Сообщение о введении конкурсного производства в АО «УЖХ Кировского района Уфы» было опубликовано накануне, а само решение было вынесено Арбитражным судом 27 марта. Изначально, еще в 2020 году, иск о банкротстве к управлению подало ООО «Ремсервис», и 13 января 2021 года предприятие попало под процедуру наблюдения. Затем, 5 октября того же года, на предприятии было введено внешнее управление. Но выбраться из него оздоровившимся управлению не удалось: 17 февраля кредиторы предприятия, обслуживающего чуть более 300 домов, высказались за введение на нем процедуры конкурсного производства. Этому решению суд и придал силу.
При этом насколько можно судить по сайту предприятия, своей производственной деятельности оно не прекращало А вот следов активности его коллег по несчастью из ОАО «УЖХ Ленинского района Уфы», где конкурсное производство было введено еще в 2016 году, «Правде ПФО» обнаружить не удалось. Таким образом, о перспективах управления можно судить более-менее определенно.
Точно также семимильными шагами движутся на кладбище и остальные районные управления ЖКХ. Так, в крупнейшем в Уфе (более 700 домов) ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» процедура банкротства наблюдение была введена еще в августе 2020-го, арбитражное дело продолжается. В АО «УЖХ Октябрьского района Уфы» наблюдение было введено в ноябре 2021 года, а в мае 2022 года процедура банкротства сменилась на внешнее управление. АО «УЖХ Демского района» попало под наблюдение в июне 2022-го, ОАО «УЖХ Советского района» – в ноябре 2022-го, ОАО «УЖХ Сипайловский» с 2020 года под наблюдением, с 2022-го – под внешним управлением. Единственное районное управление ЖКХ, избежавшее банкротства – это ОАО «УЖХ Калининского района Уфы»: налоговая инспекция пыталась его обанкротить в 2020-м, но суд вынес отказ в иске.
Бедственное положение муниципальных управляющих компаний в Уфе – не секрет ни для республиканских, ни для городских властей. Вице-премьер республиканского правительства Алан Марзаев оценивал общую сумму задолженности муниципальных УК в 7,2 млрд рублей и признавал еще в прошлом году, что их банкротство он видит неизбежным. При предыдущем мэре Уфы Сергее Грекове обсуждалась идея новой единой муниципальной управляющей компании, очищенной от долгов, но сменивший Грекова градоначальник Ратмир Мавлиев от этой идеи на собственной пресс-конференции в середине прошлого года отказался. Кто будет обслуживать 80% из 5967 многоквартирных жилых домов в Уфе, которые сейчас находятся под контролем муниципальных УК – непонятно.
О причинах бедственного положения районных управлений ЖКХ «Правда ПФО» рассказывала еще в прошлом году: деятели ЖКХ хором жалуются на низкую собираемость платежей, а также на отсутствие у собственников квартир понимания необходимости подъема платы за содержание жилья. Кроме того, заслуживает отдельного упоминания тот факт, что в числе кредиторов подавляющего большинства муниципальных УК в делах о банкротстве находится муниципальное же предприятие «Уфимские инженерные сети». Вот только оно само находится в процедуре конкурсного производства, и вопросами взыскания задолженности там рулит не мэрия, а конкурсный управляющий – он и подает заявления о вступлении в дела о банкротстве муниципальных УК, что делает исход арбитражных дел практически предрешенным.
Таким образом, в весну 2023 года коммунальное хозяйство Уфы вступает с обанкротившимся основным поставщиком тепла и с муниципальными управляющими компаниями, почти все из которых находятся под различными процедурами банкротства. А если вспомнить еще и о том, что в процедуре конкурсного производства находится и муниципальное управление электротранспорта – то становится действительно интересно, как при таком состоянии ЖКХ столица Башкортостана собирается встречать грядущее 450-летие.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото ufakirovugh.ru и vk.com/ughsov