Немногие любят речную рыбу из-за того, что в ней много мелких костей, которые сложно выбрать, соответственно, получается, что и кушать там нечего особо - одни кости. Но здесь есть одно решение - правильно приготовить, тогда такая рыбка будет регулярно появляться на столе за обычным ужином и на праздник такое угощение приготовить не стыдно.
Список ингредиентов:
- речная или озерная рыба небольших размеров (с ладошку) - 1 килограмм
- 3 столовые ложки масла (оливковое или растительное)
- 2 крупные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки муки
- маленькая банка сметаны - 250 грамм
- 1 лимон
- пучок зелени, к рыбе больше всего подходит укроп, кинза, зелёный лук, петрушка, так же, возможен вариант использования сушеной зелени
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца
Способ приготовления:
1 Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, жабры и глаза.
2 Тщательно промыть и обсушить.
3 Соль и перец смешать с мукой, обвалять в этой смеси рыбу.
4 Сковороду с маслом разогреть на среднем огне, обжарить рыбу с обеих сторон, примерно по 10 минут с каждой, чтобы образовалась плотная хрустящая корочка.
5 Лук нарезать полукольцами, добавить в сковородку, дать ему обжариться с рыбой и выделить сок.
6 Переложить в форму для запекания сначала лук, а затем саму рыбу на луковую подушку.
7 Лимон нарезать дольками и выложить в форму между рыбой.
8 Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, зелень так же мелко порубить.
9 Измельченные чеснок и зелень смешать со сметаной и залить этой смесью рыбу, если сметана очень густая - добавить воды, чтобы можно было вылить её из ёмкости.
10 Духовку разогреть до 180 градусов и поставить запекаться на 25-30 минут, сверху можно посыпать сыром.
Рыба, приготовленная по данному рецепту, будет очень мягкой и сочной, а кости будто растворятся, так как станут очень мягкими. Подавать с рисом, картофелем в любом исполнении, свежим овощным салатом. Теперь ходить на рыбалку будет в 2 раза приятнее, зная, что и небольшую рыбу можно вкусно подать к столу.