Когда речь заходит о покупке криптовалют, нельзя не вспомнить о некоторых рисках. Во-первых, правовая ситуация в России немного туманна: хотя технически покупка и продажа криптовалюты разрешены, ей нельзя оплатить товары, услуги и многое другое. Во-вторых, курсы даже самых известных криптовалют не просто меняются каждый день: они могут неожиданно рухнуть. Уже бывало, что курс биткойна падал с 60 000 до 15 000 долларов за пару минут. Наконец, всегда существует риск мошенничества.
Поддельные ICO, фишинговые атаки и многие другие неприятности поджидают тех,кто рискнул окунуться в криптовалютный мир, польстившись на высокие прибыли и кажущуюся анонимность. Вот только пять схем, которые часто встречаются на крипторынке, а на деле их гораздо больше: везде, где пользователь не защищен законом, преступники особенно активны.
Финансовые криптовалютные пирамиды
Старая офлайновая схема практически не изменилась от переноса на крипторынок. Людям точно так же обещают высокую доходность инвестиций. Но на самом деле прибыль выплачивается прежним инвесторам за счет денег новых участников. Отличие криптопирамид в том, что в них крутятся более серьёзные деньги. Значит, и потери окажутся больше.
Криптопирамиды «разгоняют» с помощью известной по биржам ценных бумаг схемы Pump and Dump. Мошенники активно скупают определенный вид криптовалюты и создают ажиотаж вокруг очередного «убийцы биткойна», раскручивая рост курса через соцсети и форумы.
Реальный рост отражается в биржевых инструментах, валюта привлекает всё больше внимания… Как только курс достаточно вырос, злоумышленники продают собственные активы по высоким ценам, и за пару минут «выгодное перспективное приобретение» превращается в пшик.
Бывают пирамиды и попроще: новую криптовалюту втюхивают не разбирающимся в теме людям, и тут даже не надо поднимать курс, достаточно просто врать поубедительнее.
Взлом аккаунта
Большинство россиян не умеет защищать свои аккаунты. Этим объясняется волна мошенничеств не только в социальных сетях, но и на «Госуслугах». Если у человека нет привычки заводить сложные пароли, правильно (а не в браузере) хранить их, регулярно менять, использовать двухфакторную аутентификацию, вряд ли она появится при использовании площадок для покупки и обмена криптовалюты.
Разумеется, этим пользуются злоумышленники. Криптокошелек без необходимой защиты – это буквально ключи от квартиры, где деньги лежат.
Кстати, сложный пароль при неправильном хранении – например, на затерявшейся бумажке – приводит к другим проблемам: человек никак не может получить доступ к собственным активам. Выход? Используйте ключевые фразы: легко запоминающийся набор коротких слов, затейливо, но понятно, разбавленный цифрами и символами.
Фишинговые электронные письма
Ещё одна совсем не новая идея, для которой «крипта» стала удачной оберткой. Фишинг – мошенничество, при котором из жертвы обманом выуживают необходимую информацию – зародилось еще до массового распространения Интернета, а затем технический прогресс сыграл на руку злоумышленникам.
Чтобы спровоцировать жертву перейти на мошеннический сайт, стало достаточно прислать ссылку сначала на электронную почту, а теперь и в мессенджер. Чтобы жертва точно среагировала, её или напугают, написав, что криптокошелёк в опасности, или попробуют заманить выгодным предложением.
Мошенникам нужно, чтобы жертва ввела на их поддельном (и очень похожем на настоящий) сайте данные своего криптокошелька. Ну а дальше «были ваши стали наши».
Вирусы и трояны
Зачем что-то делать самому, если можно доверить это роботу? Мошенники не рвутся всё делать сами. Зловредные программы вполне могут заблокировать доступ к приложению, через которое вы оперируете криптокошельком, либо даже перехватить управление им.
Во втором случае жертва узнает о проблеме, когда вся «крипта» перекочует к новым владельцам, а в первому неё потребуют выкуп. Притом никто не гарантирует, что после вам вернут доступ и не нашлют других вирусов.
Выигрыш при малых вложениях
Ну и куда же без классики. Объявления о бесплатной раздаче биткоинов, эфиров или не настолько топовых, но крепких криптовалют всем желающим – не редкость на рынке. За услугу дарители требуют всего лишь оплатить «небольшую комиссию».
Её размер действительно не приведет жертву к финансовой катастрофе, а вот мошенники, действуя по принципу «Курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает», не только получают навар, но ещё и находятся в относительной безопасности, ведь на небольшие потери люди жалуются в службу поддержки редко.
На руку злоумышленникам играет и миф о полной анонимности криптовалют, хотя на самом деле найти кошелёк злодея очень даже можно. Сложнее выйти на личность, которой он принадлежит.
Кстати, несмотря на странный статус криптовалюты в российском законодательстве, за кражу криптовалюты положено совершенно не виртуальное наказание: значительный срок лишения свободы и крупный штраф.
Поэтому, решив приобрести криптовалюту, стоит подумать, а зачем это вам. Высокая волатильность, риск полного обрушения рынка, если кому-то удастся взломать хэш, невозможность оплатить что-либо напрямую делают криптовалюту не слишком удобным и высокорисковым активом. Спрятать в криптокошельке деньги, например, от судебных приставов или от кредиторов при банкротстве тоже не выйдет.
Ещё недавно такой путь существовал, но с тех пор законодательство изменилось, юристы и налоговики научились доказывать наличие у людей криптокошельков, а суды – выносить решения, согласно которым ответчик обязан не просто передать доступы, но и войти в свой аккаунт в присутствии нотариуса, чтобы исключить возможность обмана.
Читайте «Мошеловку», чтобы уметь защититься от злоумышленников, и дружественный нам проект «Моя финансовая история» – чтобы знать, что происходит в мире денег на самом деле.
Это тоже интересно!
Цифровой рубль: не дадим себя обмануть
Как гарантированно потерять деньги на инвестициях?
Международный опыт: как мошенники разводят европейцев на госуслугах
Сын играет в онлайн-игры? Готовьтесь к кредиту! Или как мошенники обманывают геймеров