Ещё недавно ваш ребёнок был просто ангел, во всем с вами соглашался, слушался, почитал и уважал, и как только его возраст перешёл отметку 13, начался ад Как всё-таки выйти из пубертатного периода целыми и невредимыми и детям, и родителям, рассказывает психолог "ВЕРАМЕД" в Звенигороде Екатерина Евгеньевна Тараканова-Юмина.
Подростковый возраст в самом разгаре, у вашего ребёнка что ни день, то происходят изменения в теле, и отношение к телу тоже меняется. Ваша дочь/сын активно игнорируют вас, отделяются, делают первые попытки устанавливать свои границы. Начинаются ваши первые детско-родительские конфликты.
13 лет – это тот самый момент "взрыва" личности, будто до этого он только ходил "вокруг да около", а сейчас сорвался:
- У подростка повышается эмоциональность и вспыльчивость, что объясняется пресловутым гормональным сбоем. Оказывается, что гораздо важнее, что думают о вашем чаде его ровесники, особенно о внешности. То они желают быть "любимчиками" для всех в школе, то "белой вороной". И в равной степени переживают неудачи в обоих направлениях.
- Если ребёнок становится изгоем, это удар "ниже колена" и очень болезненно им переживается. Тут важна ваша поддержка. Если среди сверстников ему некомфортно, стоит понять, с чем это связано, или поискать компанию по "интересам".
- Ваше чадо становится независимым и учится самостоятельно принимать решения, контакт с вами будто утерян. У него формируется своя система ценностей и "предки больше не указ". Он не разлюбил вас, но сейчас он самоутверждается, и тут стоит вспомнить, что вы сами когда-то искали себя, и отнестись с пониманием.
- Подросток может начать искать способы заработка как элемент независимости. Отличной идей будет тренинг финансовой грамотности и ваша поддержка в поисках подработки.
- Подростка самооценка словно "гонки по вертикали", то вверх, то вниз, от понимания себя Богом, до ощущения ничтожества. А с этим – и неуверенность, и тревожность. Нужно помочь, чтобы он/она адекватно оценивал себя, увидеть его сильные стороны, хвалите его почаще за успехи и не только в школе, а с неудачами учите справляться.
- Учитесь слушать вашего "бунтаря", подросток нуждается в том, чтобы его слушали.
- Критика не помогает. Когда он или вы после ссоры остынете, стоит ещё раз попробовать поговорить с позиции вашей любви к нему, с пониманием того, что с ним происходит, ведь вы то это уже проходили.
- Поддерживаете и принимайте его новые хобби и увлечения. Обесценивание его интересов – это "дорога в никуда", это нормально, что интересы могут сменять друг друга.
- Выражайте готовность помочь, поддержать, просто будьте рядом. Как можно чаще говорите ему о том, что вы рядом, и если он захочет поговорить, то вы готовы. Просто дайте ему "глоток свежего воздуха ", он совсем скоро поймёт, что нужен наставник, (чаще всего это родительская фигура одного пола: для мальчика - папа, для девочек – мама), и сами придут за советом
Если же вы чувствуете, что "бунтарь" совсем увлёкся, то стоит обратиться к психологу. Он поможет обрести уверенность в себе, справляться подростку с эмоциями, агрессией, лучше общаться и снова поверить в себя
Записаться на приём к Екатерине Евгеньевне можно по телефону: 8 (495) 109-50-25.
Ох уж эти подростки... Или как справиться с юным бунтарём?
30 марта 202330 мар 2023
50
2 мин