Ежегодно ООО «Грузоподъем» увеличивает производственные мощности предприятия: расширяет свои площади и инвестирует в техническое оснащение завода. Цеха комплектуются современным и надежным станочным оборудованием, позволяющим изготавливать высокоточные изделия и закрывать все потребности предприятия. Спрос на продукцию завода постоянно растет, поэтому руководители предприятия и ответственные за его развитие сотрудники оперативно реагируют на все изменения и отвечают на новые потребности очередными возможностями. О том, какие новшества ожидают завод в текущем году, рассказал заместитель директора по производству, Павел Юрьевич Чирин.
- Павел Юрьевич, какова структура нашего производства и логика введения новых цехов?
- Очевидно, что цеха вводятся по мере производственной необходимости, отвечая на актуальные запросы наших потребителей и в одной параллели с приоритетными товарными группами. На первой производственной площадке (по адресу: г. Казань, ул. Восход, 45А – прим.авт.) преобладает смешанный тип цехов, поскольку, она изначально базируется в уже построенном здании с имеющейся планировкой. На производственном участке в индустриальном парке «М-7», где наша компания имела возможность самостоятельно продумать планировку территории, цеха делятся строго по функциональному предназначению. В одном из них изготавливаются крупногабаритные части мостовых и козловых кранов, в другом осуществляется механическая обработка небольших изделий с помощью станочного оборудования с ЧПУ, а также располагается 2 менее крупных участка: электромонтажный и по пошиву строп. Как раз рядом с инженерами-электромонтерами находится холодный склад с тельферами. И третий цех будет также отдан на изготовление крановых пролетов и «ног».
- Какие еще цеха появятся на территории индустриального парка «М7» в обозримом будущем?
- Всего на участке расположится четыре одинаковых по форме и размеру цеха, по 1 500 кв. м. каждый. На данный момент два из них функционируют. Строительство третьего планируется завершить к марту текущего года. Фактически корпус уже готов, сейчас ведутся работы по подключению инженерных коммуникаций и установке кранового оборудования. И уже ведутся земляные работы на стройплощадке четвертого корпуса. Как правило, от этого момента до полной готовности корпуса проходит полгода. Кроме того, вводятся холодные склады для хранения комплектующих, не требующих специального температурного режима. Сейчас мы складируем в готовом помещении тали. А следующие «холодные территории» наполнятся также редукторами, двигателями и другими компонентами.
- Какие операции будут проводиться в периметре четвертого цеха?
- Вероятнее всего, там будут изготавливаться крановые тележки, кабины машиниста, буксы – то есть комплектующие крупногабаритных козловых и мостовых кранов.
- Существует ли график на обновление станочного парка, не считая бюджета на амортизационные расходы?
- Такого графика у нас нет. И в современной ситуации достаточно сложно планировать на будущее приобретение конкретного оборудования. Мы всегда отталкиваемся от текущей потребности. Предприятие растёт и развивается. Появляются технически более сложные задачи, для выполнения которых требуется современное оборудование. Например, летом прошлого года были приобретены два электроэрозионных станка. С помощью них мы нарезаем зубья в зубчатых муфтах и вырезаем шпоночные пазы в крановых колёсах, не прибегая к помощи сторонних предприятий. К тому же некоторый толчок к локализации всех производственных процессов на своей площадке дал уход ряда наших партнеров с рынка. В частности, по этой причине мы стали самостоятельно изготавливать кабельные барабаны.
- А как обстоят дела с поставками импортного станочного парка? В нашем арсенале ведь немало станков европейского и американского производства.
- Да, у нас широкий станочный ряд оборудования. В нем представлены, как зарубежные фирмы, так и отечественные, как ДИП-500 Рязанского станкостроительного завода, отлично зарекомендовавшего себя. В данный момент мы, действительно, рассматриваем новых производителей из Китая и Кореи. И буквально на днях ожидаем поставку радиально-сверлильного станка Stalex (производство – Китай, - прим.авт.) В станке используется шпиндельная бабка, редуктор. Конструктивно он представляет собой силовой агрегат, имеющую коробку подачи скоростей. На практике мы получим более точное оборудование, которое облегчит и ускорит работу. Применяться он будет на производственной площадке, расположенной на ул. Восход, 45а, преимущественно для выполнения операций сверления при подготовке пластин, блоков, канатных барабанов и других деталей. А летом на участок в ИП «М-7» прибудет станок корейского производства, предназначенный для изготовления крановых колес крупного диаметра.
- На данный момент мы можем изготовить все детали металлоконструкций для кранового, грузоподъемного, грузозахватного и технологического оборудования из нашего каталога?
- Да, с учетом ожидаемого в этом году оборудования «Грузоподъем» обеспечит себя практически всеми необходимыми агрегатами для автономного производства металлоконструкций из своего каталога. Единственное, что мы пока не планируем осуществлять собственными силами - термическую обработку крановых колес и зубчатых муфт. Для этого требуются специальные печи и другое оснащение, которое просто нецелесообразно закупать и содержать для наших нынешних объемов. Также мы закупаем у проверенных поставщиков электрические комплектующие для нашего оборудования и кресла, стекла для кабин машинистов. Дальнейшая их сборка и адаптация происходит на территории завода.