Найти тему

В Курске выставили почти 50 фотопортретов птиц

В экспозиции представлено около 50-ти фотопортретов самых разнообразных птиц, которых можно встретить в различных уголках Курской области.

Из 15-ти фотографов на открытие выставки прибыли пятеро, в том числе председатель Курского отделения Союза охраны птиц России Евгений Скляр и его секретарь Павел Кудрин. Они же по совместительству администраторы
сообщества ВК "Птицы Курска".

Изначально этот паблик был организован целиком для непрофессиональных орнитологов, фотографирующих птиц в свободное время. Сегодня энтузиасты порой выполняют очень важную работу по учету редких птиц и обновлению каталогов фотографий Красной книги.

В объективы фотохудожников-любителей попадают крайне редкие виды птиц. Например, Татьяна Калугина - одна из художниц, представивших свои работы на выставке - призналась, что многие фотографии выходят совершенно случайно.

Так, однажды пытаясь запечатлеть удода, она заметила, что тот странно притих и на что-то озирается. Оказалось, что причиной его беспокойства стал севший на ветку соседней ели осоед - довольно крупных хищник из семейства ястребиных, который своё название получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. В итоге у Татьяны вышло запечатлеть и того, и другого пернатого.

На выставке сегодня охотно рассказывали о каждой птице, попавшей в кадр, и об особенностях фотоохоты. Фотографы с удовольствием поделились своим опытом и знаниями с посетителями, в том числе раскрыв тайну различия вороны, ворона и грача.

- Некоторые считают, что ворона - жена ворона. Это отнюдь не так, - пошутил Павел Кудрин.

- Я как раз была одной из таких! - призналась одна из посетительниц выставки.

Как выяснилось, проще всего, конечно, отличить ворону. По её серому окрасу. Чёрные у неё лишь крылья и голова. А вот с грачом и вороном сложнее, здесь уже нужно приглядеться к клювам. У ворона клюв черный, у грача - серо-коричневый. Плюс ворон обычно несколько крупнее своих собратьев.