Найти в Дзене
Жизнь инвестора!

Какие компании РФ с госучастием можно купить в ожидании высоких дивидендов.

Скоро на основной работе зарплата и я уже начинаю думать, какие акции компаний РФ стоит добавить в свой инвестиционный портфель.
Мысли направлены в сторону компаний с большой долей участия государства в них. Хороший пример - это акции СБЕРа. Как вы знаете, СБЕР недавно объявил о рекордных за всю свою историю дивидендах и это не спроста...

Сейчас наш бюджет испытывает трудности и нехватку средств из за санкционного давления на экономику и трат на проведение СВО. Поэтому, государство постарается выжать по максимуму те компании, где является главным акционером, чтобы "залатать дыры" в бюджете.

На российском фондовом рынке присутствует достаточно много компаний, в которых государство имеет крупные доли или даже является держателем контрольного пакета акций и это не только пресловутые Газпром или СБЕР.

Вот список таких компаний:

-2

Из данного списка несколько компаний с госучастием уже заявили о размерах дивидендных выплат:

  • СБЕР - 11,7% годовых
  • Таттелеком - 7,3% годовых
  • Интер РАО - 7,8% годовых
  • НОВАТЭК - 5,2% полугодовых (больше 10% годовых по прогнозу)
  • Мосбиржа - 4,3% годовых

Дивидендный сезон только начался и впереди нас ждут финансовые отчеты и рекомендации советов директоров. Я думаю, что в этом году мы сможем увидеть не мало интересных дивидендных историй с двузначными доходами.

У компаний с госучастием есть ряд существенных плюсов и преимуществ перед остальными.

Плюсы инвестирования в компаний с госучастием:

  • ДВИДЕНДЫ - Еще 2021 году Михаил Мишустин подписал указ, в котором сказано, что с 1 июля все госкомпании должны направлять на выплату дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по МСФО.
    Следовательно, дивидендные выплаты у данных компаний должны быть более прогнозируемы и стабильны, что является плюсом для меня, дивидендного инвестора.
  • ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА - так, как многие компании с госучастием являются системно значимыми, от деятельности которых зависит большая прослойка общества, то государство их не бросит в тяжелые времена и поддержит льготами, субсидиями или другими налоговыми послаблениями.
    Яркий пример - это
    Аэрофлот. Когда, в связи с пандемией, у авиаперевозчика начались проблемы из за падения пассажирского потока, государство выделило компании почти 50 млрд. рублей на поддержание бизнеса.
  • ПРИОРИТЕТ ПРИ ГОСЗАКАЗАХ - госкомпании нередко получают определенный приоритет на различных конкурсах по госзаказам.
    Например, компания
    Ростелеком стала единственным и главным исполнителем национального проекта по цифровизации экономике нашей страны.

Как видите, у госкомпаний есть положительные особенности. Они более устойчивы перед частным бизнесом, более предсказуемы и имеют серьезную поддержку государства. Но, как минус, можно выделить их неповоротливость и ограниченность в темпе роста.
У частников, как правило, более сильный менеджмент и более динамичное развитие.
Так или иначе, сейчас времена довольно неопределенные и на первый план выходят надежность и безопасность, именно это могут дать вложения в компании с большой долей участия государства в них.

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!

Здесь мой канал в ТЕЛЕГРАММЕ и канал на ЮТУБе

А я веду учет своих ИНВЕСТИЦИЙ