Найти тему
Armenia Today

«Угроза вполне реальна»: эксперт назвал способы сдержать агрессию Азербайджана против Армении

Военный эксперт Айк Наапетян в интервью Armenia Today прокомментировал последние передвижения азербайджанских войск в Арцахе, вероятность новой агрессии Азербайджана и возможности Армении противостоять этим вызовам.

Замена военных на пограничников в Сюнике в условиях передвижения азербайджанских войск в Арцахе

По словам эксперта, рискованно, что в условиях блокады Арцаха и передвижения азербайджанских войск, Армения заявляет об отводе армии на границе Сюника и замене их на погранвойска.

«Последние передвижения азербайджанских войск в Арцахе преследуют цель подвергнуть Арцах тотальной блокаде, полностью окружив его армейскими подразделениями. Реальные механизмы мирного сосуществования двух народов предполагают, что армейских подразделений на границе не должно быть – их должны заменить погранвойска. Это так, но проблема в том, что Пашинян говорит об этом в условиях, когда Азербайджан окружает Арцах армейскими подразделениями. В принципе это полностью укладывается в тактическую схему властей Армении, согласно которой Арцахский вопрос должны решить сами арцахцы, а обеспечить безопасность народа Арцаха – российские миротворцы», — сказал Наапетян.

Касательно территориальных претензий Азербайджана в отношении Армении эксперт напомнил, что Баку пытается решить вопрос так называемого Зангезурского коридора, но решить этот вопрос он может только военным путем, поскольку никаких правовых оснований у него нет – ни в одном из трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Армении, России и Азербайджана, «Зангезурский коридор» не упоминается. В то же время реакция властей Армении на агрессивное поведение Азербайджана неадекватна, считает эксперт.

«Азербайджан еще в 2016 году начал процесс размещения на границе погранвойск вместо армейских подразделений, но сделал это только в направлении Тавуша. Между тем самыми уязвимыми направлениями сегодня являются Сюник и Вайк, где наблюдается довольно серьезное скопление подразделений азербайджанской армии. Это реальная угроза: Азербайджан в любой момент, тем более на фоне создавшихся геополитических реалий, может предпринять широкомасштабную военную агрессию против Армении, о чем, кстати, периодически заявляет сам Пашинян», — заключил Наапетян.

Механизмы сдерживания Азербайджана: ОДКБ, миссия ЕС и Иран

По словам Наапетяна, возможным выходом из ситуации может стать предложенная ОДКБ военная и военно-техническая помощь, а также проведение учений ОДКБ на территории Армении.

Эксперт считает важным разместить на наиболее уязвимых участках армяно-азербайджанской границы наблюдателей ОДКБ и укреплять стратегический союз с Россией. Все это, по его мнению, станет серьезным сдерживающим фактором для Азербайджана.

«Непонятно, почему Пашинян, который является верховным главнокомандующим и, следовательно, обязан обеспечить территориальную целостность Республики Армения и безопасность народа Армении, в условиях имеющихся серьезных угроз не делает этого. Непонятно также, почему он не вводит военное положение, чтобы подготовить страну к отражению возможной военной агрессии, угроза которой вполне реальна», — задался вопросом Наапетян.

Оценивая роль гражданской миссии ЕС в Армении, эксперт назвал абсурдным заявление руководителя миссии Маркуса Риттера о том, что если весной Азербайджан не начнет наступление, можно будет говорить об успешной работе миссии. «Очевидно, что 100 гражданских наблюдателей не могут предотвратить азербайджанскую агрессию. Реальным сдерживающим фактором является военное присутствие ОДКБ или России, и Алиев прекрасно понимает это», — пояснил эксперт.

К сдерживающим факторам он отнес также позицию Ирана, военно-политическое руководство которого не раз заявляло, что не допустит каких-либо изменений ирано-армянской исторической границы, обеспечивающей в том числе сухопутную связь Ирана с Россией. Свои заявления Иран подкрепляет конкретными действиями: на границе с Нахичеваном он разместил в большом количестве армейские подразделения и военную технику, причем наступательную, отметил эксперт.

Премьер-министр Армении Пашинян на заседании кабина 30 марта сообщил об изменении маршрута дороги из Армении в Арцах. Он сказал, что в связи с тем, что связывающая Лачинский коридор и Армению дорога была не готова к эксплуатации, использовался временный маршрут, который должен был действовать до 1 апреля 2023 года. Пашинян сообщил, что Ереван 29 марта проинформировал Баку, что, согласно договоренности, дорога после Корнидзорского моста впредь будет пролегать только по территории Армении, и пограничные войска возьмут на себя охрану границы Армении на этом участке – они будут размещены на границе Армении на тех же позициях, где до сих пор были подразделения Минобороны страны.

Новый виток напряженности на арцахско-азербайджанской границе начался 25 марта, когда ВС Азербайджана нарушили линию соприкосновения на участке Шуши-Лисагор в Арцахе и «позиционно продвинулись». В тот же день стало известно, что российские миротворцы заняли высоту и ведут переговоры с азербайджанскими военными, чтобы те вернулись на исходные позиции. Утром 27 марта Армия обороны Арцаха сообщила, что ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении одной из высот, примыкающих к дороге Степанакерт-Лисагор, но попытка наступления Баку была остановлена. Помимо этого, Азербайджан в последние дни неоднократно обстреливал селян, работавших в приграничных районах Арцаха.