Уместно ли говорить о триумфе российско-китайских отношений? Почему визит Председателя КНР Си Цзиньпина послужил началом новой партии в геостратегических шахматах?
Предлагаю вместе освежить память и вспомнить знаковое выступление Си Цзиньпина в Московском институте международных отношений 23 марта 2013 года. Именно тогда в своей знаменитой речи “Следуя веяниям времени и способствуя миру и развитию во всем мире” китайский политический деятель впервые предал мировой огласке концепцию “сообщества единой судьбы человечества” (人类命运共同体).
В начале своего выступления лидер коммунистической партии акцентирует наше внимание на выбор времени выбранного для визита: “Ранняя весна, март, период освобождения от старого и начало посевных работ”.
Подтверждая свое высказывание известной китайской идиомой “一年之计在于春”, которая в дословном переводе звучит, как “годовой план закладывается по весне”.
Выражаясь метафорически, весна беспрекословно выполняет чрезвычайно важную символическую роль в принятии стратегических решений. В завершение вступительной части Си Цзиньпин отмечает значение совместной плодотворной деятельности двух дружественных государств - России и Китая. Синергичный подход в которой, по словам китайского политического лидера , принесет “новые плоды для двух народов и во благо всех народов”.
Среди громких тезисов выступления председателя КНР в 2013 году:
- Блоковой конфронтации времен холодной войны больше не существует, ни одна страна или группа стран не может единолично доминировать в мировых спорах.
- Человечество живет в “глобальной деревне”, в едином пространстве и времени, где соединяется, как историческое, так и настоящее. Чем дальше, тем больше приближаясь к концепции “сообщества единой судьбы”, согласно которой “у тебя есть я, а у меня есть ты”.
- Основные проблемы и вызовы по-прежнему сводятся к угрозам безопасности, гонке вооружений, терроризму и кибербезопасности. В мире попеременно возникают региональные горячие точки, отмечается подъем протекционизма во всех его формах и проявлениях.
В ходе доклада Си Цзиньпин указывал на необходимость глубоких интегративных корректиров в общеполитической системе государств мира. В темные времена необходимо действовать сообща, совместно способствовать установлению нового типа международных отношений.
Все страны и народы должны придерживаться принципа равноправия, уважать право самостоятельного выбора пути своего развития и поддерживать справедливость в международных отношениях.
Перед лицом комплексных угроз международной безопасности недостаточно сражаться в одиночку, лишь комплексное сотрудничество обеспечит выход из этой проблемы.
Возвращаясь в сегодняшние реалии, визит Си Цзиньпина определенно усиливает значимость российско-китайских отношений на мировой арене. Наращивание сотрудничества в правоохранительной сфере в целях противодействовать”цветным революциям” в регионе Центральной Азии, взаимновыгодное внешнеполитическое сырьевое партнерство,
Зримая поддержка Пекина предоставляет возможность смещения европоцентричного курса России и популяризации восточного направления. Более того риторика Китая во многом напоминает отечественную геополитическую позицию. Несомненно сближение с Пекином стимулирует активное инвестирование в стратегический регион Дальнего Востока, способствуя его политико-экономическому и социально-культурному росту. Стоит отметить, что в настоящее время ДФО испытывает существенные проблемы неразвитости транспортной и логистической инфраструктуры, низкой емкости рынка, что снижает интерес китайского инвестирования в регион.
Возникшая политическая пертурбация на Западе после визита Си Цзиньпина, встреча сразу после этого главы Тайваня Цай Инвэнь со спикером Палаты представителей Кевином Маккартни в США позволяет предположить о том, что в ближайшее время в американо-китайских отношениях будет проследиваться нарастающее похолодание.
Со слов официального представителя Минобороны КНР Тань Кэфэй: “Китай готов приложить все усилия для достижения консенсуса, достигнутого лидерами двух стран в вопросе дальнейшего укрепления военно-стратегического сотрудничества”.
Минобороны КНР позитивно оценивают успешность совместных учений России, Китая и Ирана и прогнозируют позитивный вклад в общую защиту безопасности. Перспективным также представляется сотрудничество с китайскими партнерами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути и совместной работе в Арктике.
Чего ожидать от тандема России и Китая, увидим в обозримом будущем. Возрастает вероятность того, что уже в скором времени мы будем наблюдать смещение политических плит западной моноцентричности и полный переход к полицентричности.