Читательница Ирина спрашивает совета у психолога: «Я боюсь выходить на улицу. Когда нужно выходить, начинает болеть живот или мелькают мушки в глазах. Здоровье проверила - серьёзных заболеваний нет. Поговорила с психологом, она успокоила, мол, время сейчас такое, все испытывают стресс. Мне от этого ни горячо ни холодно. И как объяснить свой страх, я не знаю. Стоит ли вообще искать причины? Подумаешь, страшно. Подумаешь, неделю могу сидеть дома, подъедать запасы продуктов или заказывать доставку. Как избавиться от страха? Научиться жить?».
Отвечает нижнекамский психолог Игорь ЧАТУРОВ:
- Ирина, ищите другого психолога. Того, который специализируется на тревожных расстройствах, потому что вы имеете дело именно с ним. Кстати, о тревожных расстройствах в последние годы выходит много литературы. Но справиться с такого рода проблемами самостоятельно, по книгам, получается у меньшинства. Когда помогает специалист, значительно легче.
Нет никакой необходимости искать причины вашей тревоги, копаться в детстве и т. п. Ваша задача - «разоблачить» те убеждения, которые поддерживают вашу тревогу. Это убеждения о мнимой опасности и невыносимости социальных ситуаций или открытого пространства, где вам «негде спрятаться». Если судить по тому, что вы пишете, у вас либо социофобия, либо агорафобия. А далее необходимо прояснить свои ценности и цели, составить план постепенного движения к ним, несмотря на тревогу. Для того чтобы справиться с тревожным расстройством, придётся делать то, от чего страх вас отговаривает, научиться не верить ему, а продолжать делать то, что действительно важно.