Учителей хотят по статусу приравнять к госслужащим. Это повысит не только заработные платы педагогов, но и их социальные гарантии. Перспективы принятия инициативы оценил начальник отдела профилактических программ и патриотического воспитания Салехардского центра молодежи Игорь Овсяник. Подробности — в материале «Ямал-Медиа».
Учителей приравняют к госслужащим
Статусом и гарантиями, которые аналогичны тем, что имеют госслужащие, необходимо наделить учителей, заявила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Парламентарии уже работают над законопроектом «О статусе учителя». В документе, в том числе пропишут льготы для педагогов и новые размеры заработных плат — они должны быть не меньше средней зарплаты госслужащего по стране, сообщили «Известия».
По мнению Лантратовой, новый статус учителей повысит значимость профессии, а также поможет уйти от слова «бюджетник», которое обесценивает труд педагогов.
Фото: Jacob Lund/Shutterstock/Fotodom
«Бюджетник — это сидящий на бюджете, а государственный служащий — это человек, которому доверено выполнение определенных задач и функций плюс социальный пакет», — пояснила зампред комитета Госдумы по просвещению.
Она напомнила, что средняя зарплата учителя по стране в прошлом году составляла 45 787 рублей до вычета налогов. То есть педагог получал на руки 39 тысяч. У госслужащих, по словам парламентария, заработная плата в разы выше. Однако и те, и другие выполняют важную работу, за которую должны получать одинаковое вознаграждение, уверена Лантратова.
Противоречивая инициатива
Профессор и главный научный сотрудник Института образования ВШЭ Ирина Абанкина рассказала, что инициатива не нова. Впервые об идее наделить учителей статусом госслужащего заговорили в 2004 году, но тогда было ясно, что госбюджет это предложение не потянет.
Более того, по словам Абанкиной, статус госслужащего очень ограничивал бы академическую свободу учителей, а также повышал бы степень контроля за ними. Профессор отметила, что у педагогов уже есть гарантии, которые практически не соблюдаются. Например, учителям сложно получить творческий годовой отпуск, который положен им после отработанных 10 лет.
«Статус учителей вырастет, если все их права будут соблюдаться, так будет решен и вопрос их профессионального выгорания, а среди педработников это острая тема», — добавила Абанкина.
Партнер и руководитель практики трудового права Grata International St. Petersburg Михаил Герман назвал предложение повысить статус учителей достойным уважения, но усомнился, что его получится реализовать.
Фото: BalanceFormCreative/Shutterstock/Fotodom
Аналогичное мнение высказал и начальник отдела профилактических программ и патриотического воспитания Салехардского центра молодежи Игорь Овсяник. Он также не верит в перспективы этой инициативы.
«У нас огромная армия учителей и не менее большая армия чиновников. Представьте, какая нагрузка на государство ляжет», — заявил он в беседе с «Ямал-Медиа».
Однако, по его словам, поднять зарплату педагогов до уровня чиновников все же нужно. Это касается администраций образовательных учреждений, на которых лежит огромная нагрузка и ответственность.
Есть над чем работать
По мнению Овсяника, необходимо пересмотреть систему оплаты труда учителей.
Система оплаты труда учителя сейчас не совсем соответствует тем требованиям, которые ему предъявляет государственное общество. Их надо пересмотреть и учитывать все то новое, что появляется. Потому что сейчас в рыночной системе нерадивый учитель — учитель, который набрал [много] часов и ничего не хочет делать, малоэффективен и пользы практически не приносит. Поэтому систему оплаты труда нужно менять.
Игорь Овсяникначальник отдела профилактических программ и патриотического воспитания Салехардского центра молодежи
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom
В то же время Овсяник отметил, что повышение заработной платы не повлияет на качество работы педагогов.
«Есть несколько исследований <…> и они все подтверждают, что высокая зарплата не влияет на качество работы учителя. Он или учитель, или не учитель. Бывают отличные учителя, а они получают меньше всех, потому что считают, что 18 часов в неделю им достаточно. Есть учителя, которые за каждый шаг требуют оплаты. Это разве учитель?», — резюмировал Овсяник.
На Ямале стартовал конкурс грантов молодых учителей. За 600 тысяч могут побороться педагоги в возрасте до 30 лет, проработавшие в школах Ямала не больше года. Заявки принимают до 21 июля.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».