Недавно у меня состоялся разговор с крупнейшим российским шумерологом Владимиром Владимировичем Емельяновым. Подробнее читайте далее.
Сразу скажу я с настороженностью отношусь к чужому мнению, даже если оно подкреплено научными регалиями. Поэтому когда в 2021 году я отправил свою работу Емельянову и он раскритиковал её, я сказал что больше я ему писать не буду. Но времена изменились и нужно меняться самому, в том числе для того, чтобы вести этот блог. Поэтому я написал ему снова.
В этот раз меня заинтересовала шумерская проблема в контексте борейского праязыка.
Кто интересуется историей языков, тот знает что в начале был один борейский язык, потом он распался на несколько ветвей. В прошлом веке принято было выделять ностратические и сино-кавказские макросемьи.
Какое же положение занимает шумерский в этих классификациях. Чтобы ответить на этот вопрос я взял реконструкции с сайта Старостина и сравнил их с шумерским, получилась довольно интересная картина в разнобой.
Свою работу отправил Емельянову, чтобы он увидел некоторые выводы. В ответ он прислал мне две свои работы: доклад о шумерской проблеме и 110 словный список Сводеша. Обе работы вы можете посмотреть на сайте Academia. В этих работах выделяется та же мысль, что и в моей: сравнивается шумерский с другими, наибольшие совпадения обнаруживаются с прото-сино-тибетскими, там похожие числительные, но совпадений признается недостаточное количество чтобы заявить об их родстве. Поэтому шумерский признан изолированным.
В предыдущих работах я сравнивал шумерский с картвельскими, такую же гипотезу прорабатывал Виктор Ребрик. Некогда картвелы жили в Сирии вместе с куро-аракской культурой. Этих совпадений недостаточно, ведь картвельские имеют много общего с северокавказскими языками, например гортанные звуки и двадцатеричную систему счисления. Тем не менее там можно найти много интересного.
Емельянов также сказал что Элам переводится как возвышенность с аккадского языка, шумеры называли его Ним, что также переводится как возвышенность. Интересно, что в шумерском корни в основном односложные, как в изолирующих языках, хотя он агглютинативный. Древние люди связывали другие страны с ландшафтом. Самоназвание же той страны будет Халтамти.
Вот такой у меня получился разговор с профессором из Петербурга.