Были мы в отпуске в Молдавии. Я ездил с детьми и тёщей. Из Кишинёва мы ехали поездом через Одессу. Там была пересадка и далее на Москву. В Одессе было время до нашего поезда и мы решили погулять. Пошли в центр города на Дерибасовскую. Когда время истекло, я сказал, что пора возвращаться на вокзал. Тёща взяла Иришу за руку и уверенно пошла вперёд. Я взял Лену на руки и иду следом. Лена не любила ходить пешком и я всё время таскал её то на руках, то сажал на шею. Шли мы так некоторое время, пока я не спросил, а куда мы идём. Бабушка уверенно сказала - на вокзал. Мне стало плохо. Вокзал находится в обратной стороне. Тёща обвинила меня, что я не туда их завёл, хотя я всё время шёл сзади. Препираться было некогда мы опаздывали на поезд. Развернувшись, мы почти бегом направились к вокзалу. За 5 минут до отхода поезда мы сели в вагон. Успели ещё багаж взять. Хорошо, что багажа было мало и камера хранения была рядом с нашим вагоном. Всё хорошо, что хорошо кончается.
Это как раз тот отпуск, благодаря которому я не вошёл в партийную элиту. Лето 1981 года. Взяли путёвку в Армению. В проспекте было сказано, что дом отдыха имеет бассейн. По тем временам это было престижно. До Москвы доехали без проблем, а дальше билетов не было. Мы показываем кассиру путёвку, у нас сроки, а женщина упёрлась: нет билетов и всё. Подошли к одной кассе, к другой - везде неудача. И вот, когда мы потеряли всякую надежду, в одной из касс нам говорят: есть билеты только в мягком вагоне. Мы в таких вагонах никогда не ездили. А билет стоит, как на самолете. Мы подумали, но делать нечего - берём билеты. Хотели взять детские, но кассирша сказала, что там два места и вы будете спать с детьми. Купе нам понравилось и мы отлично доехали до Ленинакана. А вот дом отдыха не очень понравился и бассейн - одно название. Выкопана яма и забетонированна. Налита вода, а на поверхности плавает тополинный пух. Мы в таком бассейне мало купались, а ходили к памятнику "Мать Армении" и там был фонтан. В нём все купались и мы то же. Из эксскурсий запомнилась поездка на озеро Севан. И то не само озеро, а как мы добирались до него. По горам, а дорога, как серпантин и вниз лучше не смотреть. Некоторым пассажирам было плохо. Ещё нас возили в Ереван. В общем отпуск пролетел быстро и мы больше в Армению никогда не ездили. Природа там какая-то контрастная. Кругом степи, а при подъезде к Еревану, настоящий райский пейзаж.
А вот отпускная история, где устами ребёнка глаголет истина. Было это ещё на посёлке Северном. Ириша с детским садиком поехала отдыхать на Украину. Ей было 4 годика. Она пробыла там всё лето, месяца три. Когда девочка вернулась домой, мы спросили её, понравилось ли ей в детском лагере? Ириша ответила: да, понравилось, только больше не хочу туда!?
Мы однажды ехали из отпуска и билетов на Воркутинский поезд не было. Точнее были, но на прицепные лабытнангские вагоны. Мы взяли билеты в один из таких вагонов. А на Воркуту к нашему счастью ехали наши хорошие знакомые. Мой сослуживец по работе. Он работал в ВГСЧ врачом. Фамилия его - Галлимулин Ф.З. Он и говорит: берите на Лобытнанги, а в пути перейдёте в наше купе. Как- нибудь разместимся. Мы так и сделали и где-то ночью перешли в купе наших знакомых. Доехали до Воркуты без приключений. Правильно говорят - не имей сто рублей, а имей сто друзей.
https://stihi.ru/login/