Моя бабушка уже открыла дачный сезон. Решила начать пораньше, чтобы успеть подготовить всё к теплу. Мы с семьёй, конечно же, согласились ей помочь, поэтому тоже посвятили выходные уборке деревенских дома и участка. Дом этот так странно устроен, что каждый раз оказываясь на чердаке, я умудряюсь находить что-то новое. И эта уборка не стала исключением.
Обнаружила запылённую коробку с сокровищами из прошлой эпохи. К моему удивлению, сын даже не смог опознать некоторых вещей. А вы сможете? Сегодня я расскажу о 10 предметах из СССР, которых сейчас почти не встретишь.
Формы для домашнего печенья
Что вы представляете себе, когда слышите о формах для печенья? Скорее всего легенькие силиконовые или металлические рамки, которыми из пласта теста можно вырезать любую форму.
А вот советским хозяйкам приходилось орудовать более тяжёлым инвентарём. Самыми популярными формами были двусторонние чугунные сковородки с выемками. Самая известная — орешница, но вообще внешний вид печений был самым разнообразным. Сейчас продаётся много электронных аналогов тем “формочкам”, но такой долговечностью они, увы, не обладают.
Загадочная синяя лампа
В синей лампе молодое поколение видит разве что советский вариант диско-шара. А вот рождённые в СССР прекрасно знают, что это прибор для домашней физиотерапии. Пользовались ей очень просто. Лампу включали и подносили к воспалённому участку тела на 10-15 минут, больной при этом закрывал глаза и расслаблялся.
Хотя эффективность метода не отрицается, физиотерапия и вообще лечение на дому сейчас популярностью не пользуются. Хотя при желании рефлектор Минина (именно так синяя лампа называлась официально) вполне можно приобрести и использовать.
Ручка для авоськи
Про практичность и удобство авоськи я говорю постоянно. Но есть у такой “экосумки” и неприятная сторона. Если носить в ней что-нибудь тяжелое, веревочные ручки неизменно режут пальцы. В некоторых случаях даже до крови.
Я просто стараюсь свою авоську не перегружать, а вот хитрые советские хозяюшки использовали дополнительный аксессуар — ручку для сумочки. Она изготовлялась из пластика и не травмировала кожу рук. Сейчас, кстати, такие тоже появляются в продаже: я себе даже одну заказала. Очень удобно!
Шагомер, которые не встроен в смартфон или умные часы
Многие спортсмены и следящие за здоровьем люди сейчас отслеживают количество пройденных в день шагов. Сделать это нетрудно: скачиваешь на телефон программу и следишь за своими достижениями.
В советское же время для схожих целей существовало отдельное устройство — шагомер “заря”. Его подвешивали на ремень. Работала “Заря” без батареек и подзарядки.
Конечно, слишком медленный (до 80 шагов в минуту) тем устройство не фиксировало, но в остальном работало без нареканий.
Грелка для рук, работающая без электричества
Следующий предмет — настоящая находка для любителей отдыха на природе. Компактная грелка для рук, которая работает на кусочках угля. Уголёк поджигали и клали внутрь устройства на подушку из ваты. Одного “катриджа” хватало аж на 7 часов, а благодаря компактности таких палочек с собой можно было взять очень много.
Сейчас тоже существуют компактные горелки. Но увы, большая их часть работает даже не на батарейках, а на собственных аккумуляторах, которые приходится подзаряжать от сети. Такой удобно греться в квартире, но никак не в долгом походе.
Проектор для диафильмов
Сейчас любые фильмы можно смотреть прямо с экрана телефонов, да и домашние кинотеатры уже предметом роскоши не считаются. Советские дети подобным изобилием похвастаться не могли. Зато радовались диафильмам, которые транслировали на простыни.
Внешне проектор выглядел как коробка с объективом, через которую изображение с плёнки выводили на экран. Роль экрана чаще всего доставалась белой стене или простыни. Тогдашние мультики не были озвучены: дети наслаждались и просто сменяющимся картинкам!
Сепаратор для молока
Сепаратор для молока — устройство, по внешнему виду которого и не определишь, для чего оно нужно. С помощью этого агрегата советские хозяйки очищали молоко от примесей, а также разделяли его на фракции, то есть получали продукты разной жирности: сыворотку, сливки и так далее.
Сейчас любую молочку можно купить в магазине в готовом виде, поэтому особой надобности в устройстве нет. Однако поклонники натурального коровьего молока вполне могут купить современные аналоги советского сепаратора и пользоваться в своё удовольствие.
Карманная монетница
Почти все сейчас перешли на безналичный расчёт. В конце концов носить с собой одну пластиковую карточку (или вообще просто смартфон) гораздо удобнее, чем полновесный кошелёк с наличными. А вот у наших бабушек особого выбора не было.
Более того, помимо кошелька с банкнотами, популярностью пользовались и отдельные монетницы для металлических денег. В неё складывали мелочь, которой и старались расчитываться. А бумажные купюры некоторые рачительные хозяйки хранили “до лучших времен”.
Калейдоскоп — самые доступные мультики
Современного ребёнка очень трудно удивить. Я в чём-то даже завидую бабушке и маме: книжка с картинками, мыльные пузыри и чадо счастливо. Одной из самых ярких и доступных игрушек для детей был калейдоскоп.
Выглядел он как пластиковая закрытая с одной стороны трубка. Внутри располагалась зеркальная призма и разноцветные кусочки стекла. Заглянув в калейдоскоп, можно было часами наблюдать получающиеся узоры. Эта игрушка не надоедала очень долго!
Необычное “оружие”
Некоторые советские кухонные помощники для современной хозяйки кажутся чем-то совсем необычным. Например, пистолет для лепки пельменей. Выглядит он действительно как оружие. Только с очень коротким стволом.
Хозяйкам нужно было раскатать тесто, выложить начинку и укрыть её сверху ещё одним пластом. А затем прикладывать пистолет (чтобы начинка была внутри дула) и спускать крючок. Края пельмешек слеплялись самостоятельно. Сейчас на маркетплейсах тоже можно найти похожие приборы, только вот в их надежности у меня есть серьезные сомнения.
Вот такие необычные и таинственные артефакты прошлой эпохи я нашла у бабушки на даче. Правда, советские люди ничего экзотического в них не видят. Раньше эти предметы были почти в каждом доме, а сейчас почему-то оказались ненужными…
А вы застали какой-нибудь предмет из сегодняшней подборки? Помните ли ещё что-то, о чём я не упомянула? Что хотели бы вернуть?