В преддверии масштабного праздника в стране Израиль в нескольких статьях дам вам информацию о нем, о традициях и рецептах. Начну с подготовки.
Для начала разберёмся, что это такое.
По традиции, центральное место на столе занимает большое блюдо под названием Кеарат Пэсах. На этом блюде находятся 6 видов продуктов, имеющих символическое значение :
зроа - куриное крылышко или мясо на кости, символизирующее первое жертвоприношение;
бейца - очищенное крутое яйцо, символизирующее вторую праздничную жертву;
марор - листья салата или горькая зелень в память о тяжелой жизни израильтян в Египте;
карпас- овощ, обычно используется либо варёная картошка либо сельдерей, являющиеся символом весны и вечно возрождающейся жизни;
хазерет - натертый хрен, используемый для приготовления в процессе седера "бутербродов" из мацы с марором.
И, наконец, харосет в память о порабощении евреев, которых заставляли работать, изготовляя кирпичи из глины.
Харосет – традиционное пасхальное блюдо, приготовленное из смеси сушеных или свежих фруктов, специй и вина, символизирующее ту глину, которую рабы-евреи использовали при постройке Египетских пирамид .
Рецепты приготовления разные и отличаются в зависимости от страны.
У сефардов существует традиция, согласно которой в состав харосета включаются все фрукты, упомянутые в Песни Песней/ שיר השירים : яблоки, финики, фиги и гранаты, смешанные с орехами и увлажненные уксусом.
Ингредиенты:
1 спелый банан
1 мелко нарезанное очищенное яблоко
1/4 очищенного и нарезанного кусочками лимона
Лимонная цедра
1/2 стакан изюма
1/ 4 стакана миндаля
1/2 стакана грецких орехов ( или фундука)
1/4 стакана очищенных фисташек
3 столовые ложки меда
1/4 чайной ложки черного перца
Баночку финиковой пасты (если нет такой, то 300 грамм очищенных от
косточек и шкурки фиников)
1/4 стакана красного сладкого вина (иногда нужно больше)
2 столовые ложки винного уксуса
1 столовая ложка корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка молотой гвоздики
Приготовление:
В чашу кухонного комбайна с горизонтальным ножом выкладываем все орехи и перетираем в мелкую крошку.
Пересыпаем в емкость.
В чашу выкладываем банан,яблоко , изюм, перетираем в однородную массу, добавляем финики , измельчённые орехи и все остальные продукты.
Продолжаем перерабатывать до однородной массы. Если она получается слишком сухая, то следует добавить немного вина.
В магазинах на время праздника появляется даже мороженое известного бренда со вкусом Харосет.
А так же арахисовые палочки с этой же начинкой.
Ещё добавлю простой рецепт этого блюда, больше подходящий детям:
В комбайне взбить финиковую пасту, финиковый сироп, лимонный сок, виноградный сок из темного винограда, орехи, корицу. Из густой массы скатать шарики - конфетки. Очень вкусно с чаем.
Ссылка на предыдущую статью: