Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Промышленный туризм в Москве в 2023 году: лучшие экскурсии на заводы и фабрики

Российская столица — это не только самые известные в стране музеи и памятники архитектуры. Огромный мегаполис растет и меняется, развиваются производства, поэтому неудивительно, что промышленный туризм в Москве набирает все большую популярность, помогая продвигать известные московские бренды, рассказывать о технологичных производствах и повышать инвестиционную привлекательность.

   Промышленный туризм набирает все большую популярность.Фото: Фото: vk.com/otkroymosprom
Промышленный туризм набирает все большую популярность.Фото: Фото: vk.com/otkroymosprom

Прежде закрытые для посторонних глаз столичные предприятия уже 5 лет доступны для жителей и гостей Москвы. Проект «Открой#Моспром» реализуется при поддержке Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. На экскурсиях можно узнать много интересного о производстве, высокотехнологичном оборудовании, познакомиться со спецификой отрасли, узнать о перспективах трудоустройства и получить впечатляющий опыт на мастер-классах. Мы расскажем вам про самые увлекательные туры на столичные фабрики и заводы — представляем лучшие места для промышленного туризма в Москве по версии «КП».

Лучшие экскурсии на промышленные предприятия и заводы в Москве

Познакомиться с историей освоения космоса

Увидеть, как проходила финальная подготовка к запуску спутника на космодроме Байконур, а благодаря технологиям виртуальной реальности — побывать даже на МКС, можно во время экскурсии в Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Это одно из ведущих предприятий страны, специалисты которого занимаются разработкой и выпуском ракет-носителей семейства «Протон».

   В музее можно увидеть уникальные космические экспонаты.Фото: vk.com/otkroymosprom
В музее можно увидеть уникальные космические экспонаты.Фото: vk.com/otkroymosprom

На экскурсии в рамках проекта «Открой#Моспром» гостям показывают музей космического центра, коллекция которого собиралась в течение 50 лет. В тематических залах хранятся уникальные экспонаты, эксклюзивные фото- и видеоматериалы, раскрывающие главные вехи освоения космического пространства. Для самых маленьких туристов проводят интерактивную игру-викторину.

Узнать подробнее

Узнать секреты производства сладостей

Посмотреть, как делают сладости, попробовать вкусные конфеты прямо с конвейера и узнать, как менялась упаковка шоколадок и содержится ли в них «гормон счастья», который поднимает человеку настроение, можно в Музее истории шоколада и какао — МИШКа. Музей объединил фонды двух легендарных столичных предприятий — кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и концерна «Бабаевский».

   На экскурсии можно попробовать конфеты прямо с конвейера.Фото: vk.com/otkroymosprom
На экскурсии можно попробовать конфеты прямо с конвейера.Фото: vk.com/otkroymosprom

Здесь в увлекательной форме, в том числе с помощью видеосюжетов, посетителям расскажут о том, как в мире на протяжении веков формировался и воспитывался вкус к шоколаду. Например, в каком виде он появился на столах аристократов и кто первым привез его в Россию, как он влияет на здоровье человека. Еще можно пройтись по действующему производственному цеху и увидеть, как делают шоколадные или вафельные конфеты, а после экскурсии — поучаствовать в мастер-классе и выступить в роли кондитера и самостоятельно приготовить по своему рецепту сладости.

Узнать подробнее

Побывать на фабрике цифровых чипов

Здесь можно подержать в руках пластину с чипами, стоимость которой равна автомобилю, побывать в атмосфере чистых комнат и получить RFID–метку (метод бесконтактной идентификации), чтобы запрограммировать в профиль ВК. Увлекательный мир микроэлектроники откроется перед вами во время экскурсии на ведущее производство в России — завод «Микрон», чипы которых сегодня работают в миллиардах устройств по всему миру.

   Экскурсия на производство микроэлектроники подойдет людям,интересующимся высокими технологиями.Фото: vk.com/otkroymosprom
Экскурсия на производство микроэлектроники подойдет людям,интересующимся высокими технологиями.Фото: vk.com/otkroymosprom

В сборочном цеху гостям показывают, как выращивают микросхемы на кремниевой пластине и изготавливают чип-модули для банковских карт, загранпаспортов, медицинских полисов и транспортных билетов. Во время экскурсии можно приобрести сувениры на память.

Узнать подробнее

Увидеть, как разрабатывают флагманские авто

Увидеть последние разработки отечественного машиностроения — бронированный президентский Aurus, беспилотный «Шаттл», автомобиль на солнечной батарее, новинки российского автопрома и другие секретные разработки можно во время экскурсии в государственный научный центр ФГУП «НАМИ».

   Посетители увидят новейшие разработки машиностроения.Фото: vk.com/otkroymosprom
Посетители увидят новейшие разработки машиностроения.Фото: vk.com/otkroymosprom

Предприятие было основано в 1918 году как первый российский НИИ в области автомобильной теории и технологии. За более чем вековую историю предприятие внесло большой вклад в развитие отечественного автомобиле- и тракторостроения, разработку двигателей для автомобильного и авиационного транспорта. В рамках «Открой#Моспром» предприятие можно посетить, предварительно зарегистрировавшись на сайте проекта. Чтобы заранее спланировать все экскурсии, следите за публикацией графика всех акций. Желающих всегда много, а количество мест ограничено.

Узнать подробнее

Что такое промышленный туризм

Промышленные туры проводят в группах под руководством представителя предприятия или опытного гида, который хорошо знаком с тонкостями производства и может показать гостям много эксклюзивного и доступного только сотрудникам предприятия. Интерес к экскурсиям на столичные фабрики и заводы за последние годы заметно вырос. Особенно популярны пищевое производство, микроэлектроника и космическая промышленность.

   Особой популярностью пользуются экскурсии, связанные с космической промышленностью.Фото: vk.com/otkroymosprom
Особой популярностью пользуются экскурсии, связанные с космической промышленностью.Фото: vk.com/otkroymosprom

Тысячи человек в год посещают промышленные предприятия, и их желание увидеть и узнать что-то новое вполне понятно. А зачем предприятиям организовывать такие экскурсии? Все просто: у них появляется еще одна возможность продемонстрировать гостям качество своей продукции, современные технологии, высокие стандарты на производстве и профессионализм сотрудников. Потенциальные клиенты больше доверяют продукции этой компании, по завершении промышленного тура делятся своими впечатлениями с друзьями, тем самым расширяя круг тех, кто захочет попасть на предприятие на экскурсию.

Еще один резон производственного туризма — профориентация. Учащиеся, посещая заводы и фабрики, узнают о том, какие специальности больше востребованы на производстве, и имеют возможность определиться с будущей профессией. Студентов могут заинтересовать стажировки и практика, которые организует предприятие.

Поддержать

Кому подойдет промышленный туризм

В мегаполисе работает более 3500 предприятий, которые выпускают лекарства, одежду, обувь, продукты питания, косметику и многое другое.

Промышленный туризм в столице ориентирован на все категории граждан — школьников, студентов, взрослых жителей и гостей столицы. Экскурсии на московские заводы и фабрики приносят яркие впечатления и открытия о московской промышленности. Например, можно узнать, что на столичных предприятиях собирают космические спутники, разрабатывают системы умных лифтов, перерабатывают электронные отходы.

   Промышленный туризм подойдет для всех.Фото: vk.com/otkroymosprom
Промышленный туризм подойдет для всех.Фото: vk.com/otkroymosprom

Промышленный туризм замечателен еще и тем, что экскурсанты могут во время мастер-классов примерить на себя роль промышленника и попробовать сделать что-то своими руками или продегустировать продукцию прямо с конвейера. Конечно, туризм на столичные производства не развивался бы без поддержки города. Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы активно работает над разными форматами взаимодействия.

Так, в рамках проекта «Открой#Моспром» можно стать не только участником экскурсии, но и виртуально посетить московское производство вместе с известными людьми: актерами, деятелями искусства, спортсменами. Они проводят онлайн экскурсии по предприятиям и охотно делятся впечатлениями в соцсетях проекта и на страницах своих личных аккаунтов. Например, с актрисой Ириной Безруковой можно узнать о производстве и испытаниях аэрокосмических аппаратов, а с фигуристкой Евгенией Медведевой — отправиться на завод напитков «Очаково». Или приготовить вкусные блюда из продуктов, которые производят на московских предприятиях по рецептам известного повара Константина Ивлева.

Как выбрать экскурсию на промышленное предприятие в Москве

Популярность промышленного туризма растет, и предложений от столичных предприятий все больше. «Комсомольская правда» подготовила рекомендации по выбору туров.

1. Определитесь с целями. Одни хотят интересно провести выходной, другие ищут экскурсии, где можно было бы узнать что-то новое в избранной профессии. Третьи мечтают попасть на производство, чтобы получить необычный опыт. Определиться, что важнее всего для вас, поможет сайт otkroimosprom.ru. Здесь можно изучить список предприятий, участвующих в программе промышленного туризма, посмотреть программы «туров» на эти производства, выбрать самый интересный для вас вариант и зарегистрироваться на экскурсию. Кстати, в списке доступных для посещения — более 100 предприятий столицы. Кто-то еще думает, что в «Москве нет промышленности»? Вот оно, наглядное доказательство, что это не так.

2. Узнайте, на какой возраст рассчитана программа. В Москве есть экскурсии для школьников, студентов, семей с детьми и туры для организованных групп.

   В столице разработаны программы для экскурсантов разных возрастов.Фото: otkroimosprom.ru
В столице разработаны программы для экскурсантов разных возрастов.Фото: otkroimosprom.ru

3. Цены. В рамках проекта «Открой#Моспром» все экскурсии бесплатные. Город организует их для всех желающих. Также туристов знакомят с работой столичных промышленных предприятий через выставки, концерты, спектакли, квизы и хакатоны. Можно подписаться на соцсети проекта, телеграм-канал или следить за акциями на сайте проекта, чтобы быть в курсе, где и когда проходят туры и есть ли свободные места.

4. Познакомьтесь с отзывами. Никто не расскажет о программе экскурсии так подробно, как те, кто уже посетил завод или производство. Отзывы можно найти на сайтах предприятий и в тематических чатах в сети.

Проголосовать за экскурсии

Популярные вопросы и ответы

1. Как можно бесплатно посмотреть, как работают промышленные предприятия Москвы?Бесплатно познакомиться с известными московскими предприятиями ракетостроения, машиностроения, авиационной, фармацевтической, пищевой промышленности можно на онлайн-экскурсиях или непосредственно во время посещения производственных цехов, выставочных залов и музеев заводов. Промышленный туризм в Москве в таком формате предлагают в рамках проекта «Открой#Моспром». Расписание и программы экскурсий размещены на официальном сайте проекта.2. Какие есть правила безопасности для промышленного туриста?Перед началом экскурсии всегда проводится инструктаж по правилам безопасности, во время которого гид разъясняет, как вести себя в цехах, рядом с движущимися механизмами и транспортом. На предприятиях фармацевтической и пищевой промышленности, а также во многих исследовательских центрах участники экскурсий ходят по производству в одноразовой защитной одежде, головных уборах и бахилах, которые им выдают организаторы.3. Есть ли специальные детские программы промышленного туризма в Москве?Посещение современных технологических производств в столице требует ответственного отношения, поэтому организаторы экскурсий всегда устанавливают возрастной ценз для участников. На некоторые московские предприятия пускают только с паспортом. В проекте «Открой#Моспром» есть производственные экскурсии для детей. Малышам от 6 лет доступно шоколадное производство French Kiss. С 7 лет пускают на косметическую фабрику «Свобода», музей «Роза Эйнема», обувное предприятие RALF RINGER, комбинат «Очаково» и фабрику мороженого «BRAND ICE». Школьникам от 8 лет можно попасть на«Мослифт» и кондитерский концерн «Бабаевский», а старше 10 лет — на завод плавленых сыров «Карат» и Московский комбинат игрушек.