Кроме обычных вещей, которые выполняются в любом путешествии, вроде фотосессий, посещения знаковых мест и т.д., на Байкале обязательно нужно сделать кое-что еще.
Выпить коктейль "Поцелуй Байкала"
"Поцелуй Байкала" - это не особенный местный рецепт коктейля. Содержимое может быть чем угодно: алкогольное или безалкогольное. Главное в этом коктейле -- это подача. В открытом льду озера бурятся выемки, так сказать импровизированные стопки. Туда наливается выбранная вами жидкость и выпивается через трубочку. Но тем, кто хочет попробовать этот коктейль по-настоящему, стоит обойтись и без трубочки. Другой вариант этого коктейля -- найти большую ледышку и превратить в стопку ее.
Покататься на льдине
Кататься на льдине по Байкалу -- сплошное удовольствие! Только представьте как далеко вы уедете на льдине по скользкому льду, если вас хорошенько подтолкнуть. Можете устроить соревнования со своими друзьями.
Услышать треск льда
Байкал часто сравнивают с живым организмом. Летом его волны и течения подтверждают такое сравнение, а зимой это, конечно, могучий треск льда. Но не стоит пугаться, в определенное время года на льду Байкала безопасно. Дело в том, что на поверхности льда образуются трещины, котороые, находя друг на друга издают очень громкий, басистый треск.
Покататься на хивусе с ветерком
Хивус -- типичный транспорт, перевозящий людей по льду Байкала. Это такой корабль, передвигающийся на воздушной подушке. Он может развить скорость до 70 км/ч!
Покрутить пируэты на коньках
Байкал, как известно, самый большой природный каток на Земле! На некоторое вреся представьте себя Камилой Валиевой или Александрой Трусовой и покажите всем, какие элементы вы можете исполнить!
Попробовать настоящие позы
Позы -- это блюдо бурятской кухни, похожее на манты. Но вкус все же немного другой. Это блюдо как никогда кстати для зимних байкальских морозов. Они подаются горячими и имеют высокую калорийность. После такого обеда вы еще долго не замерзнете.
Попробовать байкальского омуля
Байкал знаменит рыбой, которую там вылавливают, прежде всего омулем. Омуль холодного и горячего копчения удивит все ваши вкусовые рецепторы. Мы кушали круассан с омулем и пили глинтвейн на мысе Хобой -- незабываемая услада для глаз и желудка.
На Байкале вы точно не соскучитесь, даже (и особенно!) зимой. Главное плотно подкрепитесь позами, запейте "Поцелуем Байкала" и отправляйтесь на зов приключений!