«Кто утром открывает интернет раньше, чем умоется?» — на этот вопрос школьники Салехарда взорвались хохотом. Урок посвящен безопасности в Сети, куда последние поколения попадают чуть ли не в пеленках, сразу, как только погремушку в руке сменяет мобильник… Поэтому там для них всё — «свое, родное», целая жизнь, зачастую интереснее реальной. И только диагноз «Это — зависимость» заставляет класс немного присмиреть. В смысле?!
Про серьезнейшие риски, подстерегающие в виртуальной реальности, юные ямальцы узнают от Кибердружины — объединения добровольцев. Они проводят встречи, рассказывают, как распознать сайты-клоны и как не попасться на крючок мошенникам.
Фото: Екатерина Золотарева/«Ямал-Медиа»
Первое, о чем говорят волонтеры: правила поведения. Они в интернете такие же, как на улице. Не разговаривать с незнакомцами. Перед тем как перейти по ссылке, надо посмотреть по сторонам. Обязательно обращаться к взрослым, если кажется, что угрожает опасность. Кнопка «пожаловаться» есть и в соцсетях. Пользоваться ею нужно, если контент кажется опасным или надоедливым.
Да, получается, что мы даем руководство к пользованию. Когда склонность к интернет-зависимости уже появилась, от лекций ни холодно ни жарко, к сожалению… Тем ребятам, которые слушают внимательно, рассказываем на кейсах о том, что в скором времени, при приеме на работу, их будут проверять, в том числе по соцсетям. Приводим реальные истории. И это их впечатляет. Они осознают, что все, что мы выкладываем в Сеть, оставляет виртуальный след. И он может испортить жизнь и сейчас, и в будущем.
Анастасия Бертрамкоординатор муниципального штаба «Киберпатруль Пуровского района»
Опасность там, в сетях-соцсетях, есть всегда. Но как на пальцах объяснить, в чем именно она заключается? В этом помогают живые личные примеры и доверительная обстановка.
В одной из салехардских школ в зале собралось более ста ребят. Продвинутые, как положено. Они активно тянули руки вверх, отвечали на вопросы.
«У меня в друзьях в ВК только люди, которых я знаю. И вообще, я в ленте не сижу. Смотрю только сообщения и фото», — объявила одна из участниц.
И тут же стала тем самым правильным образцом, который обыграла в своем выступлении глава кибердружинников.
Региональная кибердружина во главе с Анной Кобер использует самые разные площадки, чтобы вести профилактическую работу. Фото: предоставлено Анной Кобер.
Это — самый правильный формат использования социальных сетей, особенно для детей. Я всегда на уроках безопасного интернета говорю ребятам, что невозможно точно знать, кто находится по другую сторону экрана. Поэтому самый безопасный вариант — заводить знакомства офлайн, а потом переходить на общение онлайн. И даже в таком формате могут появиться опасности, потому что аккаунты часто взламывают и даже от лица хорошо знакомого человека или родственника на контакт может выйти человек, преследующий преступные или корыстные цели.
Анна Коберрегиональный руководитель просветительского проекта «Кибердружина ЯНАО»
Знают ли ребята, что опасность, которую несет интернет, не виртуальная? Да, знают. Осведомлены о вирусах, червях, троянских программах, DoS-атаках, фишинге и деструктивных группах. Но продолжать напоминать, предупреждать — очень важно, уверены добровольцы.
«Обратная связь есть. Дети рассказывают, что им звонят, пишут какие-то люди. Мы подсказываем, как поступать в таких случаях. Говорим, что обязательно нужно блокировать незнакомцев и рассказывать родителям», — пояснила координатор муниципального штаба «Киберпатруль Пуровского района» Анастасия Бертрам.
Мошенники тоже не дремлют, придумывают новые схемы обмана и умудряются даже взрослых людей подчинить своей воле… И тут, кроме неусыпной повышенной бдительности — никакого противоядия не существует. Волонтеры в интернет крутят головой на 360 градусов, патрулируют и соцсети. Каждый предупрежденный, по идее, может идти тем же путем — повышать наблюдательность и сообщать об опасном контенте на странице кибердружинаямала.рф, защищая себя и окружающих.
С октября 2022 года от ямальцев поступило более 40 жалоб на контент.
Волонтеры кибердружины есть во всех муниципалитетах ЯНАО. Сейчас в команде — 60 человек. В ближайших планах — проводить просветительские уроки с детьми дошкольного возраста и людьми старшего поколения. Пенсионеры, которые только научились сёрфить и гуглить, часто становятся легкой добычей мошенников.
Подробнее о проекте — смотрите интервью Анны Кобер в ИА «Север-Пресс».