Многие из нас помнят как в детстве бабушки красили яйца на Пасху. У них не было искусственных красителей, но дело даже не в этом. Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Помимо того, красный цвет одновременно указывает и «на царское достоинство Спасителя». А ещё крашенье яиц символизирует появление весеннего солнышка, возрождения природы, по-этому они ярко красные.
В луковой шелухе содержатся витамины В, С, Е и РР, каротин, железо, кверцетин, калий, фитонциды, кальций. И конечно же, при кипячении в луковой шелухе яйца впитывают в себя всю пользу витаминов, отдавая её потом нам.
В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развития тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.
Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.
Из шелухи лука можно приготовить целебный чай. Для его приготовления выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.
Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в "заварку" мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.
В советские времена практиковали ополаскивание волос отваром из луковой шелухи, конечно же по причине отсутствия косметических средств. Только блондинкам не советую эту процедуру, так как волосы впитывают пигмент и могут приобрести зеленоватый оттенок.
Кроме этого существует множество рецептов использования луковой шелухи в борьбе с вредителями и для подкормки растений.
Так что не гонитесь за модой, используя в крашении яиц химические красители и пластиковые наклейки.
Будьте здоровы и учите детей традициям и здоровым привычкам!
P.s. Сам рецепт покраски яиц луковой шелухой очень прост. Дно кастрюли (лучше взять старую кастрюлю которую не жалко, т.к. краситель очень сильный) выложить луковой шелухой, примерно 2-3 горсти на десяток яиц. Затем на шелуху положить сырые куриные яйца и залить холодной водой чтоб скрывала яйца на 1-2 см. Варить 10-15 минут. Можно оставить остывать в кастрюле, а можно вынуть ложкой на тарелку. Остывшие яйца подсушить и смазать растительным маслом для блеска. Если есть желание украсить яйца рисунком как на фото, то перед варкой нужно нанести на скорлупу желаемый рисунок расплавленным воском или обмотать яйцо крепкой ниткой, тогда после варки под воском или под ниткой скорлупа останется светлой. Приятного аппетита, мира и добра!