Фильм "Земля, до востребования" 1972 г. Историческая драма. Экранизация одноимённого романа советского прозаика Евгения Воробьёва, в свою очередь основанная на жизни и службе советского разведчика, Героя Советского Союза и кавалера Ордена Ленина, полковника Льва Ефимовича Маневича. И поскольку книжный первоисточник я не читал, то буду оценивать картину как самостоятельное произведение (а ещё немного поумничаю про реальные факты биографии полковника Маневича). Об этом человеке, как и данной картине, я слыхом не слыхивал, пока мне не подсказали название люди, хорошо сведущие в советском кинематографе, да и ещё моя деятельность кинообзорщика заставляет расширять кругозор. И рекомендация оказалась в тему. Картина в итоге понравилась, и вот вам моё краткое мнение - Хороший забытый фильм о забытом же герое. Замечу сразу, что в картине не нашлось ни одного минуса, хотя есть некоторые детали, которые стоит проговорить в отдельном абзаце, а пока сосредоточу ваше внимание на плюсах этой биографической и исторической драмы.
Итак, вот они:
1. Сценарий - 9 мая 1945 года. Весь мир отмечает победоносное окончание Великой Отечественной войны. Фашистская Германия повержена, до полного завершения Второй мировой осталось всего несколько месяцев. И пока все радуются, в Верхней Австрии в этот день умирает бывший заключённый фашистского концлагеря, освобождённый из плена всего четыре дня тому назад. Похоронили его там же, в Австрии. Этим заключенным был арестованный в тридцатые годы в фашисткой Италии некий австрийский коммерсант Конрад Кертлер - он же резидент советской разведки Лев Ефимович Маневич, который добывал для нашей Родины важные сведения о военных секретах Италии, Германии и Испании. И даже будучи уже в тюрьме - продолжал свою деятельность. Этому и посвящена картина. Она рассказывает о буднях Льва Ефимовича. О его таланте убеждения, о его агентах, которых он смог завербовать, об обстановке перед Второй мировой, и во время неё. Конечно двух с половиной часовая картина не вместила всех перипетий судьбы этого человека, но она показала его характер, его твёрдость, его мужество и стойкость, его железный характер и его беззаветную преданность Родине, которой он служил аж с 1918 года (да и раньше, просто в этот год он вступил в РКПб) и до самой своей смерти 9 мая 1945 года.
2. История забытого героя - как уже говорилось, о Льве Ефимовиче до просмотра картины я вообще не знал, а ведь его деятельность способствовала нашей победе (наряду с другими разведчиками, часть из которых до сих пор засекречена). Маневича рассекретили в 1965 году (дав награду "Герой Советского Союза"), жаль что его имя не так известно как Рихарда Зорге (и я сейчас говорю не про его "знаменитую телеграмму", которой в архивах нет). Хотя отчасти понимаю, что чем меньше людей знают о разведчике, тем лучше для Родины (мы вот до сих пор не знаем кто такой "Вертер", который передал в Москву данные об операции "Цитадель"). Как бы хотелось поехать в город Линц, на мемориальное кладбище Санкт-Мартин-Зюд, и положить красную гвоздику на могилу Льва Ефимовича и почтить память героя Советского Союза.
3. Костюмы, декорации - действие картины происходит в Италии, Германии, Испании и Австрии, при этом создателям удалось (при явно скудном бюджете) создать у зрителя ощущение полного погружения в ту обстановку. Италия сильно отличается от Германии (хотя обе страны - жестокие фашистские тоталитарные диктатуры), Испания с её колоритом и местным фашизмом генерала Франко. Костюмы соответствуют эпохе, как и материальная культура в кадре (мебель, предметы быта и так далее).
4. Атмосфера - при этом создатели смогли нас окунуть в атмосферу того времени. Это было перепутье, лихое время, время надежды и время отчаяния. Но именно в подобные времена герои совершают великие деяния, которые позволяют изменить надвигающуюся угрозу (или максимально смягчить удар). Диалоги, переход на разные языки, акценты - всё играет на атмосферу и заставляет зрителя буквально на себе прочувствовать, в каком опасном и смертельном окружении работал Лев Ефимович, и как его агенты, рискуя всем, помогали ему добывать и доставлять информацию в Центр.
Немного о главных героях:
1. Конрад Кертлер (Лев Маневич) в исполнении Олега Стриженова - по легенде австрийский коммерсант, который налаживает свой бизнес в фашисткой Италии, заводя полезные знакомства среди крупной буржуазии и аристократии не только Италии, но и Германии и Испании, а на самом деле - советский разведчик, добывающий военные секреты вышеперечисленных стран. Всегда спокоен, вежлив, умён, расчётен, очень внимателен. Даже в тюрьме, будучи приговорённым к длительному сроку заключения, смог добывать и передавать ценные сведения в Москву. Олег Александрович Стриженов был великолепен в данной роли, и он сумел перевоплотится (это не полковник Данилов из "Приступить к Ликвидации"). Браво!
2. Джаннина в исполнении Марии Сагайдак - юная секретарша Конрада, которая всячески превозносит своего шефа и старается ему угодить. Возможно, тайно в него влюблена. До конца не верит, что её шеф оказался вражеским шпионом иностранной державы (во время следствия Маневич не дал признательных показаний и не выдал ни одного своего агента). Мария Ивановна была убедительна в данной роли. Умница!
3. Ян Берзин в исполнении Вольдемара Зандберга - начальник Маневича из разведуправления РККА, который всегда уверен в своём подчинённом и которого всячески защищает от нападок некоторых коллег. Сам "тёртый калач". Они с Маневичем даже были в Испании, хоть и по разные стороны фронта. Вольдемар Янович показал строгого, но справедливого начальника, который за своих людей отвечает головой (реальный Берзин и ответил "головой", в 1938 году за провал в Копенгагене).
А ещё отмечу Леонида Каневского, который в роли Маурицио был бесподобен.
Теперь о некоторых деталях. В картине вольно обошлись с годом ареста Маневича (в картине это 1936, тогда как в реальности его взяли в 1932 году), поэтому испанская линия Маневича выглядит довольно странно, ведь там Гражданская война началась в 1936 году, когда Маневич уже был арестован. Финал конечно урезанный, ведь последние годы жизни Маневича уместили в десять минут, а ведь за период с 1943 по 1945 год с ним много чего произошло, например он заразился туберкулёзом, от которого и умер 9 мая 1945 года, дожив до Великой Победы. Ну, и картинка срочно нуждается в реставрации (нет, не в раскрашивании, как увидел это раскрашенное нечто, так едва не упал со стула), ибо плёнка, на которую картина была снята уж очень паршивого качества. Отреставрировать, выложить на цифровые площадки и ознакомить подрастающее поколение с этим героем, дабы знали, что такое настоящий патриотизм, а не современная школьная муштра с поднятием флага.
Очень жаль, что в своё время картина не нашла отклика у зрителя, и канула в безвестность, из которой периодически выходит, хотя создатели сделали всё, дабы зрителю при просмотре не стало скучно, то диалоги, то кадры хроники, то секреты работы разведчика.
Моя оценка 8 (из-за качества картинки рука не поднялась поставить выше) из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!