Наши чувства являются одной из ведущих граней нашего существа. Мы постоянно что-то чувствуем. Вопрос в том что? Как организована эта грань нашего существа?
В контексте этой статьи, я предлагаю рассмотреть человека, как воспринимающее существо. В первую очередь мы воспринимаем. И себя, и окружающий нас мир. Мы воспринимаем каждую известную нам грань нашего существа. Такую например как чувства. Но воспринимаем не хаотически, нагузом, кучей. А в определенном порядке. То есть воспринимая наши чувства, мы упорядочиваем это восприятие. Выстраиваем наши чувства в определенном порядке.
Как мы относимся к себе в целом? К каким то отдельным граням нашего существа? Что мы чувствуем к своему физическому телу? К своей социальной роли в том или ином обществе? К своей личности? К окружающему нас миру? К окружающим нас людям в целом? Что мы чувствуем к каждому близкому нам человеку?
Это одно какое-то общее отношение? Или в нем в этом отношении не одно а несколько, иной раз противоречивых чувств?
В целом мы можем себе нравится, но что-то в себе можем не принимать, за что-то себя даже ненавидеть, о чем-то можем жалеть, или из за чего-то жалеть себя. Мы можем любить окружающих нас людей, или какого либо конкретного человека, но в то же самое время презирать его, их, за что-то, быть в раздражении чем-то в их поведении. И так далее, и тому подобное, к себе, к чему-то в себе, к чему либо в окружающем нас мире, к другим людям, к какому-либо конкретному человеку.
И все эти чувства имеют природу накапливаться в одно большое облако наших чувств. Которое как пылью разного цвета, разукрашено разными чувствами. Оно чем то похоже на продукт кулинарии. Как в кулинарии блюдо, немного кислое, сладкое, острое, пряное, итд. Так же это наше облако чувств. Каждое наше сильное чувство дает заметный оттенок всему нашему облаку чувств.
Если мы часто жалеем себя, все наши чувства имеют оттенок жалости к себе. Даже если мы смеемся и радуемся жизни, в смехе присутствует грусть, а радость выходит немного натянутой и не очень яркой, не очень светлой. С толикой грусти.
Если мы часто чувствуем свою важность. Мы тащим это во все, чем бы мы ни занимались. Эта важность, это чувство, подталкивает нас постоянно, во всем, ставить себя выше. Выше чего либо в окружающем нас мире, или выше других людей. Даже если мы хотим чему-то научится у какого либо человека, который это умеет делать лучше нас. Мы смотрим не только на то чему он нас учит, мы лихорадочно, часто не осознавая этого, ищем в его поведении недостатки, чтобы оправдать свое чувство собственной важности, чтобы вновь доказать себе что ты важнее(лучше, главнее, правильнее, итд) его.
Если человек часто чувствует злость, раздражение, агрессию - он испытывает их даже в то время когда проявляет к кому-либо или к чему-либо - любовь или нежность.
Или наоборот, если человеку многое нравится, не чуждо ему чувство красоты, он эту красоту находит во всем. Потому что все его облако чувств, имеет яркий оттенок красоты. Это чувство в нем, толкает его, на то чтобы заметив те или иные детали воспринимаемого, собрав их в образ, увидеть красоту в нем.
Даже если мы не обращаем внимания на наши чувства. И сосредотачиваем свою жизнь вокруг своего ума, и живем в таком прям интеллектуальном мире. Или в мире воли, где все в нас собрано вокруг этой грани нашего существа. Где мы все в себе контролируем, где мы пытаемся изо всех сил контролировать все вокруг нас в окружающем нас мире, даже там где у нас нет времени на чувства, где мы заняты борьбой и стремлением - даже там эти чувства есть.
Можно отвернутся от них, и не замечать их. Но это не отменит их, и не снизит влияния на нас, на все наше поведение, имеющегося у нас порядка этих чувств. Это лишь сделает эти чувства бессознательными. То есть мы просто не будем осознавать их в себе, и не будем осознавать их влияния на нас.
Ведь чаще всего - мы не осознаем в полной мере наших чувств. Эта грань нашего существа, часто пущена на самотек. Порядок в котором она собрана, обычно стихийно скопирован у окружающих нас в детстве взрослых людей. А после утвержден или искажен, теми или иными ситуациями нашей жизни. Это условно можно сравнить с квартирой, или даже лучше с загородным домом. Который достался нам по наследству. Мы переехали в него, но ремонта в нем не делали, да и не прибирались в нем. Там всюду запустение, бардак, пыль, грязь. Сад давно зарос, а пруд заболотился и зацвел. А мы живя в этом, как бы не обращаем на это внимания, заняты другими аспектами своей жизни, работой, семейной жизнью, личными делами, хобби, или даже духовным ростом и эзотерикой.
Конечно, есть и те кому повезло больше других. Кто-то изначально имеет в своем облаке чувств больше гармонии, больше порядка. Их чувства более яркие и более сильные, и чаще не вредят, а помогают им во всем чем бы они ни занимались. Но даже в этом случае, уровень осознания этой грани нашего существа, у таких людей может быть очень низок. Человек просто что-то чувствует, но не осознает что, почему, зачем, как это влияет на его жизнь, на его настроение, на его поступки.
Не редко бывает так, что мы из за недостатка осознания на этом уровне, путаем чужие чувства со своими. К примеру, бывает так, что оставаясь наедине с самим собой, у человека одни настроения, но когда он ходит в гости к родителям другое. Или человек может даже подсесть, на настроение в которое он попадает в каком либо коллективе, в кругу друзей, или в обществе какого-то конкретного человека. Под воздействием чувств других людей, взаимодействуя с этими людьми - мы можем больше реагировать на их, нежели на свои чувства. И реагировать очень по разному. Там может быть и злость, и раздражение, и агрессия, или жалость к себе, или наоборот, доброта, приятие, или чувство красоты. И из за недостатка осознания на этом уровне, искренне считать эти чувства своими, и можем даже винить себя за них, или пытаться их в себе контролировать или изменить. Не осознавая при этом что это реакции не на свои а на чужие чувства.
Бывает так что человек вообще не склонен чувствовать то что чувствует он сам, имеет привычку чувствовать то что чувствуют другие. Например имея привычку слушать музыку. Музыкант, певец вкладывает в свое творчество свое чувство, свое настроение. А человек утром встает и включает его музыку, которую может слушать целый день. И чувствовать не свои чувства, а настроения этого музыканта. Ну, ведь его чувства ярче и сильнее, и больше ему нравятся, чем его собственные чувства.
Разобраться в том что происходит в этой грани нашего существа, на этом уровне чувств - одна из первых задач на пути. Без осознания того что там происходит - сложно будет чего либо достичь в контексте той или иной практики. Нас часто заносит, из за наших чувств, и из за этого бывает сложно и достичь какого либо осознания, просветления, инсайта - и удержать его в своей жизни. Сложно будет изменить направление своей жизни, так как твои чувства или еще хуже, чьи-то чужие чувства, имея свою инерцию, будут постоянно возвращать тебя назад, в прежние настроения, в прежнюю колею, даже если ты сознательно решил из нее выбираться.
Поэтому первые практики, первые места Силы - лучше всего подбирать на основании их влияния на эту грань нашего существа. Другое настроение, работа с растворением негативных эмоций, гармонизация чувств, осознание на этом уровне - такие эффекты в практиках, медитациях, на местах Силы - нужно искать в первую очередь. Это очень много упрощает и сильно помогает впоследствии. Так или иначе, с тем что происходит на этом нашем уровне чувств - придется разбираться. Этого не миновать, даже если в целом, имеющийся у вас там порядок, более ли менее гармоничен, и в целом полезен вам.
Кроме того. Наши чувства это не только отношение к кому-либо, к чему-либо. Мы чувствуем далеко не только свои эмоции, или эмоциональные реакции. Наши чувства - это все наше кинестетическое восприятие. Это и чувство нашего физического тела, не чувства к нему, а чувство его. Это чувство энергии или энергетики, чакр, ци, тонких тел, силы, жизни, разных других граней нашего существа - всего что есть в нас, всего что есть вокруг нас. И от того насколько хорошо настроен этот инструмент, насколько осознанно мы способны его применять - напрямую зависит наш успех, не только в обычных делах. Но и в практиках, медитациях, духовном поиске, на нашем пути.
И конечно самым лучшим гидом в эту грань нашего существа, являются деревья. Уникальность этих существ заключается в том, что они воспринимают окружающий мир в виде чувства. Люди не чувствуют мир, в первую очередь мы на него смотрим. Деревья же его только чувствуют, они не слышат и не видят его. Мир для них чувство. И этому, в первую очередь, у них вполне можно научится.
Но об этом речь пойдет в следующей моей статье. Следить за их выходом удобно подписавшись на наш телеграмм канал.
В нем я размещаю ссылки на последние публикации. Кроме того, там же буду проводить трансляции с мест Силы. И там же можно, через видеозвонок, поискать места Силы у вас, в ближайшей вам природе, или даже помочь советом вам, в ваших медитациях с деревьями.
На этом данная статья заканчивается, если у вас возникли вопросы - буду рад на них ответить. Если не хотите ждать пока я загляну в дзен их можно задать в нашем телеграмм канале. Удачи!