Найти в Дзене
ЦвеТут Цветы

Гузмания. Особенности ухода.

Гузмания (Guzmania) – эффектная красавица из семейства Бромелиевых. Представляет собой травянистое растение с воронкообразной розеткой длинных кожистых листьев. Обладает эффектной розеткой, состоящей из длинных листовых пластин, и необычным соцветием, которое по форме напоминает шишку. Высота цветка не превышает 70 см, а диаметр розетки – 50 см.

Описание:

  1. Цветение. Зацветает в возрасте 2-3 лет осенью или зимой. Мелкие цветочки собраны в колосовидное соцветие, которое украшено яркими глянцевыми прицветниками. После отцветания розетка проживает максимум полгода-год, выпуская за это время боковые побеги. Эти молодые розеточки отделяются для дальнейшего выращивания цветка.
  2. Освещенность. Растение нуждается в большем количестве рассеянного солнечного света. В домашних условиях рекомендуется разместить растение на западном или восточном окне. В зимнее время лучше переставить на южное окно.
  3. Температурный режим. В течение весенне-летнего периода цветок хорошо растет при температуре 20-25 градусов. В зимнее время допустимая температура для Гузмании – 17-20 градусов, не менее 15 градусов.
  4. Полив. Почву в горшке увлажняют сразу же после просыхания ее верхнего слоя. Вода должна быть обязательно теплой (около 20 градусов). Важно! Воду следует лить непосредственно в листовую розетку.
  5. Влажность воздуха. Повышенная. Поэтому необходимо увлажнять растение каждый день из опрыскивателя (в период с октября по февраль увлажнять только по утрам).
  6. Удобрение. Подкормки проводят с марта по сентябрь. Периодичность: 1 раз в 4 недели. Вид удобрений: удобрение для бромелиевых, при этом концентрация питательного раствора должна быть в 2 раза меньше, чем это написано в инструкции.
  7. Период покоя. Для Гузмании период покоя начинается со второй половины осени и заканчивается в середине весны.
  8. Пересадка. Пересадку проводят при необходимости и всего один раз (из магазинной емкости в свою). Горшок необходимо выбрать небольшой 10-12 см в диаметре. Необходим дренажный слой. Пересаживают куст очень осторожно методом перевалки.
  9. Почвосмесь. Подходящий для Гузмании субстрат - папоротник и измельченные корни сфагнума (3:1), песок, листовая земля, мох и хвойная кора (1:2:1:2), перегной, торф, песок и дерновая земля (2:4:1:2) или готовый грунт для орхидей либо папоротников.
  10. Размножение. Детками и семенным способом.

10.1 Семенное размножение. Подходящая почвосмесь - перегной, торф, песок и дерновая земля (2:4:1:2). Семена необходимо промыть в растворе марганцевого калия, просушить и распределить по поверхности почвосмеси (заглублять в почву не нужно), накрыть пленкой либо стеклом. Благоприятные условия: температура воздуха от 22 до 24 градусов, систематические проветривания и увлажнение субстрата из пульверизатора. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–20 дней. Пикировку проводят после того, как всходам исполнится 8–10 недель. Подходящая почвосемсь: почвосмесь, в состав которой входит торф, листовая и дерновая земля (4:2:1). Через 14 дней пикируют повторно в постоянные горшочки. Цветение выросших из семян кустиков можно увидеть через 3–5 лет.

10.2 Прикорневыми побегами. Отцветшая родительская розетка отмирает, образовывая при этом несколько боковых отростков, у которых со временем формируется собственная корневая система. Как только длина их корней будет равна полутора сантиметрам производят отсадку: острым простерилизованным инструментом отрезают детку от материнского куста, обрабатывая места срезов садовым варом, высаживают в индивидуальные горшочки с почвосмесью для орхидей, накрывают пленкой и переносят в теплое место. Подросшие и окрепшие кустики высаживают в постоянные горшки методом перевалки.

-2

11. Вредные насекомые. Щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.

12. Заболевания. Растение может заболеть только в том случае, если за ним неправильно ухаживать. Наиболее часто встречаемые проблемы:

12.1 Кончики листьев сохнут. Причины: низкая влажность воздуха.

12.2 Гниль на корнях. Причины: обильный полив.

12.3 Листья вянут. Причины: низкая температура.

12.4 Серые пятна на листьях. Причины: поражение грибковыми заболеваниями.

12.5 Белый известковый налет на листьях. Причины: жесткая вода.

12.6 Бледно-коричневые пятна на листьях. Причины ожоги от прямых солнечный лучей.

12.7 Не образует деток. Причины: недостаток питательных веществ.

12.8 Листья покрываются белым ватообразным пушком. Причины: поражение мучнистыми червецами.

12.9 Коричневые бляшки-бугорки на листьях. Причины: поражение бромелиевой щитовкой

12.10 Желтые пятна на листьях с постепенным пожелтением и отмиранием листа в целом. Причины: поражение красным паутинным клещом