Найти тему

Почему ребенка трясет после сна, в периоды физической активности или в покое? Отвечает врач

Многие родители детей, которым нет еще и года, нередко пугаются, замечая у своих малышей вздрагивания, ознобы, подергивания или приступы дрожи, потряхивания после сна, плача или активности.

Иногда возникает ощущение, что ребенок поеживается, либо морщится, как будто он съел что-то кислое или горькое. Насколько опасны такие явления и о чем они могут говорить? Когда нужно обращаться к врачу? нужно ли лечить подобные подергивания?

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Варианты подергиваний

В большинстве случаев подергивания у детей-грудничков относятся к доброкачественным состояниям, связанным с незрелостью нервной системы. Они имеют отдельное название, по-английски их называют «shuddering attacks», что в дословном переводе можно трактовать как приступ «трясучки» или «встряски».

Внешне это будет похоже на недолгий приступ не физиологичных, резких движений, дрожания туловища, подергиваний рук, ног, головы. Внешне это может быть похоже на озноб при простуде или дрожь от холода.

У 95% детей подобные приступы не опасны и не указывают на какие-либо серьезные патологии. Но если подобные ситуации происходят часто, особенно – ежедневно, необходимо сообщать об этом педиатру или записаться на внеплановый прием к неврологу.

Чаще всего подобное состояние возникает у детей до года, пик подобных приступов приходится на период от 6 до 9 месяцев. Обычно подергивания или трясучка возникают в период пробуждения или бодрствования, при этом ребенок не теряет сознания, у него не страдают функции дыхания, восприятия, нет закатывания глаз и любых других тревожных признаков.

-2

Если подергивания сильные, ребенок может сгибаться в поясе, наклоняться вперед, если сидит, но не падает. Приступы длятся до 5-20 секунд, обычно возникают как единичные пароксизмы, реже бывают группами. Обычно возникает два-три приступа с разницей в несколько дней или недель, реже это ежедневные события.

Что важно запомнить?

Обычно подергивания или приступы дрожи возникают как результат избытка положительных либо отрицательных эмоций. Нередко приступы возникают в периоды сильного удивления, счастья, дискомфорта или недовольства.

Иногда приступы могут возникать на фоне процесса опорожнения мочевого пузыря или кишечника. По мере того, как ребенок взрослеет, количество приступов дрожи обычно уменьшается, и примерно через несколько месяцев они исчезают совсем. Обязательным условием считается возраст – это два года. Старше этого возраста приступов подергивания и дрожи возникать уже не должно.

В целом, «дрожательный» период не должен превышать в общем 9-10 месяцев. При обследовании у детей ни во время, ни до, ни после этих приступов дрожи никаких явлений не выявляется. Сами по себе приступы не влияют на развитие физической и психоэмоциональной сферы ребенка, и никакой опасности не представляют, лечения не требуют.

-3

Почему вздрагивает младенец?

Если родители видят, как ребенок вздрагивает, хотят знать, почему это происходит. К сожалению, не всегда есть однозначный ответ. При достаточно большом количестве возможных причин не существует однозначной медицинской точки зрения, почему ребенок вздрагивает.

Лучший способ определить причину дрожи малыша - это следить за ним и отмечать, когда возникают приступы. Это помогает сузить круг возможных причин. Среди них можно выделить:

  • Гипнотический (гипногагический) рывок – это явление относится к непроизвольному движению мышц, обычно в виде подергивания. Это происходит, когда кто-то засыпает, и влияет на людей всех возрастов. Ребенок, который вздрагивает перед сном, вероятно, испытывает это безобидное подергивание, то есть такое же движение мышц, которое вызывает икоту.
  • Холод – при замерзании, независимо от возраста, включается механизм дрожи. Держите ребенка в тепле и посмотрите, утихнет ли его дрожь, особенно в холодное время года.
  • Голод – если взрослый организм длительно голодает, возможно неприятное ощущение озноба или дрожи. То же самое может случиться и с младенцами, особенно если у них достаточно низкий уровень сахара в крови. Кроме того, если ребенок плачет, когда он голоден, дрожь может быть частью выражения дискомфорта.

Незрелая нервная система – практически все системы ребенка еще не полностью развиты! Незрелость нервной системы может вызывать случайные подергивания и дрожь, когда мозг пытается общаться с недоразвитыми частями тела. По мере того, как ребенок взрослеет, эти подергивания утихнут.

-4

Рефлекс испуга – вы вздрагиваете и дрожите, когда вас пугают? Младенцы тоже могут! Любые громкие звуки, внезапные визуальные сигналы или аналогичные сенсорные раздражители могут заставить ребенка автоматически «подпрыгнуть» или подергиваться от удивления.

Развитие мелкой моторики - если ребенок находится на неонатальной стадии развития - это первые 28 дней после рождения, он может часто подергивать конечностями и головой. Это связано с тем, что его тело готовится к способности держать голову прямо. Другими словами, это часть развития мелкой моторики.

Стресс - состояние стресса может вызвать перегрузку нервной системы ребенка, заставляя его дрожать и подергиваться! Унесите кроху в какое-нибудь спокойное место и постарайтесь расслабить или успокоить. Возможно, ему просто нужно немного поспать!

Кофеин - если вы кормите ребенка грудью и потребляете много кофеина, часть этого соединения попадает к ребенку. Кофеин стимулирует не только взрослых! Избыток кофеина в грудном молоке повредит крохе.

-5

Это нормально, когда ребенок вздрагивает?

Редкие приступы дрожи - не повод для беспокойства. Точно так же, как взрослые время от времени вздрагивают и дрожат, младенцы тоже могут это делать. В большинстве случаев это безвредно, со временем ребенок перерастает приступы дрожания.

Если малыш обычно не вздрагивает, и начинает резко дрожать, стоит за ним присматривать, даже если вы знаете других детей, которые часто вздрагивают.

Частые и повторяющиеся приступы могут означать судороги, эпилепсию, травмы, лихорадку или проблемы развития нервной системы. Если у вашего ребенка приступы дрожи в течение более 20 секунд, обратите внимание на дополнительные симптомы, такие как:

· отсутствие аппетита;

· высокая температура;

· необычное движение глаз;

· травма, повреждение;

· затрудненное дыхание;

· вялость;

· возникновение во время сна;

· обморок или потеря сознания.

-6

Подобные приступы требуют немедленного вмешательства врача, поскольку это может быть признаком чего-то более серьезного и не имеет прямого отношения к дрожи. Это особенно важно, если ваш ребенок:

· Пережил тяжелые роды.

· Получил черепно-мозговую травму или падал и ударялся головой.

· У него замедленное развитие нервной системы

· Имеет признаки инфекции с лихорадкой.