Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Как распознать шизофрению: симптомы, причины и предрасположенность

Шизофрения (от немецкого schizophrenie и греческого σχιζο "разделять/отделять" и -phrenie от греческого ϕρενία, означающего "разум") - это психическое расстройство, при котором сосуществуют когнитивные, эмоциональные и поведенческие изменения. Приблизительно 1,1% населения старше 18 лет страдают этим расстройством, и, по-видимому, его этиопатогенез обусловлен как генетическими, так и экологическими факторами.


Согласно критериям диагностического руководства по психическим расстройствам DSM-5, для постановки диагноза шизофрении в течение месяца должны присутствовать как минимум два симптома из списка:
⁃ бред
⁃ галлюцинации
⁃ дезорганизованная речь (бессвязность)
⁃ грубое, дезорганизованное или кататоническое поведение
⁃ негативные симптомы (ангедония, апатия, абулия, астения).


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит шизофрению к наиболее "значительным психическим расстройствам (или группе расстройств), причины которых остаются в основном неизвестными". Шизофрения включает в себя комплекс нарушений мышления, восприятия, аффективности и социальных отношений. Ни одно общество или культура нигде в мире не свободны от шизофрении, что делает еще более очевидным тот факт, что это психическое расстройство является серьезной проблемой общественного здравоохранения.


Некоторые определения шизофрении говорят нам следующее: "распад единства психической и моральной личности с возможным наложением разнородных псевдоличностей; начинается преимущественно в юности и, прогрессируя, приводит к слабоумию"; "группа психических расстройств, характеризующихся глубоким изменением отношения к действительности, диссоциацией личности, аутизмом и другими нарушениями. Имеет преимущественно юношеское начало и медленное течение с прогрессирующим ухудшением".


Симптомы шизофрении принято делить на негативные и позитивные.
К негативным симптомам относятся:

⁃ аффективное уплощение и эмоциональная изоляция
⁃ трудности с планированием
⁃ трудности с использованием понятий (иногда создаются неологизмы)
⁃ неспособность испытывать удовольствие и интерес (ангедония, апатия, абулия)
⁃ депрессия
⁃ чувство беспомощности и отчаяния
⁃ изоляция и социальная замкнутость;


Положительными симптомами являются:
⁃ галлюцинации (изменения в восприятии при отсутствии реального стимула)
⁃ бред (причудливые идеи, не соответствующие реальности)
⁃ дезорганизация содержания и формы мышления
⁃ психомоторное напряжение и возбуждение


К поведенческим изменениям относятся:
⁃ циркадные изменения ритма сон-бодрствование
⁃ отсутствие цели и задач
⁃ дезорганизованное/ спутанное мышление (нелогичная речь, причудливые идеи и поведение)
⁃ бред (причудливые идеи, неопровержимые убеждения, отрицание)
⁃ измененное ощущение себя и реальности
⁃ аномальные реакции на управляемые события


После тревожных расстройств и депрессии - шизофрения является вторым по распространенности психическим расстройством в мире с возрастом начала заболевания от 15 до 24 лет и распространенностью: 8 человек на 1000 (0,8 % населения мира: более 45 миллионов человек), заболеваемость: почти 2 миллиона новых случаев в год (от 0,2 до 0,7 % в год). Пренатальный и натальный периоды дают человеку генетическую предрасположенность к шизофрении.


Некоторые предпосылки этиопатогенеза расстройства, полученные в ходе последних исследований, говорят о поражениях мозга или пренатальных повреждениях, таких как истощение функций лобной доли и лимбической системы или вирусных инфекциях во втором триместре беременности. В биологической модели расстройства имеет место биохимическое повреждение, например, нарушение работы дофаминергической системы.


Период развития, начиная с рождения, делает человека уязвимым перед шизофренией. С одной стороны, некоторые исследователи говорят о роли стрессовых ситуаций или жизненных событий, требующих больших усилий для адаптации, в возникновении и течении расстройства шизофренического спектра.

Психологическая модель возникновения расстройства, с другой стороны, учитывает этапы развития индивида в процессе взросления, динамику отношений, травматические эмоциональные переживания, разлуки, конфликты, способ обработки жизненных событий, тяжелые утраты, дисфункциональные стили общения и конфликтные семейные отношения (особенно между матерью и ребенком). Все эти элементы организуют способ реагирования человека на жизненные события.


Если предположить, что у психического страдания нет однозначных, неизменных причин, которые действуют всегда и везде, даже для одного и того же человека, то уникальность человеческого опыта вместе с факторами риска и защиты является основополагающей. Существуют определенные провоцирующие факторы для начала шизофрении, такие как употребление наркотиков/лекарств, стрессовые жизненные события или стрессовая обстановка в семье.


В период болезни ее течение, прогноз и исход сильно зависят от определенных факторов, таких как стигма и социальная изоляция, психиатрическая реабилитация, социальная роль и модели институционального ухода. Важен комплексный подход к шизофрении: фармакологическая, психотерапевтическая и психообразовательная реабилитация, при которой необходимо объяснить причины и симптомы, интерпретировать признаки расстройства и понять расстройство.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: