Туризм загибается, турпоток из соседних регионов рухнул, рост безработицы. В Коктебеле, происходит уничтожение Волошинских мест, это преступление перед Крымом, Россией и всем миром.
Ещё март не закончился, а представители крымской туротрасли подсчитывают убытки нового сезона. Не все могут работать по социалке, набивая пансионаты пенсионерами, и не у всех сладкие отели в сладких местах.
И речь идёт о массовом туризме, небольших и средних отелях, и всей той инфраструктуре, что кормится на этой теме. Владельцы кабаков и палаток, таксисты и экскурсоводы, сельхозпроизводители и просто коммерсанты, чью продукцию потребляет массовый турист, включая пиво, воды и мороженное…..
Они будут разоряться, а количество рабочих мест сокращаться.
Межсезонье было плохое, трафик однозначно упал, а внутренний туризм никогда не будет драйвером крымской туротрасли. С открытием Крымского моста в Крым рванули наши соседи, рассматривая Крым, как возможность провести праздники и выходные.
Несколько часов по Крымскому мосту и Тавриде, и вот ты уже кайфуешь от крымского воздуха. Последние годы всегда было много туристов выходного дня с материка, что хорошо было видно по автомобильным номерам.
А сейчас картина очень печальная, конечно, фанаты доедут, но простоять лишние часы в пробке в очереди на досмотр мало, кто захочет.
Сколько Крым потерял туристов после трагедии на мосту? Ответ простой много, очень много и пока не будет решен вопрос досмотра на мосту в течении 15-20 минут максимум, огромный сегмент потенциальных туристов просто выпиливается.
Да что туристы, многие мои знакомые, кто столкнулся с пробками на досмотре, отказываются от поездок на материк, что серьёзно снижает активность, в том числе и деловую.
Мост восстановлен, рапортовали о досрочном открытии 4-х полос, а также жопа и даже не в профиль, а с ручкой, и вопрос не решён за такое время!!!!
Удивительно, а может и нет, после моих довольно откровенных постов про Крымский туризм, который очевидно зашёл в тупик не только из-за закрытия аэропорта, пробок, но и провального менеджмента отраслью, в друзья добавилось много людей из туризма.
С некоторыми у нас состоялись откровенные разговоры, суть которых следующая:
Перспективы у крымского туризма в текущих условиях очень призрачные, крайнее недовольство министерством туризма Крыма и не эмоциональное, а с конкретикой, не видят конкретных антикризисных шагов.
А разбрасывание бюджетных миллиардов считают преступлением. Большинство моих собеседников готовятся к жёсткой посадке, а некоторые к разорению.
Можно ли наполнить Крым туристами под горлышко в текущих условиях? Мой ответ – Да, но если совсем честно, то не под горлышко, но с хорошей загрузкой даже тех, кто в том году был на грани.
Как?
А вот так:
1. Субсидирование железнодорожных билетов до тарифа 2,5 тысячи рублей за купе Москва-Симферополь, 1500 руб за плацкарт.
2. Пускать чартерные поезда, чтобы половина поезда не сходила до Ростова.
3. Время досмотра на пунктах пропуска, на мосту максимум 15-20 минут в сезон
4. Прекратить крымским чиновникам кошмарить материковых туристов своими брутальными историями из зоны СВО.
5. Компенсировать проезд по платной трассе тем, кто едет в Крым на 10 и более дней.
6. Ряд медийных шагов, но не на распил бюджета, а донесения важной информации.
Конечно, это не весь список, должен быть комплекс мер, но боюсь всё уже проспали. Туризм — это не кавалерийский наскок, а выстраивание долгосрочной стратегии из системных решений.
Тем временем Коктебель продолжает уничтожаться многоэтажной застройкой. Уничтожаются Волошинские места и это я считаю преступлением перед Россией и миром.
Уважаемый Сергей Валерьевич, вы нам лично обещали, что вы не допустите многоэтажную застройку Коктебеля. Ещё не поздно остановить этот ужас, этого монстра, который пожирает Коктебель.
Уважаемые читатели, друзья! Не забывайте лайки - таким образом вы помогаете развитию канала и подписывайтесь на канал и на YouTube канал!
Соавтор А.Горный.