Этой статьей я начинаю рассказ о последней паломнической поездке, которая состоялась 24 марта.
Начнем с храма святого Чудотворца Николая в селе Мансурово Истринского городского округа.
Первое упоминание о деревяном храме появляется в 1623-1625 гг., когда село принадлежало роду Голохвастовых. После смены многочисленных владельцев место переходит в 1799 году к Елизавете Сергеевне Свиньиной и начинается строительство каменного храма. В 1820 году возводится каменная колокольня архитектора Балашова.
Петр Иванович Вырубов в 1853 году продолжает строительство вместе с архитектором Н.И. Козловским. Возводится основной объем здания церкви, с пристроенной теплой трапезной и двумя приделами - зимним (в честь Похвалы Пресвятой Богородицы) и летним (во имя святых апостолов Петра и Павла).
В 1859 году реставрируется каменная ограда, и в 1875 году храм покрыли железом и освятили, эти события произошли уже при Г.П. Вырубове.
Священник Григорий Грузов много лет был настоятелем храма и при нем в теплой части храма возникает новый придел в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. При храме появляется церковно-приходская школа.
Интересно, что в 1887 году осушается болото и высаживается яблоневый сад.
В 1922 г. все церковные ценности изъяли, а в 1935г. - храм закрывают.
Последним настоятелем храма был монах из Саввино-Сторожевского монастыря - иеромонах Алексий (Белов). Лишь в мае 1995 года, в сильно разрушенном состоянии, храм вернули верущим.
С тех времен проведена колоссальная реставрация, как фасадов, так и внутренней отделки: покрыли медью купола, приобретен полный ряд колоколов, установили иконостас из красного дерева, покрыли пол змеевиком, построили дом причта.
Под алтарем храма находится усыпальница Вырубовых, храм стоит в километре от усадьбы.
Рядом с храмом есть старое кладбище. Совсем скоро я туда отправлюсь. 😁👌Так, что подписывайтесь, а то пропустите.
Могу сразу отметить, что такую красоту мало где можно увидеть. Внутреннее убранство храма - это высота православного искусства.
Тут завораживает всё: и росписи, и иконы, и даже пол.
Так как храм Никольский, то и встречаем здесь множество моментов из жития святого Чудотворца.
Ни один фотоаппарат не передаст всю красоту этих фресок. Вода изображена очень реалистично.
Когда свет с ротонды падает на росписи, краски оживают и становятся объемнее.
Поднимаешь взгляд к высокому куполу, а там... рай. По-другому не скажешь.
Вот небольшое видео, прошу прощения за небольшую вибрацию, но очень хотелось показать вам всё в динамике.
Игра света и теней.
Иконы и Распятие - все выполнено в одном стиле.
Поразительный зелёный цвет.
Уникальный иконостас из красного дерева поражает своей красотой. Изготовлен он в мастерской города Палеха, а иконы выполнены иконописцами из Мстеры.
Глубокий синий цвет на фоне создает неизгладимое впечатление, но меня так же удивила детализация.
Очень четкое письмо.
Секундный момент - паломники внимают рассказу настоятеля священника Вадима Сорокина.
Батюшка провел очень интересную экскурсию. Любопытно было услышать про сад вокруг храма. Обязательно вернусь сюда в мае. Хочу увидеть разные сорта сирени в цвету.
Еще пара кадров с интересными фрагментами фресок.
Заключительные слова я адресую уникальным растениям на храмовой территории. Когда я читала в истории об осушенном болоте и прекрасном яблочном саде, стало очень грустно, ведь все погибло. А теперь не только храм отреставрирован, но и сад.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивирует меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️