Найти тему
Малдера позовите!

Человек-амфибия. Чем дольше живешь под водой, тем меньше хочется на сушу

Роман Александра Беляева “Человек-амфибия” читали если не все, то многие. Ну, или хотя бы экранизацию видели. С красавчиком Кореневым и бесподобной Анастасией Вертинской. Молодой Казаков там тоже хорош. Но речь не о них.

А о том, что вся эта история – просто фантастика. Когда Малдеру показали фильм, он сделал умное лицо, затем лукаво улыбнулся и сказал: “В кино часто выдают желаемое за действительное. Но это не тот случай. Человек-амфибия существовал на самом деле. И возможно, его потомки живы по сей день”.

Доказательств он, как всегда, не представил, отговорившись тем, что у него есть допуск на прочтение секретных материалов, но не на вынос их из архива. А значит, опять придется поверить на слово.

Итак, Малдер утверждает, что первое документально подтвержденное свидетельство поимки человека с жабрами датируется 1580 годом. Он был выловлен сетью у берегов Африки матросами Золотой лани, флагманского корабля адмирала Фрэнсиса Дрейка.

-2

И по возвращении адмирала (и по совместительству пирата) в Англию королева Елизавета I пожаловала Дрейку рыцарство не столько за привезенное им золото и драгоценные каменья, сколько за “диковинку морскую”.

К сожалению, дальнейшая судьба Брумса (так его окрестил Дрейк) неизвестна. По слухам, он несколько раз пытался бежать, и однажды ему это удалось, но грязная и пресная вода Темзы чуть не убила несчастного.

Внешне Брумс ничем не отличался от обычного человека лет тридцати на вид, если не считать жабр, которые находились у него на горле, а не под лопатками, в отличие от Ихтиандра. Говорить он не умел, но все же удалось обучить его нескольким словам.

Это все, что о нем известно. После неудачного побега в 1582 году его следы теряются в истории. Прядь его длинных, доходивших до лодыжек черных волос, некоторое время хранилась в королевской сокровищнице, но однажды исчезла.

Правда, было еще одно любопытное сообщение, опять-таки неподтвержденное. Двадцать лет спустя, в самом начале семнадцатого века капитан голландского баркаса уверял, что его рыбаки выловили в Северном море мальчика с двумя щелевидными отверстиями на гортани, которые периодически открывались и закрывались, как жабры у рыб. Испугавшись, они бросили его за борт, и он тут же исчез под водой.

Следовательно, у Брумса могли быть дети от обычной женщины. Поэтому не исключено, что потомство реального, а не вымышленного человека-амфибии до сих пор обитает в наших морях.

-3

За лайки и репосты, подписку и комментарии Малдер будет вам признателен.