Согласно Конституции РФ, жилье гражданина неприкосновенно и никто не может проникать туда против их воли.
Есть две ситуации, когда в ваше жилье смогут попасть представители служб:
Первая: Попасть в личное жилье без получения согласия смогут сотрудники полиции, если там произошел несчастный случай, необходимо спасти людей или имущество, а также для задержания подозреваемых или при наличии ордера на обыск.
Вторая: В квартире можно встретить сотрудников МЧС, если в жилище произошла утечка газа, пожар или затопление.
Стоит помнить, что аварийщики имеют право проникнуть в жилище только в присутствии сотрудников полиции. В жилье могут прийти судебные приставы для изъятия имущества, однако представители этого ведомства должны заранее предупредить об этом.
Россияне вправе не впускать коммунальщиков, если не ждут их. Обычно они приходят для проверки показаний счетчиков или устранения аварии.
Пускать или не пускать представителей опеки и налоговой также на усмотрение жильцов, однако это может быть использовано против вас в дальнейшем.
Не впускать представителей управляющей компании, когда это необходимо для осмотра и ремонта транзитных коммуникаций, например стояка, может обернуться для россиянина приглашением в суд в качестве ответчика и, к сожалению, тогда все равно придется их впустить, так как такое посещение требование из постановления правительства и Госстроя.
Однако, доступ для такого осмотра нужно согласовывать заранее и не чаще одного раза в три месяца. Для ремонта визит нужно согласовывать по мере необходимости, но при наличии аварии предоставить доступ к жилью придется в любое время.