Найти тему
Вкусно про Израиль

Рецепты и традиции праздника Песах: готовим Харосет

В преддверии масштабного праздника в стране Израиль в нескольких статьях дам вам информацию о нем, о традициях и рецептах. Начну с подготовки.

Для начала разберёмся, что это такое.

По традиции, центральное место на столе занимает  большое блюдо под названием Кеарат Пэсах. На этом блюде находятся 6 видов продуктов, имеющих символическое значение :

зроа - куриное крылышко или мясо на кости, символизирующее первое жертвоприношение; 

бейца - очищенное крутое яйцо, символизирующее вторую праздничную жертву;

марор - листья салата или горькая зелень в память о тяжелой жизни израильтян в Египте;

карпас- овощ, обычно используется либо варёная картошка либо сельдерей, являющиеся символом весны и вечно возрождающейся жизни;

хазерет - натертый   хрен, используемый для приготовления в процессе седера "бутербродов" из мацы с марором.

И, наконец, харосет в память о порабощении евреев, которых заставляли работать, изготовляя кирпичи из глины.

-2

Харосет – традиционное пасхальное блюдо, приготовленное из смеси сушеных или свежих фруктов, специй и вина, символизирующее ту глину, которую рабы-евреи использовали при постройке Египетских пирамид .

Рецепты приготовления разные и отличаются в зависимости от страны.

У сефардов существует традиция, согласно которой в состав харосета включаются все фрукты, упомянутые в Песни Песней/ שיר השירים : яблоки, финики, фиги и гранаты, смешанные с орехами и увлажненные уксусом. 

В магазинах продаётся уже готовая смесь Харосет.
В магазинах продаётся уже готовая смесь Харосет.

Ингредиенты:

1 спелый банан

1 мелко нарезанное очищенное яблоко

1/4 очищенного и нарезанного кусочками лимона

Лимонная цедра 

1/2 стакан изюма

1/ 4 стакана миндаля

1/2 стакана грецких орехов ( или фундука)

 1/4 стакана очищенных фисташек

 3 столовые ложки меда

1/4 чайной ложки черного перца

Баночку финиковой пасты (если нет такой, то 300 грамм очищенных от 

 косточек и шкурки фиников)

1/4 стакана красного сладкого вина (иногда нужно больше)

2 столовые ложки винного уксуса 

1 столовая ложка корицы

Щепотка мускатного ореха

Щепотка молотой гвоздики

-4

Приготовление:

 В чашу кухонного комбайна с горизонтальным ножом выкладываем все орехи и перетираем в мелкую крошку.

Пересыпаем в емкость.

В чашу выкладываем банан,яблоко , изюм, перетираем в однородную массу, добавляем финики , измельчённые орехи и все остальные продукты.

Продолжаем перерабатывать до однородной массы. Если она получается слишком сухая, то следует добавить немного вина.

В магазинах на время праздника появляется даже мороженое известного бренда со вкусом Харосет.

-5

А так же арахисовые палочки с этой же начинкой.

-6

Ещё добавлю простой рецепт этого блюда, больше подходящий детям:

В комбайне взбить финиковую пасту, финиковый сироп, лимонный сок, виноградный сок из темного винограда, орехи, корицу. Из густой массы скатать шарики - конфетки. Очень вкусно с чаем.

Ссылка на предыдущую статью:

Еда
6,93 млн интересуются