он необыкновенно, не по-нашему, играл «Яблочко». Это был его коронный номер.

Но вообще он был склонен к лирическим мелодиям, и его просили играть, когда хотели песен. Он и пел неплохо. Особенно «Ванинский порт».

Служил он на Тихоокеанском флоте, сразу после войны, и не четыре года, а целых пять!

Из четверых зятьев на гармошке не играли двое – Валин муж Юра и самый старший зять Николай, муж Крестины.

Зато Юра был отменным ходоком. И Тима был не промах.

Но бабники, как я потом понял, бывают разные. Одни делают это, то есть бабничают, красиво, весело, не очень-то скрывая свои похождения от посторонних людей, однако не давая своим женам даже малейших подозрений в своей неверности.

Что, Ольга не догадывалась о проделках Тимы? Еще как догадывалась! Однако наверняка ничего не знала. Или будто бы не знала.

Как делал Тима? Идут, например, полевые работы. Обеденный перерыв. Комбайнер Тима подъезжает на мотоцикле к полевому стану, где на выбор все лучшие молодые бабенки колхоза. Он был красавец со стальными зубами - родные зубы ему выбили в рукопашной во время войны. Подкатывает он к самой симпатичной, обязательно незамужней или вдовушке и между прочим сообщает: «Вчера я в том лесочке полянку видел, там земляники - ступить некуда! Не хочешь полакомиться?»

Баы в голос: мне покажи! Мне!

А Тима: «Всех не могу, полянка маленькая!» Сажал избранницу на заднее сиденье и – прямиком в лес!

Оставшиеся с завистью смотрели на полоску синего дыма от мотоцикла…

А вот сестра Валя знала своих соперниц в лицо. Юра всю жизнь ходил в начальниках, и пассии у него были из подчиненных. И заводил он их надолго.

Если у Тимы дело ограничивалось поездками на земляничную поляну, то Юра увязал глубоко. А коллектив живет интригами, поэтому Вале тотчас обо всем докладывали.

Она ревновала очень бурно.

Бывало, приходила к мужу на работу и нападала на соперницу с кулаками. Результат был нулевой. Юра виновато хмыкал и все валил на сплетни.

Но уходить от Вали Юра никогда не хотел – видимо, любил. Да и дочек-близняшек не хотел оставлять.

От отчаяния Валя, уже в предельном возрасте, родила третью дочку – в надежде, что малышка остановит «кобеля», однако Юра, хоть и не чаял души в крохе, не изменил образа жизни…

В свое время Юру укусил клещ. Укусил и укусил. Всех кусали.

Но через какое-то время он начал волочить левую ногу.

Когда внезапно умерла Валя, Юра совсем сдал и вскоре пересел в инвалидную коляску. Жил с младшей дочкой. Она и ухаживала за отцом до последнего дня.

Славик, как сын заслуженной учительницы, был воспитан хорошо - ходоком не был. Совсем не был. Он был таким пай-мальчиком, здоровяком-тихоней. Жена Дуся не смогла родить ему детей.

Гармошка в мои юные годы была чуть ли не в каждом доме. Но играли далеко не все.

Как же я научился играть? Очень просто. Кто-то показал, какие басы нужно нажимать при исполнении вальса, с какого голоса начинается частушечная «Подгорная», – до остального дошел сам. Сидел часами и пиликал. Забросил уроки.

-2

Мать отбирала гармошку и прятала. Но где она могла спрятать, если я знал в избе каждый закуток? Спрячет, уйдет – я опять пиликаю.

А потом, года через два, оказалось, что в деревне один я умею сносно играть на гармошке. И «Барыню», и «Яблочко», и «Дунайские волны», и особенно любимую в народе «Шумел камыш…»

Начальную школу я окончил на одни пятерки. У мамы в сундуке долго хранилась толстая стопка моих тетрадей, начнешь листать – в глазах рябит от красных пятерок.

А вот дальше пятёрок стало меньше. И все из-за того, что я был единственным гармонистом на всю деревню.

Не шучу. Быть первым гармонистом – большая ответственность.

Несмотря на труд от зари до зари, бедность и скудость жизни, широкие застолья случались регулярно. Люди играли свадьбы, отмечали праздники, коих было множество – особенно зимой. Но и летом, и осенью, и даже весной – и на каждом празднике обязательно нужен был гармонист. Без гармониста обходились только на похоронах.

Я стал нарасхват.

Помню свой первый официальный выход. В доме Миши Евдокимова играли свадьбу. Кто были невеста и жених, неважно. Можно предположить, что это были какие-то родственники Евдокимовых.

Тогда для подобных торжеств выбирали дом побольше, чтобы можно было разгуляться, а у Евдокимовых изба была вместительная, добротная.

Наверное, был февраль. Или январь. Помнится, снега было до крыш.

На свадьбу позвали отца, мать, ну, естественно, и меня. Молва, знаете ли, уже разнесла весть про мои таланты. Мать сначала не хотела пускать – мал еще, какой он гармонист?

- Что ему, Петровна, сделается! Сыграет и – домой. Не задержим.

Сдалась мама. Какая свадьба без гармони?

Тогда было так: часть самых дорогих гостей сидела за столом, остальных рассаживали возле стен по лавкам. Я сидел с краю «залы».

Время от времени гостей обносили выпивкой – наливали кому бражку, кому самогон. Подносили и мне. Если я отказывался, грозились опрокинуть стакан на гармошку. Я жалел меха – они могли расклеиться. А мать жалела меня. Но люди не слушали, пьянели, бражка лилась рекой, мать теряла бдительность…

Я впервые почувствовал себя... Ну как вам сказать? Взрослым. К тому же меня распирала дурная радость от всеобщего внимания.

Пальцы мои деревенели и не бегали по кнопкам, а метались сверху вниз и обратно, извлекая лишь ритм. Народ ничего не понимал. Ему нужен был лишь звук, чем громче, тем лучше. Пот заливал лицо, кто-то вытирал мне его полотенцем…

Свадьба угомонилась поздно.

Не совсем то, но напоминает.
Не совсем то, но напоминает.

На улице было морозно. Над ближайшим сугробом совсем близко висело насмешливое лицо Луны. Мне казалось, что она вот-вот покатится по тарелочке. Казалось, если протянуть руку, до Луны можно дотронуться.

Веду родителей домой. Мать крепится, а отец все время пытается свалиться под сугроб.

-Сынок-то у нас, отец, совсем взрослый, - повторяет мать, когда мы в очередной раз вылезаем из сугроба.

Теперь, вспоминая то время частых народных гуляний, я понимаю, отчего народ хотел веселья. Кончилась долгая страшная война. Кончился послевоенный голод, когда нечем было кормить младенцев.

Мама рассказывала, что, когда я еще спал в зыбке, она совала мне в рот тряпицу с завязанным кусочком мякиша ржаного хлеба. Я сосал этот сладкий мякиш и успокаивался.

Лет через пять-шесть после войны стало посытнее. Уже не добавляли в хлеб лебеду. Все реже на ужин делали «завариху» – ржаную муку, заваренную кипятком. Картошки стало хватать до весны. Казалось, будет лучше и лучше. И люди искали повод повеселиться, стараясь забыть всё – голод, войну, потерю близких.

Жили надеждой.