Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Эволюция органов чувств тетрапод: вкус

Собственно говоря, с точки зрения физиологии, вкус и обоняние - это практически одно и то же. Разница лишь в том, что вкус требует непосредственного контакта с объектом органолептические качества которого исследует живой организм. Кроме того, вкусовым рецепторам требуется ещё и то, чтобы "вкусные" химические вещества были в виде водного раствора.

Честно признаюсь, что когда я искал материал для этой статьи и анализировал его, то немало откровенно тупил. Для меня вкус - это жутко субъективное чувство. У человека, который может рассказать о впечатлениях, вкус можно исследовать достаточно полноценно. У млекопитающих, учитывая их близкое родство с человеком, можно предположить сходные вкусовые реакции. А вот что с остальными животными делать? Как у них вкус изучать?

"Зоны" человеческого языка, ответственные за восприятие разных вкусов
"Зоны" человеческого языка, ответственные за восприятие разных вкусов

В моё понимание это как-то не укладывалось. Да, можно найти в организме лягушки, кобры или орла хеморецепторы, которые отвечают за восприятие вкуса. Да, можно провести эксперименты, которые (с не очень высокой степенью достоверности) покажут как те же лягушки, кобры и орлы реагируют на тот или иной вкус. Но (кажется мне!) все знания про вкусовое чувство наземных животных можно отнести только к области предположений (кроме, естественно, этого чувства у млекопитающих).

В общем, со вкусом всё очень и очень непонятно. Тем не менее, постараюсь проникнуть в эту область предположений. По мнению большинства исследователей, все тетраподы и их водные родственники - рыбы способны ощущать 4 "базовых" вкуса (сладкий, кислый, солёный и горький). Вот только способность к этим ощущениям у разных групп этих животных совершенно разная.

Эти рыбы равнодушны ко вкусу крючка
Эти рыбы равнодушны ко вкусу крючка

Многие рыбы, скорее всего, не способны различать солёный и горький вкус, сладкий любят, а от кислого шарахаются. В принципе, для рыб нет существенной разницы между вкусом и обонянием, так как они постоянно проживают в водной среде (вкусовые рецепторы реагируют только вещества в водном растворе). У их наземных родственников всё разнообразнее.

Амфибии (опять-таки, скорее всего!) к "вкусу" относятся плохо. "Сладкое" они, как истинные хищники, не любят. "Кислых" муравьёв и "горьких" жуков поглощают с одинаковым равнодушием. "Солёная" пища им вряд ли встречается из-за особенностей среды обитания. Так что у них вкус на уровне "съедобное - несъедобное".

Чешуйчатые рептилии в одном органе умудрились поместить рецепторы сразу обоняния, вкуса, осязания и чуть ли не слуха. Да, это уникальный язык большинства ящериц и, особенно, змей! О различении ими вкусов можно только предполагать, но, думается, большинство из них неспособны их различать в полной мере, так как среди чешуйчатых немного растительноядных (способность к восприятию сладкого и кислого) и всеядных видов.

Змея проводит органолептический анализ
Змея проводит органолептический анализ

Крокодилы и черепахи больше полагаются на зрение и обоняние, чем на вкус. А хищные черепахи, судя о всему, даже не обладают вкусом на "амфибийном" уровне ("съедобное - несъедобное"). У их двоюродных родственников - птиц - чувство вкуса зависит от вкусовых предпочтений (эх, как получилось!). Те, кто специализируется на ягодах и фруктах, "чувствительны" к кислому и сладкому. Те, кто предпочитает насекомых, мгновенно определяют горький вкус.

И лишь млекопитающие в полной мере могут освоить ещё и вкус "мясной", а также кучу разновидностей привкусов. Но такие предположения можно сделать, только изучая человека. Хотя, в принципе, рецепторы вкуса млекопитающих и центры головного мозга, отвечающие за обработку сигналов от них, ничем от "человеческих" не отличаются.

Удачного дня!