30 марта члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в Башкортостане, а также представители ЦИК РБ встретились, чтобы обсудить доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг» о работе деятельности института общественного наблюдения за пять лет. Встреча проходила в Общественном просветительском центре.
Участники отметили несколько важных тезисов доклада.
Начиная с 2017 года, на Общественную палату России и региональные общественные палаты были возложены функции операторов независимого общественного наблюдения.
В докладе указано, что мощный импульс общественного контроля придали выборы Президента России в 2018 году, когда система общественных палат России получила право направлять наблюдателей на участки.
Благодаря этому за последние пять лет общественный контроль охватил выборы всех уровней, была сформирована его инфраструктура.
Активную роль здесь играют региональные общественные палаты, которые создают общественные штабы по мониторингу, центры общественного наблюдения.
Руководителем Общественного штаба по наблюдению за выборами в Башкирии является заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова. В состав Общественного штаба входят члены Общественной палаты РБ, Совета по правам человека при Главе РБ, представители штаба ОНФ в РБ, представители ассоциации «Независимый общественный мониторинг», некоммерческие организации, эксперты в сфере политологии, лидеры общественного мнения. Штаб функционирует в республике на регулярной основе.
Участники заседания поделились своим мнением о докладе.
— Сегодня мы обсудили важный документ. Действительно, институт общественного контроля за выборами в России — это динамично развивающаяся система, которая позволяет в полной мере защитить права избирателей, обеспечить открытость и прозрачность выборов, — комментирует замруководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в РБ, ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов.
— Присутствие беспристрастных общественных наблюдателей, которые выступают за прозрачность и открытость избирательного процесса, — важная составляющая формирования доверия общества к власти, — заметила член Общественного штаба по наблюдению за выборами в РБ, бизнес-коуч Юлия Картешко.
В докладе содержатся некоторые предложения ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Речь идет о расширении возможностей общественных наблюдателей на выборах. Так, общественных наблюдателей предлагается задействовать на всех этапах избирательной кампании (а не только в дни голосования). Это можно сделать, например, допустив их на заседания избирательных комиссий.
Кроме того, предложено узаконить деятельность «мобильных групп», которые в дни голосования перемещаются по избирательным участкам для проверки сообщений о нарушениях.
Ближайшие выборы в регионе пройдут уже 2 апреля. Несмотря на то, что это местные выборы — небольшие участки, палата направит туда независимых наблюдателей. Это люди, которые в марте прошли обучение или уже обладают опытом наблюдения за выборами.