Найти тему

Прогулки по Вологде.Часть IV. Софийский собор-символ города.

Каждый старый город хранит много архитектурных памятников. Но среди этого множества обычно выделяется один,который является, как бы символом города. Для Вологды - это Софийский собор.

-2

Вид собора с улицы Орлова. С правой стороны идёт торговля сувенирами.

-3

Соборная колокольня, часть кремлёвской стены, Софийский собор.

-4

Софийский собор на гравюре, 1853 год. Вид с противоположного берега реки Вологды.

-5

Кремлёвская колокольня,Софийский собор, март 2023 год с Набережной VI-й Армии.

-6

Софийский собор на 10-рублёвой монете из серии «Древние города России»

-7

Почтовая открытка начала ХХ века.

-8

Собор кажется вытесан из единой каменной глыбы, придавая ему величественную монументальность.

-9

Но он не подавляет человека, мощь и лёгкость удивительным образом сочетаются в облике вологодской Софии.

-10

Софийский собор устремлён к небу, как ракета на стартовой площадке, когда смотришь на него от обелиска 800-летия Вологды.

На Кремлёвской площади города Вологды построен главный памятник - символ Вологды Софийский собор. Белая громада одного из самых величественных храмов средневековой Руси (не столько по размерам,сколько по производимому впечатлению), как гигантская театральная декорация, внезапно и эффектно выплывает из-за угла двухэтажного здания. Строительство каменного собора в центре кремля на берегу реки Вологды началось в 1568 году. В качестве архитектурного образца был выбран Успенский собор Московского Кремля. Именно его подобие Иван IV хотел иметь в своей северной опричной резиденции. В течение 1568-1570 годов храм был построен.

По известной вологодской легенде, в ответственный момент "госприёмки", когда царь"В храме новоем похаживал, как из своду туповатого упадала плинфа красная. Попадала ему в голову, во головушку буйную, в мудру голову во царскую....." Упавшая ли плинфа, крымский ли хан, напавший на Москву, или мор в Вологде повлияли на решение Грозного срочно уехать из города-сказать трудно. Строительство собора надолго остановилось, и он освящён был уже после смерти Ивана IV, в 1587 году, и не как Успенский, а как Софийский.

Вологодский собор отличается от московского собрата. Отличие это можно выразить в двух словах. С одной стороны-величественная монументальность, с другой скромность, северная строгость, намеренный аскетизм в оформлении. Новгородцы, традиции которых вологжанам изначально должны были быть близки,также не любили украшательства. Древние хорошо сказали о незадачливом зодчем: "Он построил богато, потому что не умел построить красиво". Строитель собора был Мастером и искал красоту в самом трудном, но самом главном - в гармонии пропорций и строгой простоте силуэта.

С уважением, к своим читателям и зрителям М.В.